※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

10ヶ月の離乳食について、5倍がゆが柔らかいと感じる。同じ月齢の方の経験や11ヶ月のお子さんの食事の硬さについて教えて欲しい。

離乳食についてです!
10ヶ月の離乳食について調べたら、5倍がゆと記載がありました!が…結構柔らかくないですか?あと2ヶ月で離乳食完了は程遠く感じますが…😇
実際、皆さんは今、何倍がゆですか?
同じ月齢の方!同じ月齢だった時の話などお聞かせください🙇‍♀️
また、今後の参考にしたいので、11ヶ月のお子さんをお持ちのお母さんや、お子さんが11ヶ月だった時のご飯の硬さ、アドバイスなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママちゃん

ウチは10ヶ月の頃は大人と同じ白ゴハンをあげていたように思います😅
理由は、お粥は丸呑みするので、大人と同じなら丸呑みしないかなと思いましたが今も同じです😊

• 310

310

まさに!うちの娘は丸呑みです!!!
    硬くして、噛ませるようにしてみようかな…😂😂
    野菜なんかもたしかに、大きくした方が噛んでいました!!

• 7月19日
まりり

うちも9ヶ月から大人と同じ固さのご飯食べてます🍚✨
しっかりモグモグしてくれてます❣️

手掴み食べとかしてますか?🤔
一口サイズの小さなおにぎり🍙にすると手掴みの練習にもなるし、モグモグもしてくれるかもですね😍

• 310

310

まだしていません…パンやハンバーグをあげたのですが、ちぎって遊んでしまって…一口食べて全部ちぎる!テーブルから落とす!でして😂

• 7月19日
  • 310

310

今聞こうと思ったことを、教えてくださりとても助かりました😂😂✨
    ほんっとうにありがとうございます!
    離乳食の不安が尽きなくて…いつもご飯の時、これでいいのかなぁ…なんて思いながら作っていたもので😂

お野菜などの硬さも茹ですぎずですかね?料理が全くできなくて、食べ物の硬さとか全然わからなくて…本当にお恥ずかしいのですが料理できない人はもう原点からわからないもので…🙇‍♀️

• 7月19日
  • まりり

まりり

本当離乳食の悩みは尽きないですよね😢💦
    私は5倍がゆ拒否され続けたので、9ヶ月の後期に入ってすぐ、いきなり大人と同じ固さにしました😅
    うちの子は手掴みがもともと好きだったっていうのもあり、固さが変わっても楽しく食べてくれただけかもですが😭✨

私も料理できず、大人のご飯も離乳食もクックパッド様様に助けられてます😢笑笑
    野菜は、初期のようにお箸で掴んだらすぐ崩れちゃう、、って程ではないですが、手で掴んだらそこまでフニャフニャしないし、潰そうとしても潰れないくらいの柔らかさですかね😭💦
    野菜は柔らかさを意識するよりも、まずは大きさを大きくしてあげて角切りやスティック状にしてあげてみるっていうのが一番ステップアップにはいいかもです❣️

• 7月19日
  • 310

310

アドバイスたくさんありがとうございます😂😂😂
    夜ご飯を普通のご飯に変えてみたらパクパク食べてくれました😂😂✨
    本当にありがとうございます♡
    よーし!離乳食頑張るぞ💪

• 7月19日
こっこ

同じく10ヶ月の子がいます!
9ヶ月からおとなと同じご飯食べさせます(*´-`)
ちゃんもモグモグしてくれてなにも問題なく食べれてます☘️

手づかみ私もやってみたんですけど全く同じで遊ばれて終わりました(笑)
めげずにあげてみてます😂

• 310

310

意外と多いのですね!私も一度与えてみようかな…😭😭
    これで上手くいってくれれば…私の不安も少しなくなるのですが…一番は本人が頑張ってくれているので、私の気持ちなんて優先してられませんが…
    今日か、明日にでも固めにしてみます😂😂💕💕

• 7月19日