※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

内祝いについてアドバイスください💦勤めていた会社の社長と本社の社員6…

内祝いについてアドバイスください💦
勤めていた会社の社長と本社の社員6名ほどから、5万円の商品券を頂きました。(復帰予定の会社です)

内訳をこっそり聞くと、社長>上司1名>その他社員の内訳だそうです。(値段までは聞けませんでした)

この場合の内祝いですが、社長へ1万円程のお酒とその他社員へ5,000円程の菓子を会社宛に送ろうと思うのですが、安いでしょうか?
また、多めに出してくださった上司にも別に送った方がいいでしょうか。。?

その上司というのは私の先輩にあたる人で肩書きこそありませんが、普段から良くしてくださってるので気を使って多めに出してくださったんだと思います。

ちなみに、来年上司のところにも第一子が誕生する予定なので、そこで今までの分(1人目の時もお祝い頂きました)多くお祝いしようかな、と考えてるのですが、別に考えた方が良いですか❓

わかりにくいですが、よろしくお願いします🤲

コメント

マリ

内祝いは半返しが基本だと思うのですが内訳の金額わからないと困りますよね💦でも割合から考えると社長と上司には他の社員よりも多めの金額で個別に送った方が良いんじゃないでしょうか?

来年上司さんのところにお子さんが誕生する予定でも、(言い方悪いですが)それはあくまでも予定なので別に考えた方が良いと思いますよ😊

• ままん

ままん

そうですよね💦まだどうなるかわからないですし、上司のお子さんは別に考えることにします(´Д` )❗️
    ありがとうございます😊

• 7月21日
nontan

細かい金額が分からないと難しいですよね...
社長3万、上司1万、その他1万?くらいでしょうかね?
1/3~半返しがいいと思いますが、自分より上の人にはあまり多く返してしまうのも失礼にあたると聞いたことがあるので、
○社長10,000円程、上司5,000円、その他社員へ5,000円程
○社長10,000円程、上司と社員合わせて10,000円程
のどちらかにするかなと思います。

その後、上司にお子様が生まれたときに改めて「普通程度に」お祝いをします。
お祝いは生まれてからするものですし、またあまり多めにお祝いしてしまったら、また内祝いで気を遣わせてしまうと思うので。。。

• ままん

ままん

細かく金額まで教えてくださってありがとうございます🙏🏻💦
    他の方も言われてますが、上司のお子さんの分は産まれてからにしようと思います❗️助かりました❗️ありがとうございました😊

• 7月21日