※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayakaa
子育て・グッズ

男の子が悪さをするので怒ることにストレスを感じています。怒りの悪循環を断ち切りたいと相談しています。

来月で2歲になる男の子なんですが、ご飯は自分で食べない、座って食べない、買い物いくと最初はいい子にカートに座ってるんですが時間が経つと歩きたがるので歩かせるのですがまぁぁ速い。追いかけっこ状態。しまいにはお店にある商品を投げる。怒れば怒るほど悪さをするので怒るのをやめて説明したり色んなこと試してはいるのですがだめでもうお手上げ状態です。私も最初は説明したり彼の気持ちに同感してあげたりしているのですがなかなかなおらないことにストレスが溜まり、結局怒ってしまうと言う悪循環。寝顔みて反省する毎日。みなさんは怒ったりしますか???また怒ったり説明していくうちになおったりしますか?

コメント

もつ鍋

一才半ですが、お店の中でそんなかんじです。

だーっとはしってしまうので、とても危ないなと毎回反省してます。あまりにひどいので、できたら一時保育を頼んでその間に買い物を済ませたいのでが毎回も難しいですよね。

言い聞かせるのも疲れますよね、お疲れ様です

• ayakaa

ayakaa

自分が悪いのか、子供の性格の問題なのかもはや分かりません、、、、。
    元気がいいのはいいことなのですが、
    元気良すぎというか、やんちゃというか。頑張りましょう、、、。!

• 7月15日
ムーミン

うちの子も同じような感じですが、保育園では自分で食べてるようなので、家では甘えてるのかなと思い食べさせてます。座って食べるのは最初だけですが、自宅なら追いかけて食べさせて、外なら迷惑かかるので食べない時は諦めます😓
スーパーも同じようにカートからすぐに出たがりますが、人に迷惑をかけたくないのでお菓子でも預けて座らせるか、グズれば怒ることもありますが、カートからは下ろしません。走り回って危ない子供をスーパーでよく見かけますが、親はどこ?って思っちゃうので💦

• ayakaa

ayakaa

ほんとにうちもそんな感じです。
    座って食べるのはほんと5分だけ
    あとは追いかけて食べさせる。
    外食も座らないので座敷とかソファがあるお店しかいけません。
    スーパーではお菓子とか持たせて気をそらすのでなんとかって感じですね。
    同じよう悩みを抱えている人が自分だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました

• 7月15日
  • ムーミン

ムーミン

ウチもなるべく外食は個室の座敷席があるお店です😃オシャレなカフェとか行きたいけど、絶対疲れるだけなのでまだまだ行けませんね💦
    スーパーも息子連れて行くと時間もお金も余計にかかるので、なるべく保育園行ってる間に済ますか、生協で届けてもらってます!
    お互い頑張りましょう✨

• 7月15日
  • ayakaa

ayakaa

遠出も疲れるってわかってるのでしばらく行けませんね😭
    ほんとにその通りで時間もお金もかかりますね。時短になることを常に考えるようですね😭頑張りましょう!

• 7月16日
mrn

まだ2歳で1人でご飯を食べるのは難しいんぢゃないでしょうか?💦
10月で3歳になる長男も毎回1人でご飯食べれていませんし、2歳前ぐらいの時はじっと座って最後までたべれてません。買い物行っても1人で走って行っちゃう子でこっちがイライラするだけなので1人で買い物連れてく時は絶対カートから降ろさないですし2人目産まれてからは極力旦那に預けてまとめ買いするようにしましたよ!笑
お店の物を投げるのは良くない事なので怒ってもいいとは思いますが、本人はまだよく分かってないんぢゃないですかね?💦
3歳から躾を始めるといいみたいですし🙇‍♀️

• ayakaa

ayakaa

表現の仕方が悪かったですね、すみません。1人でというよりご飯より遊びなのでまずお腹すいた!ご飯食べたい!って欲がないのかイスに座らず遊んでるところを追っかけて食べさせている状態です😭ご飯の前におもちゃは全部しまってるんですがスプーンで遊んだり。気に入らないご飯だと口からだしたり投げまたり、、、。
    今はそーゆー年齢なのですかね。

• 7月15日
  • mrn

mrn

あ、そーゆー事ですね🙇‍♀️こちらも勘違いしてしまいすいません😂
    まだご飯の事とかもそうですけど、じっとしてれない年齢だと思います🙇‍♀️
    うちの子もご飯ちゃんと食べさそうと頑張ってました!笑ちゃんと食べさせなきゃって思ったらイライラしちゃったりすると思うので私はですがもうそーゆー時は食べさすの辞めさせてましたよ!笑お腹空いたら訴えてくるかなと思いまして😂
    もう今はご飯の時間になればちゃんと自分から椅子に座って食べてくれるようになりました!

• 7月16日
  • ayakaa

ayakaa

ご飯の時間がほんとにストレスですね。特定のものしか食べないので
    栄養面が心配で試行錯誤して色んなもの作ってあげるのですが成功するのはほとんどありません😭お互いストレスなるので最近は諦めて食べるものだけ食べさせて嫌がったらもうご飯終了!ってするんですけど栄養面心配です😞気楽にいきたいんですけどなかなか難しくて😭

• 7月16日
  • mrn

mrn

うちの子もめちゃくちゃ偏食ですよ!栄養面気になりますよね😭野菜ほぼ食べない、果物も全部ダメですし💦食べないのが多くて毎回同じようなメニューばっか食べさせてるのダメだよなーと思って悩んでご飯考えるのも憂鬱になってましたがけっこう周りの友達の子とかおんなじ様な子けっこういて安心したとゆーかちょっと肩の力がおりました🙇‍♀️それからは食べれるやつをローテンションであげてるって感じです!笑食べないやつあげようとしても頑なに口開かないですし前、口の中に入れたら胃の中の物まで吐かれたので無理にあげるのやめよってなりました😢
    けっこう保育園、幼稚園行きだしたら食べてくれる様になったって聞いたりするので食べてくれる日が来るまで待つ事にしましたよ💦

• 7月16日
  • ayakaa

ayakaa

うちの子も野菜はほとんど食べないのですがフルーツだと思ってるのか唯一トマトだけは食べるで毎日トマトですね。それだけじゃ偏るのでたまにトマトスープに色んな野菜いれて食べさせてます。納豆!トマト!フルーツ!って感じでアレンジしようもないので
    作るのは楽なので必ず1食はこのメニューですね😂あとはふりかけご飯とかほんと即席のものばかりです😅
    いろんなものを食べさせようとした結果、口に入れる前に必ず食べ物がなにか確認してから食べるようになってしまったので余計なことはできません💦💦
    来年から保育園の予定なので食べられるものが増えてくれると嬉しいです😭

• 7月16日
  • mrn

mrn

トマト食べてくれるんですね!トマトスープに入れてだと野菜たべてくれるんですか?♡
    うちも、納豆、豆腐、ハンバーグ、魚、カボチャの煮付け、唐揚げ、トンカツ、肉じゃがのジャガイモとかですかね🙇‍♀️
    分かります!笑めっちゃ食材見て確認しますよね😂
    うちの子も来年幼稚園なので、みんな食べてる姿見て食べてくれる事をいのります😭💕

• 7月16日
まろん

まったく一緒です。ちなみにうちは女の子です...笑
本当落ち着きがなくて、家ならまだしもスーパーなんてとてもじゃなく歩かせられません😭まずは公園や、あまり迷惑のかからないところで歩かせて疲れさせて、その後抱っこ紐でスーパー行きます。それでも降りたがって大変ですが、カートも3分くらいしか乗ってくれないので抱っこ紐しかありません😭
一歳半健診の時に心理士さんに相談したんですが、そういう子も沢山いるし、時期がくれば治るから深刻に考えないでと言われました😱
つい怒ってしまいますよね。私の周りにはそういう子全然いないので余計に心配でストレスも溜まってます。
同じ悩みの方がいて良かった✨お互い頑張りましょう👍

• ayakaa

ayakaa

この時期は男女関係なくやんちゃなんですかね😭私も最初公園とかで疲れさせてから行くようにしたんですが疲れすぎて抱っこんマンだったり😭
    抱っこ紐ももう暴れますね😂😂
    そーなんですね😳そー言われるとがんばれそうな気がします、、、。
    私の周りにもいないのでほんとにこのままで大丈夫?って心配になります。
    私も同じ悩みを抱えてるママさんがいて少し気が楽になりました。頑張りましょう!

• 7月15日