※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
その他の疑問

いつ、免許更新をするか悩んでいます。◎11月上旬に子供が生まれる予定で…

いつ、免許更新をするか悩んでいます。

◎11月上旬に子供が生まれる予定で、12月下旬に私の誕生日があります。
ちょうど今年が免許更新の年で、免許更新の期間が11月下旬~1月下旬です。

◎県外の実家へ里帰り予定で、12月~年明けは旦那の仕事が忙しく、1月中旬頃に里帰り先から帰ってくる予定です。

子供が生まれたあと、免許更新に行く余裕があるのか分かりませんが、更新しないわけにもいかないし、どのタイミングで免許更新に行けばいいか迷っています。

もし里帰り先で免許更新をする場合は、調べたところ交付までに3週間はかかるらしく、12月中旬には免許更新に行かないといけません。

母が子供を見てくれている里帰り中の12月(子供生後1ヶ月)に行くのが良いか、里帰り先から帰ってきて旦那に見ててもらって1月(子供生後2ヶ月)に行くのがいいか。

みなさんならいつが良いと思いますか?😥

ちなみにゴールド免許なので、かかる時間は早ければ1時間ほど~長くて2時間くらい?かと思います💦

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

旦那さんが見てくれるのであれば1月ですね!即日交付ですし!

でも、別に免許がなくても生活に困らないなら里帰り中でもいいかなと思います!

• め

里帰り先から帰ってからとなると、旦那しか見てくれる人がいないのでお願いする予定です。

ただ、里帰り先から帰ってきて割とすぐの旦那が仕事休みの日に行くことになるので、私がいない間ちゃんと出来るかな?という心配はあります😅

• 7月16日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

ミルクをあげてから出ればオムツ替えくらいで済みますよ!
    まだ2ヶ月くらいなら寝てることも多めなので大丈夫そうかなと思います!

• 7月16日
とぉあ

出来れば出産前に行きたいですよね。今調べたら、期限前更新とかできないのかな?って思いました。
電話して相談した方が良いかもしれないですね。

• め

期限前に更新もできるのですね!
    ただ、今住んでいる県か実家の県にも寄りますが、前者なら9月から里帰り予定なので結構前に更新することになります😥
    私も少し調べてみます!

• 7月16日
あき

期限前更新ができます!私もこの前警察署で聞いてみました🙌ただ、ゴールドから下がる可能性もあるとか言われたので、ご自分で警察署にいって確認された方がいいと思います!

• め

期限前更新ができるんですね😳
    でもゴールド免許じゃなくなる可能性があるのであれば、保険料とかのこともあるし、ちょっと考えちゃいます💦
    私も少し調べてみます!

• 7月16日
Gママ

1月初めが誕生日なので、12~2月が更新期間でした。
11下旬に里帰り出産し、更新機嫌残り10日くらいの1月半ばに、里帰り先で更新しました!
更新さえすれば、手元に届くまでは機嫌が過ぎても今までのものを使ってよいとのことでしたよ!
ちなみに更新後10日ほどで届きました!

• Gママ

Gママ

誤字です💦
    機嫌→期限

• 7月16日
  • め

更新すれば期限が切れてても大丈夫なのですか😳
    知りませんでしたが、ちょっと怖いので、1度電話して確認してみることにします😅

• 7月16日
  • Gママ

Gママ

ぜひ問い合わせてみることをおすすめします!

• 7月16日
  • め

はい!ありがとうございます😊

• 7月17日
のぶー

私は期間前更新しましたー!
次の更新が5年じゃなくて4年になりますがゴールドのままでしたよ󾌾
私が行った免許センターはかなり並ぶのですが、妊婦は列を飛ばして対応してくれたので助かりました󾌹
私は産後の自分の状態が不安だったので期間前更新しましたが、産後でも余裕で行けたなーとは思ってます(笑)

• め

次の更新が4年後になることに関しては全然大丈夫です!
    調べてみたら、期限前更新した結果5年間無事故無違反にならない場合はゴールドから青になることもある?とのことなんですが、よくわからないので一応電話して確認して、それから行ってみたいと思います😊

• 7月16日