都営住宅に応募しようと思ってます!あれって入居したい団地を決めてから…
都営住宅に応募しようと思ってます!あれって入居したい団地を決めてから応募するんですか?(←こっちの場合はその団地の場所?とか皆さん下見みたいのするもんですかね…)それとも先に応募して当選してから入居したい団地を決めるのですか?わかる方いたら教えてください🙏
- ちゃん(6歳)
コメント
ヨル
8月から申し込み始まるの知ってますか?
はるな
3ヶ所見て良いと思ったとこに応募しました!
うちは田舎なので割とすぐ入れました。
市役所のホームページで募集している団地、募集している人数とか見れました。
-
ちゃん
やはりみてから応募するんですね!コメントありがとうございました!
- 7月17日
だうに
決めてから応募しますが内装や設備はみれません💦
若年向けであれば5月と11月の定期使用住宅がおすすめです!
倍率も低いですし、10年しか住めませんが6年目からまた都営に応募できます✨
毎月募集のところは普段応募が少ない物件なので築年数古めやお風呂がコンクリの床などもあるそうですよ💦
-
ちゃん
そうなんですね⭐️2月と8月の方は倍率高いんですかね?
- 7月18日
-
だうに
2月と8月は抽選ではなく、ポイント方式になるので住宅に困ってる状況をポイントにして高い人から優先的に〜って感じだったと思います💦
ただ、同居する親族の中に高齢者、母子家庭、障害者、小さな子供が三人以上がいるとか収入がかなり少ないとかの申し込み条件があります💦
なので大体のファミリーの方は5月と11月で申し込みます😀- 7月19日
-
ちゃん
そうなんですね!8月から一応 応募してみようと思います!詳しく教えていただきありかまとうございます😌
- 7月19日
ちゃん
知ってます!若年夫婦 子育て世帯の条件?合ったので毎月募集の今月から応募しようとしてます
ヨル
申し込みしてから抽選で外れる事あるから不安ですよね😖💧