経口補水液について娘が最近水分摂取が減ってきており、時折濃縮尿が見…
経口補水液について
娘が最近水分摂取が減ってきており、時折濃縮尿が見受けられるようになりました。こまめに水分摂取促しては居ますが、中々進まずです。麦茶も中々、試しにジュースも中々、です。なので、手作りで経口補水液を作ろうと思い調べてみたら色々なレシピがあり「子供受けするのはどれなんだろう?」と迷宮入りしかけています。旦那も現場仕事で熱中症になりかけで、帰宅するので娘も旦那も飲める物を作れれば良いなぁ…と思ってます。
手作りされてる方いらっしゃりましたら、レシピ教えてください。因みに、蜂蜜はまだ与えてないので使わないものでお願いします!
- リエ(8歳)
コメント

ままり
水1リットルに対して砂糖小さじ6
塩小さじ二分の一を混ぜるそうです(*^^*)
消費期限は当日です♡

ままり
今日ミヤネ屋でしてたレシピです♡
娘さんが水分補給できますよーに(*^^*)

piko
ポカリスエット薄めたものも飲みませんか?
小さい子は経口補水液美味しくなくて飲まないので姉は子供にポカリスエットを水で薄めて飲ませてました!
-
リエ
ありがとうございます。
ネット検索かけると「子供も喜ぶ」と並んでいたので、手作り出来れば…と思いました😊- 7月20日

ちゃんちゃ
うちは手作りしてますよ😊
砂糖、塩、レモン汁を水に溶かして冷やして飲んでます。
ポカリもどきみたいな味がします😂
-
リエ
ありがとうございます。
分量て、どのくらいでしょうか?
ネットでだと、レモン汁・りんご・リンゴ酢・蜂蜜など色々あって迷ってます。- 7月20日
-
ちゃんちゃ
つくれぽが500超えのレシピみて作ってます!
画像貼っておきます😊- 7月20日
-
リエ
ありがとうございます。
ポッカレモン買いに行かねば…💦- 7月20日
-
ちゃんちゃ
うちはダイソーで売ってるレモン汁で作ってますけど全然美味しいですよ😊
- 7月21日
-
リエ
100均!盲点でした。行ってきます。
- 7月21日
リエ
ありがとうございます。
まずは様子見に分量減らしてみて、チャレンジしてみます。