離乳食の時間と授乳間隔に悩んでいます。生活リズムが整わず、育児書の通りに上手くいかないです。早朝の授乳でスケジュールが狂い、夕方も難しいです。皆さんはどうしていますか?
離乳食の時間と授乳間隔、回数について質問です(>_<)
離乳食はよく食べてくれる子で、2回食にしはじめたのですが、生活リズムが整わず、離乳食の時間もまちまちになってしまっています。
育児書などを見ると、
午前6時 おっぱいかミルク
午前10時 離乳食+おっぱいかミルク
午後2時 おっぱいかミルク
午後6時 離乳食+おっぱいかミルク
午後10時 おっぱいかミルク
という感じで書いてありますが…なかなか上手くいきません(T_T)
夜中も起きる日と起きない日があったりで…
起きた時に授乳していますが、
早朝4時ぐらいに起きて授乳してしまうと、次の授乳が8時、その4時間後となると、10時のはずの離乳食が12時になってしまったり…
夕方も眠くなって寝てしまって、起きてから食べさせるとなると19時や20時とか…
皆さん、どうされてますか?
- けい(6歳, 21歳)
コメント
退会ユーザー
7カ月二回食です♫
うちの子のリズムは下記です😊
午前6時頃起床 麦茶
8時離乳食と母乳
12時ミルク
16時離乳食と母乳
19時から20時にミルク 就寝
夜中は二回ほど起きて授乳しますが、4時に起きても5時に起きても前回の授乳から4時間空いてたら授乳してます😊
5時に授乳した場合でも朝は8時に離乳食あげて、リズムのリセットしてます😂
けい
間隔空いてなくても、離乳食食べてくれますか??
ちなみに、離乳食の時間に寝てしまっていたら、起こして食べさせますか??(>_<)
退会ユーザー
比較的食べてくれます♫
離乳食の時間寝ていたら寝かせます😊
起こしてしまうと機嫌わるくなり、グズグズして食べなくなりますし、大人でも寝てるのを起こされてまでご飯食べたくないと思うので起きたら食べさせます😄
けい
食べてくれるのいいですねー(^^)ウチの子は間隔が空いてないと、やっぱりお腹があまりすいてないのか、食い付きが悪くなるので、困ってますf(^_^;
あと、え?まだ寝るの?ってぐらいお昼寝しちゃって、めちゃくちゃ離乳食の時間がずれ込んだりもしたりで…
あんまり気にしすぎなくてもいいんですかねー?(;´д`)