※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
ココロ・悩み

旦那が自分でタバコを作り始めて、子供に悪い影響を与えるので心配です。自分が気にしすぎているのか不安です。

タバコの値上がりが近くなり、旦那が知人から教えてもらった、自分で作るタバコにハマって困っています。価格的には今吸っているタバコよりかなり安くなりますが…袋から葉?を出して紙で巻いて舐めて止めるというその作業が私的にすごく嫌で仕方ありません。本人は、その作業が気にいっている様子で、早く綺麗に巻けた時は満足気にしてますが…子供がそんな父親の姿を見てタバコに興味を持ち始めました。購入当初から、子供の手の届く場所に置かない、子供の前で創らない事を約束していたのに、毎回その約束を守りません。その都度言いますが、その都度言うのも疲れるし言い返されるしで…。とにかく子供が絶対さわらないように私が注意するので精一杯で。私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

ゆきんこ

自分で作る方がかなり安いですよね💦うちの旦那もたまにやってました🙌

お子さんは何歳なんですか?

なつ

いや、気にし過ぎじゃないと思います。
失礼かもしれませんが、旦那様、父親としての自覚足りないんじゃないでしょうか…?

うちも旦那が喫煙者です。
私はタバコ嫌いです。
家の中では吸わない、出さないです。
以前ライターとタバコを机の上に出しっぱなしにしてたので捨てました。
子供のため、当たり前だと思ってます。

うさぎ

それは、ナシですね🙅‍♀️
私の旦那もタバコ吸います、その辺に置きます🤦‍♀️空箱の山を放置するし。
何回言っても直りませんので、もう諦めましたが、ご主人のその舐める行為とかは理解出来ません😵
それだけは、子供の前でやって欲しくないですね😰

わっかー

私は両親ともに喫煙者で幼い頃から目の前で吸ってました。私は喫煙者に兄はとてつもない嫌煙者になりました。なので環境がどうであれ吸う人吸うようになるのかなぁと💦
喫煙者だった私も嫌がる方がいるというのはわかりますが、ご主人はわからない部類の方なのかなと…なので気にしすぎではないと思いますよ💦
ただわからない人っていつまでもわからないので根気強く行くか、喧嘩覚悟で捨てるなどしないと伝わらないかなーと思います💦

にこ

妊娠がわかって禁煙してもらってますが、
私の旦那も一時期巻きタバコにハマってました😑
袋から出すたびに中身の葉っぱみたいのが散らばるし
普通のタバコより甘い匂いがしたり
赤ちゃんの興味を引くのもわかります😫
私は全然気にしすぎなんかじゃないと思います!!
万が一口にいれてしまったりしたら大変だし、それをわかってて言ってるのに想像できないんでしょうかね?😭

みるくてぃーさんが赤ちゃんから目を離さないでいてくれるから起こってない事なのに、大丈夫だろう と甘く考えてるのでしょうか、、、
もしあまりに酷いようなら
少し意地悪ですが、
子供が口にいれてしまって大変なことになった!!!くらい言った方がわかるのかも😅

たん

お子様が触れる距離にあるのは心配ですね。お子様が小さければ誤飲に繋がりますし、大きければライターもあれば火遊びに繋がりますし…
うちの旦那も喫煙者ですが、吸うのもタバコもライターも旦那の部屋限定です。旦那の部屋には子供には入ってはいけないように言い聞かせてますし、まだ1歳の子もいるので入れないようにしています!リビングで作業をやられるということですかね?自分の部屋だけにしてもらってはどうですか?どう考えても危ないです…

くらり

私なら、次約束を守らなければ捨てると宣言して、守られなければ本当に捨てます。
新しく買ってきても、見つけ次第すぐ捨てます!!

そこまでして吸いたいのかぁ…💧
私も喫煙者ですがスッパリ辞めます✋

みるくてぃー

まとめてのお返事ですみません。
皆さん回答ありがとうございました。
私達には子供が3人いますが、その巻きタバコに興味を持ち出したのは保育園年長児の末の子です。『私もたばこ作りたい・吸ってみたい』とすでに言葉に出しているので、そのフォローというか対応にも困っています。昨日ここで頂いた皆さんの意見を見て、やっぱりこのままじゃダメだなと話をしましたが…いちいちうるさいとキレてしまい結局喧嘩。喧嘩のせいで伝えたい事が伝わらないので、勝手に申し訳ありませんが皆さんの回答を見せました。他者からの言葉は素直に入ってくるようで…最終的には約束を意識してこれからは気をつけるという事と、今後は必ず守る事を約束しました。おかげで今朝は巻かずに仕事へ行きました(。>д<)