※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児において「泣いても解決しない」という考え方を教えることについて、どう思いますか?

今はじめてのおつかいを観てるのですが、
3歳の子に「泣いても解決しない」
という合言葉でママが説得?していました。

私の父(娘からしたらおじいちゃん)も
私が小さい時から同じことを言っていて、
孫にもそういう風に言い聞かせています。

この育児、どう思いますか??
育児の仕方に正解はないとは思いますが
こういう風な考え方を教えるのはどうなんでしょう??

コメント

Nmi

泣いても解決しない
そりゃそうだけど、泣くことが仕事の子どもに言っても…ってちょっと思います😅

らーらん

いろんな家庭があります
わたしはいいと思います꒰ ´͈ω`͈꒱

m*

人それぞれだからいいんじゃないですか?
泣いても解決しないのは当然のことだし。
でも、泣いてもいいけど、どうしたら解決するかゆっくり考えさせることも大事かなとも思います。

とんきち

私も観てます🙆💯
理解ははっきりしてないと思いますが
合言葉があることで少し落ち着くのかな
って思いました!!
私は母親に心が変われば?って言われて
態度が変わるって言わされてました(笑)

くろば

わたしも見てます!
わたしは合言葉あるのいいな〜って思いました!
本当に泣きたいとき時?とかは泣かせてあげる。今回の様に甘えて泣いているときに使う。などタイミングで使い分けできていればいいのかなと思いました*\(^o^)/*

きいろ

にゃにゃさんと同じ考えかどうかわかりませんが、私もあの合言葉はひっかかりました😅
私の場合は小さな子にしては難しい言葉を合言葉にしてるなって思いました😃
解決、ってのが大人びてて、どうも子どもに強要してるような雰囲気が😅
でもその子がそういう言葉(大人が使うような言葉)をあえて使うことで背伸びしてがんばりたい!という性格だからこそお母さんもそれを選ばれたのかもしれませんし、その辺は各家庭のやり方があって当然かなとも思います(^ω^)

他の方が言われてるように、合言葉があると気持ちが落ち着いたり切り替えられたり、何かをする勇気にはなると思うので、その点は真似してみたいなって思いました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

合言葉あるのはいいけど、たしかにむずかしい言葉ですよね。泣いても解決しないけど、私は子供には、まずはちゃんと喜怒哀楽を表現できる子になってほしいなって思います。そこから泣いても解決しないこともあるってじょじょに教えていきたいかなぁ。私は特にめちゃくちゃ泣き虫だったので、反面教師で泣くことは究極のときなのよって教えてあげたいです。特に男の子なので!話それてしまいました。