※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー
その他の疑問

現在12wの妊婦です。私の祖母が亡くなり通夜、葬儀があります。お腹に鏡…

カテゴリ違いでしたらすみません。

現在12wの妊婦です。
私の祖母が亡くなり通夜、葬儀があります。
お腹に鏡を入れて参加する予定ですが、その他にも気をつけた方がいい事がありましたら教えてください。

コメント

ジャンジャン🐻

疲れたら座って休む、無理しないだけだと思いますよ。

わたしは鏡はいれませんでした。
亡くなった人が赤ちゃん連れてくとかそんな迷信なので。
おばあちゃんだったらなおさらそんなことするわけないしって思いました😅

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

御冥福をお祈りします。

• 7月18日
  • トミー

トミー

確かにお婆ちゃんが連れてくなんてそんな事しないと思います😊
    体調を第1に考えて、念の為鏡は入れて火葬場はその時に相談しようと思います。
    コメントありがとうございます✨

• 7月18日
ちー

わたしが妊娠中に、祖父が亡くなりました。

常に小さい鏡をお腹に入れておき、亡くなった人には触ってはいけない とのことらしいので、祖父の着物を着ている部分の上からお花を入れたりしてました。ほんとはお顔の近くに入れたかったですが😭😭

• ちー

ちー

結構周りの親戚親族からそういう風に言われてたので、なんとなくやっていました!

• 7月18日
  • トミー

トミー

触るのもあまり良くないと言われているのですね💦
    私も念の為お花は着物の部分にしようと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 7月18日
まぁ

そういうのは科学的根拠のない迷信ですから、体調にさえ気をつければいいと思います。

• トミー

トミー

確かに迷信ですよね😅
    体調を第1に考えて、念の為鏡は入れて火葬場はその時に相談しようと思います。

• 7月18日
はじめまして😊✨

私も妊娠中にお葬式行きました!
迷信だと思うけど私も信じてお腹に手鏡入れて行きました。
あと、夏場でしたらクーラーききすぎてる場合もあるので羽織れるものとかひざ掛け持参した方がいいかもですね🙂
家事など火も見たらアザができるとかも聞いたので、火葬場には行きませんでした。

• トミー

トミー

冷えは良くないですよね💦
    羽織りものやひざ掛けまで頭が回りませんでした!
    念の為鏡は入れて火葬場はその時に相談しようと思います。

• 7月18日
はじめてのママリ

ご冥福をお祈りします。
私はそういうの全く信じないので、体調にだけ気を付けて後悔ないようにお別れします><

• トミー

トミー

後悔がないように...確かにそうですよね...。
    私は迷信を信じてしまうので、体調を第1に考えて鏡を入れて火葬場はその時相談しようと思います💦

• 7月18日
CCC

8w頃に実母が亡くなった時はお腹に鏡を入れて通夜葬儀出ました。
火葬場まで行きましたが伯父に「中までは入るものじゃないよ。本来は火葬場までもこないほうがいい」と言われ、最期の姿を見ることも骨を拾うこともなかったです。
妊娠中に火葬場に行ったら子供にアザが出来るなんて迷信でしょと思っていましたが、産まれてきた娘に小さいですがアザがあります。
偶然なのかもしれませんが申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お祖母様が亡くなられたとのことで結構周りは忙しく動くと思いますが、トミーさんはご自分の身体を第一に、あまり無理なさらないでくださいね😊

• トミー

トミー

実母の最期の姿を見れないのはとても辛いですね...😢
    偶然にしても火葬場について考えないといけないですね...。
    辛いお気持ちの中コメントありがとうございます😭

• 7月18日
トミー

みなさん早いご回答と優しいコメントありがとうございます😊
祖母にもお腹の赤ちゃんにも後悔が無いようにお別れしてこようと思います✨