2歳3ヶ月の娘が濃い蒙古斑を持っています。蒙古斑を消す方法や時期についての経験を教えてください。
異所性蒙古斑について質問です。
色白、肌の弱い2歳3ヶ月の娘がいます。
背中に大きな濃い蒙古斑があります。薄くお尻、腰にもありますがあまり目立ちません。
問題は背中の大きな濃い蒙古斑です。
小学生になるまでに消えなさそうです。
ご自身の経験やお子さんの経験でも、蒙古斑をレーザーなどで消したことある方いますか?
何歳くらいに消しましたか??あまり小さいと全身麻酔でかわいそうだとネットで見ましたし、家族も本人が嫌がってからでいいのでは、と言います。
私は本人が嫌がる頃にはいじめられてしまうのではないかと思ってしまい、とても心配です。
- れこまま(9歳, 11歳)
コメント
かえさん
娘2人は蒙古斑ではなく血管腫があります。幸い上の子は背中に下の子は腰にあり目立たなくなってくると
病院の方へ行き確認して手術は避けました。
妹は耳の後ろから耳、首にあり全身麻酔でレーザー治療しましたよ。
はやり幼稚園の頃からなにそれ?なんで赤いの?と周りから聞かれ
いじめなどはなかったのですが聞かれるのが嫌で本人も気にしてしまうので手術をしました。最初に始めたのは年長さん、次に小学校3年製、次は6年生。今はほぼ綺麗に取れて気にもなりませんよ!
気になるようでしたら一度病院に受診して先生から話を聞いてもいいと思いますよ(*^_^*)
MOMO
女の子だと気になりますよね>_<
うちは男の子なので然程気にはしていないのですが、右足の膝下に濃いのがあります。
レーザー治療で消せるとは聞きましたが、ちょっとかわいそうかなぁと思いました。。(´・ω・`)
-
れこまま
ありがとうございます!
背中といってもキャミソールや水着を着たら見える位置と大きさなのです。着替えたり保育園でプールがあるので必ず周りから言われると思います。女子はほんとかわいそうだと思います。
下の男の子にも足首に蒙古斑があるのですが、こっちは本人が何か言ってくるまでいいかなぁなんて思います。。- 11月29日
-
MOMO
そうなんですね>_<
青いのは薄くはなるけど、時間はかかりますもんね、、、
周りから少なからず言われるかもと思うのであれば、治療されてもいいと思いますよ!
もし、私の子供が女の子でそうだったら治療すると思います。
ママパパに痣はないですか?
もしあるなら遺伝っていう可能性言われました。。
私はないのですが、旦那にはあるので子供にあって仕方ないのかなぁって思ってます(´・_・`)- 11月29日
-
れこまま
義理母に聞いたら、主人に蒙古斑あったそうですが、異所性ではないみたいです。
今日かかりつけの皮膚科に言って聞いてみたら、背中は消えませんと断言されてしまいました。小学校高学年にならないと部分麻酔は難しいから、その頃にやったほうがいいですよと勧められました。全身麻酔はリスクがありますからね。。
思春期前に消しておいてあげたいですが、無理そうで娘に申し訳ないです。。- 11月30日
-
MOMO
そうなんですね>_<
くまのこさんが申し訳ないって思わないでください(´・ω・`)
子供にできるのは仕方ないと思いますし、リスクの少ない選択をしてあげる方がいいとは思いますので(´・_・`)- 11月30日
ぴよmama
少し前の質問ですが、回答させて下さい⑅◡̈* 異所性蒙古斑のレーザー治療を7ヶ月から始めました。範囲が広く濃いですし、私自身コンプレックスに感じてましたし、女の子なので早めに始めました。今後も数回予定してますが、全身麻酔怖いですよね。お互い綺麗に消えてくれるといいですね(,,•﹏•,,)
-
れこまま
ママさんにも蒙古斑があったんですね?それだと娘さんの気持ちになって治療を早くから始めたのはすごくわかります!
調べると何回もやるんですよね。
うちは母、義母から今すぐの治療は可哀想だからと反対されてしまいました。旦那が異所性かどうか不明ですが蒙古斑があったらしいのですが、自然に消えたらしいので義母にはもう少し待ってあげてと言われてしまいました…
私は正直早くから治療してあげたいんですが…
家族を説得できる力をもってなかて…- 12月3日
-
ぴよmama
私には蒙古斑はないんですが、娘が背中だけではなく見えるところにもあって、「ここ青いけどどうしたの?」と周りに頻繁に聞かれることが私自身もコンプレックスになってました。文章わかりにくくてすいません!うちも義母に、別に体に害があるんじゃないから手術しなくていいと反対されてました。でも旦那から言ってもらい説得しました。将来娘を悩ませたくないと。確かに異所性でも消える可能性はありますが、ここまで濃いと自然に消えるのは難しいよーと病院で言われたので、どうせ悩むならと早めにレーザー手術をしました!娘が大きくなったら確実に悩むであろうレベルの濃さと範囲なので(,,•﹏•,,) 旦那さんは治療に賛成されてますか?
- 12月3日
-
れこまま
背中だけではないんですね…たしかに何回も聞かれたら嫌ですね。
うちは背中にドーンと大きくあるだけなので、着替えたりしないと分からないんで周りからは突っ込まれたことないです。
母がとても心配していて、消えないだろうし悩むよね…と。でももう少し待ったほうがいいんじゃないと。
主人にはまだちゃんと話していません。
治療の後、包帯を巻いたり、薬を塗ったりするみたいですが、術後普通に生活できるまでにどのくらいかかりますか?イヤイヤ期なので今すぐは考えていませんが、イヤイヤ期が治ってきたら治療したいなと思いまして…- 12月3日
-
ぴよmama
背中だけなんですね⑅◡̈*娘も背中はドーンと大きくあるので同じような感じかもしれないです。着替えたり夏場は見えるし心配ですよね。
治療の後はかさぶたが剥がれるまで薬を塗ってガーゼで保護します。術後7日くらいで全て剥がれました。それからは何もしてません^ ^ 退院してからも生活に支障なく元気に動いてますよ!イヤイヤ期大変ですし治療に踏み込むタイミングも難しいですね(,,•﹏•,,)- 12月3日
-
れこまま
まだ私自身も治療迷ってます…。
皮膚が弱くて、なんやかんや敏感な娘なので患部を痒がったりしたりしないか心配で…
夏場に治療ではないほうがいいですね。- 12月3日
-
れこまま
いろいろ聞いてしまってすみません…
ちなみにレーザー治療は前日から入院して、つきっきりな感じでしょうか??下の子がいるのでちゃんと計画しないとと思いまして…- 12月3日
-
ぴよmama
皮膚が敏感だと心配ですね(,,•﹏•,,)テスト照射してくれる病院もあるみたいです。ちなみにレーザー後は日焼け厳禁ですが、背中なら衣服で隠せるし、そこまで日焼けに気をつけなくてもいいかもしれませんね!夏場でも可能だと思います。
私の場合、前日入院でつきっきりでした。くまのこさんは下の子もいらっしゃるので旦那さんや親さんと交代で付き添ったりになりますかね(,,•﹏•,,)- 12月3日
れこまま
経験談ありがとうございます!
妹さんも血管腫ですか?
かかりつけの皮膚科の先生に聞いてみて考えてみようと思います…
かえさん
妹も血管腫です!
私娘はいちご状血管腫なんで
そのうち小さくなるのですが、、
妹のは血管腫で真っ赤でした。
行ってみてくださいね💕