※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

最近疲れています。知らない土地で子供のためにママ友作りに支援センターに行っていますが、人見知りで疲れます。帰ると行きたくない気持ちになります。旦那と喧嘩も疲れます。

なんか最近疲れます。
知らない土地にきてるんだし、
子供の為にもママ友作らなきゃって思って支援センターとか行きたくないのに頑張って行ってます。人見知りだから本当に疲れます。。
他のママさんと話してる時は何も思わないんですが、帰ったらもう行きたくないなぁってなります( ; ; )でも行かないと!って思って行くんですが😭
今からこんなで先が思いやられます( ; ; )
旦那とは喧嘩するし、、もう色々疲れたなぁ( ; ; )

コメント

ひろ

子供のためならママ友無理に作らなくて良いと思います。
何のためのママ友なのか。

• なな

なな

そうですよね( ; ; )

• 7月17日
あっちゃん

ママ友は必ずしも作らなくてはいけないものでもないと思います( ・᷄ὢ・᷅)
子供同士さえ仲良くなればいいと思ってます😫

• なな

なな

まだ行かなくてもいいですかね😭

• 7月17日
maminaya

疲れてまでママ友とか必要ないと思いますよー
それは子供の為ではないかなぁと☺️

• なな

なな

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 7月17日
  • maminaya

maminaya

大丈夫ですよ😄
    そのうち子供にも自分にも友達できますよ🎵
    子供の為にも、まずはママが笑顔になれる環境にいないといけないかなって思います☺️
    子供はママを見てますからね😁

• 7月17日
  • なな

なな

ありがとうございます😭
    焦りすぎて疲れてました。
    少し支援センターお休みしときます😭

• 7月17日
ぶーたん

私はママ友はそのうちできると思い、無理して支援センターに行っていません。
今は暑いからほとんど行きませんが、公園へ行ったときに会ったママさんとカルクお話しするくらいです。
そのため、息子も特定のお友だちは少ないですがその都度楽しんでいるので、私は気にしていません。
ななさんも無理をせず、行きたいときに行く感じでいいと思いますよ?

• なな

なな

ありがとうございます😭
    そうします、

• 7月17日
😐

保育園や幼稚園に通い出すと嫌でもママ友との交流があるので今頑張らなくてもいいと思いますよ!!
私も支援センター行きますが、その日にいるママさんと話するくらいで、連絡先は交換しません😅

• なな

なな

保育園入ると付き合いありますよね💦
    それまでゆっくりしようと思います😭

• 7月17日
はらまき

友達も親族もみんな遠い土地に住んでいます!
ママ友いません!笑
1人だけ検診の時に毎回会うしいっしょに写真を撮ったのがきっかけで連絡先を交換した人がいますが、なにも連絡とってません(笑)

子どもが動くようになれば公園に連れて行き、そこで子ども同士が遊んだらどーもーって多少話しはしますが
ママ友にならなきゃ!ママ友つくらなきゃ!と思ったことはないです😊

今後保育園や幼稚園に行くようになれば自然と親同士の関わりも増えるだろうし、その中で気の合う人がいればママ友っていうものができるのかなぁと思っています😊

支援センターに行くことはお子さんのためにもいいことだと思います!
でもそれがママ友を作るためなら無理することはないと思います!
無理をするとどこかで限界がきちゃうので、、いい人に会えたらいいなぁくらいで過ごしてあげてください❤️

m

無理して作ることないですよ☺
私も人見知りで支援センターに行くの苦手です😅イベントがある時だけいってます(笑)

しらたま。

むっちゃわかります!!

私も知らない土地で、ママ友どころか友達もほとんどおらず、ランチしたりしてる子供連れをみると正直いいなぁ、と思ってしまいます。
子供同士が戯れていて楽しそうだなぁ、と。
支援センターだと、どうしても自由に遊ばせる、よりも調和を乱さないイメージが強く、出来ればおもちゃの取り合いや、そこから共有する事なんかを覚えてほしいなぁ、とか思いますが、取り合いなんてしようものなら、一大事ですよね。。。
しかも友人同士で来てる方が圧倒的に多く、話す隙間もない事が多いです。。。

皆さんがどうやってママ友を作っているのか本当に知りたいくらいです。

• まや

まや

私も同じです。引っ越して3年経ち昔の友達とは会えず、すぐ近くにママ友はいないので児童館に行きますが、すでに仲良しなグループに入る雰囲気じゃなく、なんだかなあ

• 7月17日