※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.**黒うさ**.
妊活

精子無力症で自然妊娠が難しいか、人工受精が適切か不安です。検査結果待ちで、次回の対応について相談したいです。

精子無力症と言われました。
数は多いけど運動率が悪く、直進する精子?が少ないそうです。今回初めて精子検査をしたのですが、みなさん数値は毎回変動があると聞きます。一回だけの検査で、次からは人工受精と言われましたが、みなさんこのようなペースなのでしょうか?💦唐突だったのでちょっと気後れしてます(´・_・`)

やはり精子無力症だと自然妊娠は難しく、人工受精へステップアップした方がよいですか?

ちなみに、今月病院デビューしたばかりで、私の検査は一通り行いました。高温期の血液検査については結果待ちです。

いろいろと不安になってしまいました。
よろしくお願いします。

コメント

いまかな

費用はどのくらいかかりましたか?

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

精子検査は5500円でした!

• 11月28日
  • いまかな

いまかな

ありがとうございます!参考になりました。

• 11月28日

早くないですかね?
年齢やその他の検査など、恐らく医者なりの見解でのことと思いますが…。
私たちは1年頑張ったけど授かることができず検査したところ、私の主人も、一度の検査で精神無力症の疑いがあると診断されました!
が、本格的な不妊治療のメリットデメリットを考えた上で、私たち夫婦はそれを進んで受けたくはなかったので、医者にかかるのをやめました!
そして精神無力症に良しとされることをいろいろ試しました。生活習慣や食べ物を変えたり、サプリを服用したり。あえて妊娠にこだわらないように気楽に過ごしたり。
その3ヶ月後に授かることが出来ました!!
なので、ステップアップするにしてもお医者さんとも原因や解消法をよく話し合って、しっかり納得された上でこれからを決めた方が、後悔がないと思います(>_<)

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

やはり早いですか?💦
    私も事前にネットで調べていったので、悪かったら何回か検査するように言われるんだろうなと思ってたのでビックリしました…。

私たちは妊活始めて1年半になります。私に異常はなく、先生的には原因は直進する精子の少なさだと断定されている感じでした。
    長年不妊治療に携わっておられる方なのでおそらく経験からだとおもいます。

人工受精をすると妊娠する確率が上がると思うのですが、デメリットもあるんですね💦まさか人工受精と言われるとは思ってなかったのでまだまだ勉強不足です💦

サプリなどは前から亜鉛とかビタミンミネラルなどを飲んでもらってますが、何が効果ありましたか?よかったら教えてください!

長々とすみません!

• 11月28日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)先生にもよるみたいなので、難しい問題ですが…

私はその後違う病院で子宮がん検診を受けたのですが、その時まだ授かってなかったので相談したら、年齢もまだ急ぐほどではないし、あと1年くらいは気長に待ってみてもいいんじゃないですか?とおっしゃいました。その直後奇跡的に授かったので、今はそこの病院でお世話になっています。

不妊治療は身体ともに負担が大きく費用もかかりますし、、周りの友達で治療していた子もいたのですが、効果が見られず治療をやめた途端に授かったという話をよく聞いていました。
    なので良いイメージはなかったのですが、治療で効果を得られる方ももちろんいらっしゃいますし、やはり自分達が納得できる形を模索するしかないと思います(>_<)!!
    不安な気持ち、はやる気持ち、、すごくわかります(>_<)でも、できるだけ穏やかにゆったりと赤ちゃんが来るのを待つ事ができるといいですね☆

• 11月28日

退会ユーザー

すみません💦
    サプリなどについてですが、うちも亜鉛と酵素位です。あとは、料理に使う食材の見直しや、合成調味料を使わないようにしたりです☆
    あとは夜に一緒に散歩に出かけたり、ポルダリングを始めてみたり、運動もしました。
    何が効いたかわからないですが、とりあえず健康になりそうな行動をとりました(笑)

• 11月28日
  • .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

ありがとうございます。
    キラリンさんはまだお若いんですね。旦那的にはもう人工受精に進もうと考えてるみたいです。
    今まで私だけが検査を受けてきましたが私には原因がなく、自分の精子が悪いためと結果が出たからかもしれません。

私自身も焦りがあり、後から結婚した人や後輩たちから妊娠、出産報告を聞くと素直に喜べなくなってしまっています😞
    妊娠報告を受け、今度はその人の出産報告を受ける…時間がかかっている現実を突きつけられ、なんでこの人たちよりずっと前から頑張って努力してるのに…って。

私の周りにはすぐに出来た人たちばかりで、誰も相談相手がいなく、優しく対応してくれる今の病院の方たちのおかげで気持ち的には大分楽になってる気がします。なので、この人たちを信じて進んでみるのもアリなのかもしれないと思い始めてます。もちろん、自然妊娠を目指していたので抵抗がないとは言い切れませんが。

あとはしっかり調べて、後悔しないように進んでいきたいと思います。いつか妊娠カテで報告できたらいいなと思います^ - ^

• 11月29日

退会ユーザー

お気持ちお察しします。
    私は1年以上かかってしまいましたが、周りにまだ子供のいない友達が多い事も、焦らないでいられた要因かもしれません。小さい人間です💦でも、他人と比べないなんて無理ですよね。
    ご自身の心と体が最優先と思います。周りへ抱いてしまう感情も含めて、治療に踏み切る事で心への負担も軽くなるかもしれませんね!
    旦那様も治療に前向きなようですし、良い結果がお二人にでますように☆

• 11月29日
  • .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

ありがとうございます。
    今月もダメそうなので、やはり進むしかなさそうです。

このままだとどんどん自分が嫌な奴になりそうですしね💦

周りはどんどん妊娠出産なので、まだ妊娠してない人においてはついついお腹を見てしまいます💦

焦ってる証拠ですね😅
    ステップアップて頑張ります!

• 12月1日
ちゅーたん

わたしは、タイミングを続けていましたがなかなか妊娠せず、夫婦で検査したところ、主人は精子の数も少なく運動率も悪いため、赤ちゃんが欲しいなら早めに顕微受精に進んだほうがいいとアドバイスされ、すぐに顕微受精に入りました。
病院により、アドバイスや治療の進め方も様々なようです。
信頼出来るクリニックに出会うことが一番ですよね(>_<)

主人の検査は期間を置き、三回ほどしました。(病院の勧めで'
どんどん結果が悪くなっていったので、その都度精子を凍結保存しました。

もし、自然妊娠したら奇跡かもしれないですね!

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

顕微受精を勧められたのですね。人工受精とか体外をせずタイミングの次に顕微ですか?
    うちは人工受精といわれたのですが、何か違いがあるんでしょうか?何がポイントになるのかはまだ勉強不足です😞

自然妊娠は奇跡かぁ…✨
    ホントですよね。

• 11月28日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

病院や先生によっても違うと思います!

私はタイミングから顕微受精でした。
    わたしが出来るだけ早く欲しい伝えていた事もあり、先生の見解としてはこの精子だとちょっと厳しいだろうねぇ、ということで顕微受精を勧められ、私達は思い切って進みました。
    先生は人工、体外とゆっくりでもいいよとおっしゃってましたが、私達は近道を選んだ感じです!
    主人は漢方を試し、数回検査しましたが、改善は見られなかったので(´・_・`)

多分病院や先生によって、本当に様々なんだろうと思います!
    知り合いは、ある病院では顕微受精を勧められたのですが、別の病院で診てもらって人工授精で授かったとも聞きました。

ご夫婦で話し合って納得して進まれるといいと思います(^^)

• 11月28日
  • .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

ありがとうございます。
    漢方とか効き目のない方って結構多いんですね。旦那は若くないので、漢方とかの効果が出るのを待つとなると時間がもったいないかもしれません。

人工受精はほぼ自然妊娠と変わらないというようなことも書かれていたので、夫婦で検討したいと思います。

ありがとうございました!

• 11月29日
かなま

ウチは、ちょっと違うんですが、乏精子症でした。主人には、手術を受けてもらい、漢方の服用もしながら、人工授精をしたところ、嬉しい事に1回目で授かりました。
手術前は、運動率もかなり悪く、数がかなり少なかったので、とても不安でした…。

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

乏精子だと手術が必要なんですね💦私も今回検査の結果が悪いときっと漢方を勧められるんだろうなと思っていたらいきなり人工受精だったのでビックリしてしまいました>_<

やはり人工受精に切り替えて妊娠される方多いんですね。
    おめでとうございます!
    これから寒いからお体大切にしてくださいね^o^

• 11月28日
a.you

私も夫に精液検査してもらって運動率も悪く数は少し少ないそうです。
男性ホルモンの値も少ないみたいでホルモン剤内服中です!

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

ホルモン剤も漢方も勧められませんでした(´・_・`)なぜなのかわかりませんが、直進する精子の数が極端に悪かったからかもしれません。

ayumi.sさんは人工受精と言われなかったのですね。うちの場合は相当悪かったということでしょうか…😞

• 11月28日
coco

まだ早いと思ってらっしゃるのであればやらなくても良いと思いますが、私の個人的な意見としては人工授精は特に大変でもないのでやる価値はあると思います!!!
精子の数や運動率など精液検査で分かることが人工授精でも分かるので、もう一度精液検査するならばそのままの流れで人工授精してしまってもいいのかな?とも思います。
ちなみに毎回結果が悪いとは限らないですが、その時悪いか悪くないかは目では見えないですよね(>_<)人工授精でしたら悪くても処置して精子の動きを良くしてくれます☆

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

ありがとうございます。
    今月病院デビューしたばかりだったため、こんなに即人工受精となったので、早くないかな?って思ってました。でも原因が精子にあり、少し手助けしてあげるだけで結果がでるのであれば、価値があるかなと思い始めてます。

そうですよね、人工受精でも事前に検査するから一回のチャンスを有効活用しないとですね!

まだわからないことが多いのでしっかり調べてのぞみたいとおもいます。

• 11月29日
ちゃーひろ

主人が無力症と乏精子症でした。
自然妊娠は無理と言われましたが、ちょうど排卵前の段階だったので人工授精を試しました。
しかし、精子を分離器にかけた時にやはり、成功しないと言われ中止になりました。

人工授精も精子を一度検査しますし、自然妊娠と同じと言われました。先生は妊娠する確率が高い方法で説明されたのかと思います。

• .**黒うさ**.

.**黒うさ**.

人工受精のために分離器にかけ、結果次第でその日の人工受精が中止になったりするってことですか?

とりあえずは、来月排卵前に来てくださいと言われており、その時にいつ実施するかを決めるとだけ聞いていますが、中止になってしまうこともあるんですね。

まだ勉強不足なので、ちゃんと調べようと思います。ありがとうございます。

• 11月29日