※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

今8ヶ月の子供がいます。男の子です。そろそろ母乳を辞めようかと思っていますが皆さんはいつ頃から卒乳されましたか?

今8ヶ月の子供がいます。男の子です。
そろそろ母乳を辞めようかと思っていますが皆さんはいつ頃から卒乳されましたか?

コメント

いーちゃん

ミルクですが、10ヶ月の時に辞めてもういいかな?と思い、11ヶ月になってすぐ卒乳しました!☺️

• えりか

えりか

返信ありがとうございます!!
    なるほど、まだ私も卒乳は早いかもですねw

• 7月17日
♡ゆずゆず♡

離乳食が3回食になると自然と日中欲しがらなくなりました。それから卒乳の方が良いと思いますよ🤗

• えりか

えりか

そうなんですね!!今は2回食なのでもう少し見てみようかと思います!!

• 7月17日
Yun.

混合ですか?
うちは離乳食3回しっかり食べるようになった9ヶ月以降にとりあえず夜間断乳からはじめました!そしたら自然と昼間も減ったので徐々に減らしてく予定です(笑)

• えりか

えりか

やはり3回食になってから変わるのかな?w
    今は混合出あげています。
    ミルクもだいぶたくさん飲むようになって夜寝る前はミルクだけにしておます。

• 7月17日

まだ完全に卒乳するのは早いと思います。おっぱいをあげるのをやめて、ミルクに切り替えるのであればいいですが、、、

というか、卒乳ってお子さんが自分からおっぱいから離れて行くことなので、今考えてるのは断乳になるかと。

卒乳は離乳食を3回しっかり食べれてるならいいですが、7ヶ月からまだ3回食にもなってないですよね?

うちは10ヶ月半で卒乳しました。でも、1歳まではミルクかフォロミを飲ませたほうがいいと聞いてたので、離乳食はしっかり食べてはいましたが、念のためそれ以降はフォロミをあげてました。

• えりか

えりか

勉強になりました。
    すみませんがフォロミとは何ですか?

• 7月17日

退会ユーザー

フォローアップミルクのことです。

• 7月17日
あんじー

うちは1歳2ヶ月くらいの時に夜間断乳し、1ヶ月もしないうちに昼間も欲しがらなくなり卒乳になりました!