※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

ハローワークの求人で会社説明会終了後でも電話で説明可能。大学生は名前と大学名、社会人は名字で電話する方法が知りたい。うまく説明できず助けが欲しい。

就活についての質問です

ネットで見つけたハローワークの求人があり会社説明会は終了していたのですがお電話頂けば随時説明を致しますと記載があり

ハローワークを通さず直接電話をしようとは思うのですがどう電話していいのか分かりません

大学生ならば○○大学の○○と申しますなどというのでしょうが社会人の場合自分の名字のみで合っていますか?

説明を聞きたいということを上手く言えそうにないので皆様のお力をお借りしたいです
(幼稚な文章質問ですみません...)

コメント

すまいりぃ

最初は苗字だけでいいと思います。

◯◯と申します。ハローワークのサイトで御社の求人を見かけてお電話いたしました。
説明会は終わってしまっているようなのですが、随時説明していただけると記載があったので、お願いしたいのですが…。大丈夫でしょうか?

と、ここまで言えば相手から何かしら(年齢や現在の仕事の有無など)聞いてくると思うので、それに答えていけばいいと思います(^^)
上手くいくといいですね🎵

• りり

りり

ぜひ参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます(^ω^)💓

• 11月27日

大学生でも、最初名乗るときは名前のみでいいですよ。

大学名を名乗ると、個人ではなく大学からの連絡と誤解を招き兼ねないので。

上の方のように、会話が始まってから在学中かとか話が進むので、最初に大学名を名乗らなくて大丈夫です。

• りり

りり

そうなのですね!

就活練習など高校の時少しした程度なので助かります(^ω^)
    ありがとうございました!💓

• 11月27日