※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

飛行機で40日の赤ちゃんを乗せる際、ヘッドホンで音を軽減するか悩んでいます。経験のある方、耳の痛み対策を教えてください。

今日生後40日の子を飛行機に乗せます!
そこで質問なのですが、この飛行機の音とか大きい音を軽減できるヘッドホンを付けてあげるか迷ってます!
このようなものを装着したことのある方、また飛行機を乗せた時に耳が痛くなって泣いてしまったとか、その対策をした方など居ましたら教えてください😭💦

コメント

ぴっぴ

ヘッドホンはわかりませんが、耳が痛くならないようにする「耳抜き」対策としては離陸時着陸時に授乳するといいですよ😊

• ともみ

ともみ

飛行機50分間しか乗ってないので、離陸の時に飲んでくれても着陸で飲んでくれるかなーと思いまして😞

• 7月20日
あおむし

地震の恐怖から逃れるため
先月、生後2週間の我が子を飛行機に乗せて帰省しました。
(帰りの便はちょうど生後1ヶ月)
わたしも音や振動を心配したのですが、音に関しては全く気にしてないようでした。
ヘッドホンをつけても気圧で耳は痛くなります💦
赤ちゃんの耳が痛くならないためには離着陸時に寝てるか、
授乳orおしゃぶりで唾液の分泌促す(耳抜き効果)しかないようです!
うちは、おしゃぶりを普段から使わないので効果が期待出来ない+完母で飛行機内での授乳が大変なので
お願いっ!寝て!!と願いを込めて飛行機乗るわりと直前に空港の授乳室で授乳しました🍼
授乳室から飛行機まで歩いた振動で赤ちゃんは眠り、おかげで離着陸時にはぐっすりで伊丹→札幌までの2時間の飛行機で1度も泣きませんでした!!

混合orミルクなのであれば、機内で客室乗務員の方がお湯の用意などミルク作りを手伝ってくれると聞いたことありますのでもし赤ちゃん起きてたらシートベルト着用サインの直前にでも準備できるといいとおもいます!

飛行機中も泣かないかずっとハラハラドキドキしますが頑張ってください😣✨

• ともみ

ともみ

そうだったんだね!
    音は気にしないんですね!このヘッドホンは音だけを守る為みたいですので気圧の方が私も心配してます💦私も完母なので授乳難しいなーと思い、機内で離陸前にミルク作ってもらって飲まなくてもいいから準備しておこうかな?って思ってました!
    ミルク飲まなくて泣いたらもう最終手段で授乳ケープして授乳しかないですよね!
    おしゃぶりも使ったことないけど、持ってるから一応持ちました💦
    うちの子も寝てくれたらいいなぁ😭❤️
    ほんと機内でどうなるかハラハラドキドキです。😭
    でもはちさんのお子さんは痛がってなかったみたいなのでひとまず耳に影響がずっとあるわけではないんですね☺️

• 7月20日
  • あおむし

あおむし

普段話し声やテレビの音の中でも寝てる赤ちゃんなので
    近くで何かを床に落としたりとかの衝撃音がない限り大丈夫だとおもいます😊
    完母ならこのためだけにミルク用意するのも悩みますね(>_<)
    わたしは悩んだ挙句、いざとなったら授乳ケープと思ってミルクは持ちませんでした💧
    出し入れする荷物は座席下にいれなきゃですが、赤ちゃんのオムツ替えセットや授乳に必要なもの、おしゃぶり、自分の貴重品などでカバンがすでにパンパンだったのもあります。
    運良く寝てくれればその後痛がったりもありません!
    着陸してからふにゃふにゃ起き出しましたが痛がってはいませんでしたよ✨

• 7月20日
  • ともみ

ともみ

普段話し声やテレビの音があっても寝ますね!そしたら寝るの期待してます😂
    あとは寝たのに隣の人が話しかけてこないこと祈りますw
    たまたまサンプルで貰ったスティックのミルクがあったからそれ持ちました!
    授乳しやすい格好で行かなきゃなー😅
    わかります!もう既にリュックパンパンであと自分の貴重品も入れなきゃなのにって感じです😂
    寝てたら起きても痛がってなかったんですね☺️

• 7月20日
  • あおむし

あおむし

寝るのに期待ですね!
    わたしは夫を置いての帰省で飛行機乗るの赤ちゃんと2人きりでしたが
    行きは隣が空席でしたが帰りは隣が男性だったのでケープしてても授乳やだなぁ…と思ってました💦
    行きは搭乗手続きを窓口でした際に受付の方が現在の空席情報を教えてくれ、事前に予約していた席を見て隣が空いている通路側の席に変更してくれました✨
    帰りは残念ながら満席でしたが、周りに人が少ない席を聞いてみてもいいとおもいます!😊

• 7月20日
  • ともみ

ともみ

私も赤ちゃんと二人きりなんです😭不安でしかないですが、なんとか乗り切ります!
    私も窓口でそのように聞いてみます!いやぁ、北海道から北海道の飛行機だからプロペラ機で狭いから隣絶対いると思います😱😱
    授乳ケープしてても隣男の人って嫌ですよねー😰せめて女性の方ならいいですが😭

• 7月20日
ろく

長男を生後2ヶ月で飛行機に乗せましたが、騒音の対策はしませんでした❗️
たまたまですが1時間半ずっと起きて、泣くことなく機嫌良かったです😊

• ともみ

ともみ

そうなんですね!まだ小さいと耳が痛くなることないんですかね?🤔
    一応ミルクは作ってもらおうかなって思ってるんですが😅

• 7月20日