※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
妊活

妊活1年半、AMH0.4で人工授精も失敗。不妊治療に焦りと疑問。治療続けるべきか、自然妊娠待つべきか。

妊活を始めて一年半ほどになります。
検査は一通りしました。年齢は今年32歳です。
AMHが0.4というかなり低い数値が出てしまいましたが、それ以外は旦那の精子も問題ありません。

タイミングでほぼここまでやって来て、先々月に初めての人工授精を行いました。

が、カスリもせず。

不妊治療になかなか積極的になれず、焦りはあるのですが、まだ自然妊娠に期待してしまいます。

高額な治療にも関わらず博打のような気分で、失敗すればただお金だけが消えていく。

厳しいお言葉でもいいです。
治療に意欲的になれる、またはこのまましばらく自然妊娠に期待していいか、ご意見頂けたらと思います。

コメント

R

私も低amhでした。

人工授精や体外受精をしましたが、体外受精にいたっては分割不良で3つ卵子取れましたが全滅💦
体外受精のお休み期間に自然妊娠しました!
不妊鍼灸、漢方、ビタミンCDEやサプリを取るなど色々してました😊
私の場合は、体質改善をはかったことが1番早かったのかなと思いました。
早くステップアップしなきゃという思いが強くて体外受精までしましたが、体質改善に力を入れていたらもしや体外受精しなくても良かったのではなんて思ったりもします😰

ただamhが来年にはどれくらいになってるかは正直わかりません( ◞´•௰•`)◞
体質改善や出来る事をして、期間を決めてだめならステップアップという方法もあると思います!

• りえ

りえ

ご回答ありがとうございます😊

治療をやめた途端自然妊娠するという話、とてもドラマチックで素敵です。
    そのパターンもよく聞くので期待してしまうのもあります😓
    でも治療にかけられたお金はもったいなく感じてしまいますよね💦

体質改善!私も漢方薬局行ってみたのですが味が苦手で、どうも健康なのに治療しなければならないのが性にあわない様です。

サプリメントや食生活の改善を基盤としてしばらく様子みて見ます!

• 7月15日
ドナルド・ダック

私も婦人科と不妊専門外来に通ってトータル約1年半で妊娠しました☆
その間人工授精も1度経験しましたが失敗に終わり
結局仕事を辞めたらすぐに妊娠しました!(治療はしてました)

私は「治療してでも意地でも妊娠してやる!!」くらいの勢いがあったので
結婚して3カ月で不妊治療に踏み込みました😁
そりゃあ1番いいのは治療もせず自然に授かるのが理想ですが
あえて時間もお金もかかる方を選びました!
「なぜ?」と聞かれたら特に理由は見つかりませんが
とにかく1日でも早く主人をパパにしてあげたい!!
私も子どもの親になりたい!!という気持ちは人一倍強かったように思います!

自然に任せたまま歳を重ねて子どもがいなかった現実を見たとき
「あーなんでもっと早く治療しなかったんだろう」と後悔したくなかったのかもしれません!
歳を重ねれれば重ねるほど卵子の数も減るし質も悪くなるといいます…
それなら少しでも若いうちから子どもは作るべきだと私は思いますよ♪

• りえ

りえ

とても治療に積極的でいらしたんですね!羨ましいです。

私もその位の意欲でステップアップしたいですね。
    早く親にしてあげたい、なりたい。
    あとの後悔を考えて。

これが治療への原動力となるのですね。
    確かにタイムリミットを考えるともう少し焦らなければ。。😓

• 7月15日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

ある人に「女は子作りするのに時間がいつまでもあるわけではない」といわれ
    それから焦り出したんです💦

当時20代でしたので治療する人の中では若い方だったんですが
    若いからといっていつまでも時間があるわけではないし
    若いからこそできやすい時にせめて1人は授かっておきたいという気持ちが強くなり
    その目標を持ってから治療に挑んだので
    かなり精神的にも苦痛を味わうことになりましたが
    そこまであせっていなければ今頃親になれていなかったかもしれないと思うと
    早い段階で不妊治療していてよかったなと思います👍👍

• 7月15日
  • りえ

りえ

治療中の苦労は計り知れないですが最終的に授かれたので結果オーライですね✨

今まで通ってた病院が不安なのかもしれないので再度病院を探して治療に専念してもいいかなという気持ちになってきました。

やっぱり年齢を考慮して早く授かりたいですもんね。
    返信もありがとうございます☺️
    とても参考になりました。

• 7月15日
  • ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

こちらこそグッドアンサーありがとうございます💕

あせりながら治療していた私が言うのもなんですが
    妊活にストレスは大敵なので
    なるべくストレスフリーで励まれて下さいね😁😁
    私も今2人目妊活中なので頑張ります!!

• 7月15日
ろんふぁー

人工授精はタイミング法に毛が生えたようなものなので、あまり期待されない方が良いかと思います。実際に人工授精で妊娠される方もいますが、数字として低いので…不妊治療費が保険負担となる外国では人工授精を行わないくらいです

卵子の質は採卵するまでわかりません。検査でも正確にはわかりません。

私はタイミング法半年で体外受精を選びました。だらだらやっても時間とお金の無駄かと思い…また兄弟も作りたいので年齢が高くなると、着床率が悪くなる問題も出てきます。若い頃成功するはずの体外受精の確率が下がります。

病院を選べれば博打にはなりませんよ。今後の予定があったり、焦りがあるのであればぜひステップアップも検討してみてください。

• りえ

りえ

なるほど、人工授精では確率そんなに変わりないのですね😓
    病院によって確率も変わるなんて!

次、また治療進めるなら体外にステップアップしたいと思います。

私も2人は希望していて、年齢的なタイムリミットもありますので😖

• 7月15日
あゆみ

私も卵子の在庫数が少なめということだけで他は特に問題なく、精子も奇形率が少し多めだけど全然許容範囲内でした。でもタイミング法では妊娠できず、人工授精でもダメ… 日に日に焦る気持ちが出て来てとにかくネガティヴになってしまいました😣
そのせいか体調を崩すことも多くなったり、今まで頑張れていたこともやる気がなくなったり。
このままじゃダメだ!と思い、今自分の中では何が一番なのかを考えたら!やっぱり赤ちゃんを授かって子育てがしたい!ということでした。
なので人工授精を4回してダメだったときに思い切って次のステップへ移行しました!そして1回目の顕微授精で無事妊娠、出産しました!
やはり高額なので相当な打撃ですが、子どもを産んで育てたいという希望が叶ったので良かったと思ってます!
りえさんも色々不安あるかと思いますが、どつなっても自分と旦那さまの後悔のないよう、しっかり考えてみてくださいね😄

• りえ

りえ

皆さん治療何度もされて最終的には妊娠できるんですね。
    妊娠できれば今までかけてきたお金も大したことないとは思うのですが、リセットを重ねるたびに子供のいない人生を想像してしまいます。

とりあえず後悔のないようにステップアップした方がいいのかな。
    期間を決めて考えたいと思います😓

• 7月15日
るん

タイミングにこだわる気持ちとても分かります。わたしもそうでした!人工授精と体外受精に対して無知だったのもありますが、抵抗があり、ずっとタイミングで授かると信じてました。
わたしの場合ですが、子宮内膜症があり、あとはストレスからなのか排卵が上手くいかず、一度妊娠はしましたが卵が弱く化学流産もしてしまい、体質改善をしながら一気に体外に踏み切りました!が!!この間1回目の体外も陰性で、、😂
赤ちゃんは授かりもので、作るものではないと本で読んで納得しました。
不妊治療中はどうしてもほしくてほしくて気張りすぎてしまって。リラックスすると出来やすいっていうのが分かった気がします。私今どうでもよくなっちゃって、おやすみしてます!自分の中でやるだけやったので、もう何も考えずに夫婦の営みも楽しめてます😂
りえさんはAMHが低いんですよね。わたしもです!ご夫婦で話し合って、あとはお医者様と話し合って、ご自身が納得いく治療法を進めるのが1番です!どんな方法でも授かる時は必ず来ると思います!
自分の数値で焦らず、リラックスしながらカミングベビー待ちましょ😊❤️

• りえ

りえ

まだ妊活中でお休みされてるんですね。同じような境遇でとても理解できます。
    こればかりは本当に授かりもので、日頃の行いが見られてるのかなと思ってしまいます。

ストレスは大敵というのでリラックスは大切ですね☺️
    お互いにコウノトリさんがくるのを待ちましよう(o^^o)
    自分が納得出来る治療に出会うまではしっかり考えたいと思います。

• 7月15日
ぽんた

同じ歳ということでコメントさせて頂きます☺️🌟
私は31歳の時に計ったAMHが0.18と閉経間際の数値でした。
自然妊娠は2年試みましたが、しませんでした。
なので人工を飛ばし、体外受精に進みました💦
2回目の採卵、初めての移植で現在妊娠中です。
まさか自分不妊治療するとは思ってもいませんでしたが、とにかく助成金が出る6回までは連続でトライしようと挑みました。

年齢と卵子の減少は待ってくれないので、後で後悔しないよう早めに決断することをお勧めします💦

• りえ

りえ

確認が遅れてすみません💦

同じ年という事でコメントありがとうございます☺️
    AMHは減る一方なので私も焦っています。
    先日初めて旦那の方から体外受精したいと願い出があったので、体外受精に進む決心がつきました。
    6回までなら助成金が出るんですね!

お恥ずかしながらまだその辺の知識が曖昧なままです💦
    これから勉強してなるべくお金をかけずに頑張って行きたいと思います。

• 8月7日
ぽんた

ご丁寧にありがとうございます!
良い旦那さんですね❣️
助成金の金額は地域によって異なるのでぜひ調べてみてください🌟
東京は6回で初回だけ多く貰えます。
低AMHで数が取れないので私は低刺激の病院を選びましたが良かったですよ🌟
お金もかかりますし、通うのがストレスにならない病院も見つかりますようお祈りしています🙏🏻✨

• なのはな

なのはな

かなり前の投稿失礼します。AMHが私も0.4でかなり低く、年齢も高いため、ぽんたさん妊娠されてるので、その後体外受精して妊娠されたのか良かったら教えていただければと思います。

• 8月13日