※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つる
お金・保険

旦那がバツイチで保険金の受取人が元嫁との子どもになるのは普通なのでしょうか?

毎日質問だらけで本当お世話になっています>_<

旦那がバツイチで元嫁との間に子どもが2人いるんですが、旦那が死んだ場合保険金の受取人が全てその上の子に入るようになってます。
文句を言った所、「こっち(私)にも入るようにしようとは思ってる」と言ってましたが、どうやら別々に入らないといけないらしいんです。
今毎月7500円払ってるので、×2ってことらしいんですが、納得できません。

バツイチの方が再婚して新しい家庭があっても、元嫁との子に保険金が入るようにしているのが普通なのですか?

コメント

H@rum!(25)

お子さんを受け取りにするなら2人とお腹のお子さんじゃないですか?
離婚したからお子さんにしたのでしょうか?普通はだいたい奥さんですよね?

• つる

つる

離婚したから上の子になってるみたいですね。
    やっぱり知らない子のために7500円払い続けるのは仕方ないのでしょうか。

• 11月29日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

遺産は後妻半分残りの半分が
    子供達ですが受け取り人を
    元お子さんにしてるのあれば
    しょうがないですが奥さんに
    変えてはくれないんですか?

• 11月29日
  • つる

つる

かえる気はあるみたいです。
    毎日酒タバコで咳も止まらず、心配も苦労もしてるのは私なのに、好き勝手されて今死なれたら保険金は全額向こうなんてやってられない!お金が欲しいとか死んでもいいとかではないですが、早めに変えてもらいたいです^^;

• 11月29日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

じゃあ尚更早く変えて
    もらわなきゃデスね☺️
    今の生活の方が大事なので😊

• 11月29日
さー

旦那さまに万が一があれば財産の1/2がmiiiさん、残りを前妻との子2人とお二人の子が相続人となります。なので、おかしくはありませんが遺書がないかぎり前妻との子が受け取った分も含め分ける形になると思うので、ややこしくなりますし本来ならすべてmiiiさんが受取人となり分けるのが良いかと思います。
妻としてはモヤモヤしますよね(ーー;)

• つる

つる

そうなんですね。
    この話が出た時に旦那に「miiiに全部入るようにしてもいいけど、元嫁と話し合ったりして分け合うの嫌でしょ?」と聞かれ、「嫌に決まってるじゃん!」と答えてしまいましたが、それが一番良い方法なんですね。
    大人にならなきゃ^^;
    ありがとうございます!

• 11月29日
ぴこ

一般に旦那さんがなくなった場合は、前妻の子供は相続人となりますので、一概におかしいことではありませんが、やはり現在の妻としてはモヤモヤするのは当然だと思います^_^

• つる

つる

では、やはり強くは言えないんですね。
    お金もないのに、毎月7500円だけは大事そうに振り込んでいて不満に思ってしまいました>_<

• 11月29日
アン☆

私も再婚で夫の前妻の子供が二人います。

訳あって今は二人とも引き取り私たち夫婦で育てていて、私は現在妊娠中なのですが…。

引き取る前は2人合わせて月8万円の養育費を払っていました。

高い…と思いましたが、私と結婚する前から決まっていたことで養育費の支払いはどうしても夫と前妻の間に子供がいる以上子供側にもらう権利があるので仕方がない部分もあるかと思います(子供がいる人と再婚した人の宿命かと…。)

保険金が、前妻のお子さんにだけおりるのが抵抗あるのであればご自身のお子さんにも降りるように平等にしてもらうのがいいかもしれませんね。

• つる

つる

引き取って育てているんですか。
    アンさんの器の大きさ尊敬します。
    今まさに養育費8万円払っていて、減額してよ〜と思ったりもしましたが、宿命ですよね。
    まだまだバツイチ夫の嫁になる、ということの覚悟が足りてないのかもしれません。
    私が冷静にならないといけませんね>_<

• 11月29日
  • アン☆

アン☆

確かにお金の事ってなかなか割り切れないですよね(^^;;

二人とも高校生なので引き取ったら教育費が飛ぶように出て行き半端ないです(笑)

8万円の頃が懐かしい…。

でも、仲良くなったし、私の子供が産まれるのを心から楽しみにしてくれてるので、産後赤ちゃんの面倒をたくさん見てもらって楽しようと思ってます(笑)

お金は頑張って夫婦で3人の子供分働こうと思います!

• 11月29日
あかり

わたしも同じです。
お金が欲しい訳じゃありませんが、
今の家庭を優先して欲しいですよね。
別れて関係もないのに
お金や相続のときだけ
出でこられても困ります。

旦那さんが居ないのに
1人で前奥さんと関わるの嫌なのでお互い遺書書きました(笑)

• つる

つる

まさに、その通りです!!
    今回の事だけじゃなくても、向こうの為にしようとしてることとなるとモヤモヤしてしまいます(;_;)
    私も関われる自信がないので、旦那が生きてるうちに全て片付けておきたいですね>_<

• 11月29日
  • あかり

あかり

気持ちすごく分かります。
    養育費だって仕方ないと分かっていても
    こちらだって生活掛かってるし、
    これから自分たちの子供が産まて
    本当なら、子供の為に貯金だってしてあげたいです。

本当、旦那さんが居るうちに
    全てしておいた方が良いですよ。

銀行の口座の解約など、
    前妻との子供の署名?サイン?も必要になりますので…。

関わりたくなかったら
    遺書とか書いて貰った方が良いと思います。

• 11月29日
  • つる

つる

全く貯金どころではないですね。
    それなのに向こうの子にLINEスタンプ買ってあげたりしてるだけで殺意すら湧きます^^;
    前妻とはお会いしたことないけど、未だに義実家にご飯食べに行ったりするようなので、関わる日がきそうで怖いです。
    旦那ともう一度話し合いたいと思います!

• 11月29日
  • あかり

あかり

子供にとっては
    たったひとりの父親だし
    仕方ないことだとは理解していても、実際こちらにも生活があると思ったら
    前妻とは関わりを絶って欲しいですよね。
    離婚ってそういうものじゃないのかな…?って思います。

こちらもそれなりの覚悟を持って結婚しても
    実際、嫌なことたくさんあります。

旦那さんにもそれくらいの覚悟で再婚すべきです(笑)

幸い?わたしの旦那さんはあまり関わる気が無いみたいなので
    そこまで気にはしていませんが、
    やはりこの先、前妻との子供が大きくなるにつれて
    お金とかで色々頼られたり
    関わることがあったら嫌だなぁと思いますよ。

大人気ない自分がすごく嫌だけど、嫌だなって気持ち変わらないし

必要以上に旦那さんに
    前のことで責めるのも良くないけど、
    嫌だって思う気持ちを
    我慢する必要もないですよね。

ちなみに、自分が死んだときに
    発生する保険金や財産を
    旦那に相続したとして
    そのあと旦那が死んだら
    その財産も前妻との子供も受け取れるんですよね。

再婚ってお金のことになると
    ほんとうに面倒なので
    生きてるうちに色々しておくべきですよねm(__)m

• 11月29日
さとぴん

旦那さまがmiiiさんとのお子さまに残すために、前妻とその子どもと関わることを避けるためには、多少手間と費用はかかりますが公正証書遺言をつくっておいたらいかがでしょうか?

ただ単に自筆の遺言だと、書き方によっては効力があまり無く、結局前妻と関わらなくてはならなくなってしまって嫌だと思うので…。

• つる

つる

公正証書遺言というのがあるんですね!調べてみます。
    お金のことだし死んでからのことなので本当はあまり話し合いたくはないですが、大切な事ですもんね。
    ありがとうございます(^^)

• 11月29日