※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様が指差ししながら言葉を言わないことに心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

指差ししだしてから1ヶ月たつのですが、皆様のお子様は指差ししながら言葉を言いますか?
(言えなくてもその言葉を言おうとしますか?)
例えば、オッパイをパイ!と言ったりとか、バナナをナ!と言ったりとか…

娘は相変わらず指差ししながら、ン!しか言いません😭

いくら私が毎回その言葉を言っても、それを言おうともしてない感じなので、こんなんで本当に言葉が出るのか心配でたまりません。

唯一アンパンマンと言うと、あんまんまんと返してくるだけで(自ら指差ししながらあんまんまんとは言えません)
それ以外に有意語はでません😓

同じようなお子様だった方、その後はどうだったか教えてくださいm(_ _)m

コメント

みにおん

うちの娘は指さして
あっち?!こっち?!って行きたい方を指したり、
ナナ!とバナナ取ってっと言ったりしますかね?
でも、指差し自体ができたのが一歳前で、おしゃべりは1歳になってからだったので、指差しをしてすぐに話し出した感じではなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月18日
えーなん

11ヶ月半ですが、まだ目的の物を指差しとかしないですし「こりぇ!」みたいに言ってはいますけど物の名前も言いませんよ!
その「こりぇ!」も「これ!」ではなくもしかしたら旦那がふざけて叱る時の「これーい!(コラッ)」を真似してるだけかもしれませんし(笑)
むしろ1歳になったからって言えるの⁉︎ってレベルです(笑)

今母子手帳みたら「1歳6ヶ月頃になると指を差して動物などを教えてくれるようになります」と書いてあるので、平均的には1歳半検診頃に指差しができるようになる子が多いんじゃないでしょうか?( ´∀`)

• えーなん

えーなん

物の言葉もまだまだこれからだと思いますよ!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月18日
カスミ

まだ言っても「あ、あ 」とかそんな物だと思います。焦って期待し過ぎですよ😄
まだ1歳ですからね、指さし出来てるだけでも十分です。
何かを自分からちゃんと訴えられているので、心配することないです

うちは一歳半健診で指さししてたかもあやしいですし😅その頃発語らしいのもまだだったので大丈夫ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は早くて焦ってしまいました😭
    期待しすぎと言っていただけると、安心できました💦

• 7月18日
夏花

指差しは10ヶ月頃からしていましたが、意味ある言葉が出たのは1歳3ヶ月頃からでした😊言葉の出始めは遅め?でしたが、1歳半には二語文話せるようになっていました。
指差しがでていれば大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半で二語文はすごいですね!
    今はお喋りですか?

• 7月20日
  • 夏花

夏花

今2歳半ですが、よく話します^ ^

• 7月20日