※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

生後3日目の新生児がよく吐いていることについて心配です。げっぷの仕方や腹圧が原因か不安です。

朝早くにすみません!生後3日目の新生児でよく吐いてたことありませんか?私のげっぷの仕方が悪いのか、腹圧をかけてしまってるのか…。心配です💦

コメント

ベイマックス

新生児はよく吐きますよ(^^)赤ちゃんの胃の形はとっくり型で戻しやすいということと、新生児は満腹中枢が完成していないので本能のまま飲みます。なので、単純に飲みすぎて吐きます。ゲップが出足りない原因もあるかもしれませんが、ほとんどの場合心配ありません。仕方ないことです。

新生児はお着替えばっかりしてました(^_^;)自分もビショビショになるくらい吐くこともありましたよ。それで寝ちゃったり…。産まれて間もなくは、時間も量も定まっては飲めません。ママは大変ですが、赤ちゃんにお付き合いです。1ヶ月過ぎれば吐くことが格段になくなりますよ!

• ちょこママ

ちょこママ

ビショビショになるまで吐くこともあるんですね💦一か月たつまで様子を見てみます‼︎

• 11月29日
なあこxx

おはようございます♫
私の娘も生まれてからわりとよく吐いています💦
心配で主治医に相談したら、「新生児のうちはしょうがないですよ!よくあります。体重が増えているなら問題ないです」って言われました!

• ちょこママ

ちょこママ

良くあることと聞くと一安心です💦体重増えてたらイイなぁ…(^^;;

• 11月29日
みゆめ

私の子どもは、ゲップなかなか出なかったので、吐きにくいように寝かせる時に少し頭を高くした姿勢をとらせてました( ´∀`)

• ちょこママ

ちょこママ

げっぷ出させるのは難しいですよね💦高めの姿勢にしてみます!

• 11月29日
☆あんず☆

赤ちゃんが、噴水の様に吐いていなければ大丈夫ですよ(*´∀`)
ゲップ出すのも一苦労ですよね!
私はゲップが出ない時は10分位抱っこして、少し赤ちゃんの体を高めにして寝かせてます。
授乳クッションを枕にして寝せたりしていますよ(^_^;)

• ちょこママ

ちょこママ

飲んですぐに寝かせてたのも原因かな⁇寝方の工夫もあるんですね!

• 11月29日
実衣

胃の構造的に吐くものです
まだ未発達なだけです

顔を横の向けておくと誤嚥の心配もなくなりますよ

• ちょこママ

ちょこママ

まだまだ発達してないからなんですね…(´•̥ ω •̥` )横向きにしときます!

• 11月29日
怜旺mama

私の子は3カ月になりますが、まだ良く吐いてます(^_^;)
新生児の時もしょっちゅう吐いてて凄く心配したので、お気持ち良くわかります‥‥。
赤ちゃんは大丈夫みたいですよ!噴水のように吐いたり、機嫌が悪くなった時は受診した方がいいみたいですけど、それ以外は問題ないと言われました(^_^)
誤嚥だけは注意してあげてください!
髪の毛濡れる程吐いてましたよ〜(>_<)枕にガーゼは必須です!

• ちょこママ

ちょこママ

よく吐く子タイプの子もいるんですね!枕にガーゼ‼︎やってみます‼︎

• 11月29日
  • 怜旺mama

怜旺mama

飲んだ分全部吐いた?って思うくらい吐く時もあります‥‥(^_^;)
    病院では助産師さんがベビーベッドの角度をあげてましたが、家のベッドは上がらないので枕で少し頭をあげてます!
    それでも吐くので枕が濡れないようにタオルとガーゼ敷いてます!

• 11月29日
  • ちょこママ

ちょこママ

なるほど!明日退院なので、枕とタオルとガーゼ用意しときます٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

• 11月29日