在宅ワークで103万円まで稼ぐと扶養内になるか、確定申告は必要か知りたいです。
こんにちは!
現在無職で旦那の扶養に入り、旦那の収入で生活しています。…が、今後子供が生まれたあとの事なども考え、金銭的に在宅ワークを始めようかと思っています。
詳しい方に教えて頂きたいのですが、ネットでいろいろ自分なりに調べてみたのですが、、、税務署で青色申告をするとパートやアルバイトと一緒で扶養内で103万円まで稼げるのでしょうか?それをやらないと38万円以下じゃないといけないとか。
また、103万円以内であれば毎年の確定申告はせずに済むのでしょうか?
初めての試みでわからないことが多くて…😭
無知な私に教えていただけると助かります。
- すみ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
私も自営ですが、税理士に任せっきりなので詳しくはわからないですが…自営なら38万までだと思います。
青色申告はかなり面倒なので、白色申告の方が楽かと。
交通費、経費などで色々落とせるので、色んなレシートを集めておけば扶養に入りやすいと思いますよ。
シルバ
旦那さんは自営ですか?
青色は経営してる人のみだし開業の何ヵ月以内に青色でだしますって手続きしないとできないです😵
白はごめんなさい私わかりません💦
-
すみ
遅くなってしまってすみません💦お返事ありがとうございます。
主人は会社勤めになります。収入の関係で私も在宅ワークを始めようかなぁ🤔という考えになりましていろいろ疑問が湧いてきました!
青色は事前に申請が必要という事ですね。自営ではないですし青色の必要はないという事ですよね笑
馬鹿ですみません。教えていただいてありがとうございました😊- 7月18日
すみ
お返事ありがとうございます。
なんだか難しい事ばかりで…社会勉強ですね…😭
青色申告や白色申告、家内労働者とは違うのでしょうか…
調べれば調べるほど聞いたことのないワードが…😱笑