※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
子育て・グッズ

産後、母乳はすぐでるものですか?

産後、母乳はすぐでるものですか?

コメント

ちゅん

私は出産前から出てました💦

• トーマス

トーマス

それは、母乳マッサージ毎日されてたんですか?いつ頃からでした?

• 7月15日
  • ちゅん

ちゅん

マッサージ毎日はしてません!ぼちぼちしてました!
    いつからだったかな。。
    正確には覚えてませんが、病院の先生からそろそろ始めてみてね〜と言われた頃だったので、
    25週とかそれくらいだったと思います!!

• 7月15日
  • トーマス

トーマス

私のマッサージの仕方が悪かったのか、、、同じような時期くらいからしてたんですが、出ません😑😱

• 7月15日
  • ちゅん

ちゅん

私の友達には、
    赤ちゃんがしっかり吸ってくれるようになってから出だした!って人がいました!
    まだまだこれからだと思います😊

• 7月15日
お米はもちもち派

人それぞれですよ!
出ない人もいます。

• トーマス

トーマス

今入院3日目で、マッサージしたら一粒くらいしか出なくてこれからが不安になりました

• 7月15日
あーやん

産後2日目にパンパンに胸が張りました😳

• トーマス

トーマス

まだパンパンにもはらない3日目の私ですが、すぐ出るものなんですか?

• 7月15日
P

出ません😂
たくさん赤ちゃんに吸わせて
やっと軌道に乗ってきたなあ!って感じるのには1ヶ月はかかりました😂

• トーマス

トーマス

一か月もかかるんですね。私も3日目で全然出なくてこの先不安です

• 7月15日
  • P

P

大丈夫ですよー!
    みんな、不安になりながら授乳してます。足りてるのかなあ?とか母乳でてないのかなあ?とかそんなもんです😍❤最初は辛いけど、、むりせずミルクにも頼りながらやっていきましょ!

• 7月17日
ゆっぴ

私の場合は、産後すぐ滲む程度は出てました…が、がっつり出るようになったのは、産後退院してからですかね💦

• トーマス

トーマス

私も、今入院3日目で、滲むほどしかでません。マッサージとかされましたか?

• 7月15日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

助産師さんに指導されたマッサージはしてました!初産ではすぐ出ないことが多いそうですよ!入院中は授乳できてる量なんて、ほんの10mlいけば良い方でしたよ😂産後1ヶ月くらいは、足りてるのかなーって自信なくて悩みましたね😣

• 7月15日
Ra

胎盤剥がした瞬間にでました!
でも赤ちゃんが欲する量が出るまでに
2日かかりました😵

• トーマス

トーマス

すごい!

• 7月15日
ヘロ

私は必死に吸ってもらって、完母になるまで3ヶ月かかりました。

かなり頻回授乳で頑張っていたので、倒れるかと思いました…😅

• トーマス

トーマス

今入院3日目で悪戦苦闘中です

• 7月15日

出産翌日にパジャマがびしょびしょになってしまい、実母に着替えを急遽持ってきてもらいました。
それでも軌道に乗ったのは3ヶ月頃だと思います。
乳首マッサージはしてませんでした。

• トーマス

トーマス

マッサージしなくても出る方羨ましいです

• 7月15日
ぷくぷく

ちゃんとでるまでに2ヶ月かかりました💦

生後7日ですが、昨日から胸が張り、母乳が出るようになりました!
入院中は滲む程度でした…
入院中は量が出なくて辛かったですが、何回も何回も赤ちゃんに吸ってもらったので、そのお陰かなと思います(*´-`)

まま

すぐに出るけどすごく少量です。
人によると思いますが、1日目は4gとかでした。
赤ちゃんもおっぱいも0歳だから一緒に成長していきます。
赤ちゃんにいっぱい吸わせて吸啜力アップしつつ、いっぱい吸われて母乳量アップします🤱
最初1ヶ月半は特に頻回授乳で1.2週目は片乳飲んだら寝ちゃうから18回くらい授乳してました。

Ⓜ︎

私は出産後直ぐには出ませんでした。
出産後も中々張らず、見兼ねた助産師さんが2日間マッサージしてくれ退院日に出るようになりましたよ。
助産師さんに声をかけマッサージをお願いしてみてはどうでしょうか😊

明太子

私は出なかったです。心配で助産師にマッサージをしてもらいましたがそれでもなかなか😥しばらくは母乳+ミルクでした。やっと出るようになったなと思ったのは3ヶ月でした💦

*アヒル*

助産師が言うには、
初産婦さんは、基本2日間は出ないそうです💦
出産前、妊娠中に出るのは母乳ではなく、分泌物と言っていました😃
で泣きても沢山赤ちゃんに吸ってもらうことが大切で、沢山吸ってもらうと母乳が作られて出るようになるみたいです😊✨
私の場合、出産後のマッサージの仕方を間違えてしまいパンパンになりかなり痛い思いしましたが😅
沢山吸ってもらいいっぱい出るようになりました😊✨

けろっぴ

出産お疲れ様でした😌💗
私は7ヶ月ごろに突然思い立ってマッサージしてみたら少しですがじわ~っと出ました🙆‍♀️
母乳は産後からみたいなので産前に出るのは分泌液らしいです💭
ちゃんとおっぱいが張って母乳が出るようになったのは産後2日くらいからでした🤔
扁平気味だったのでうまく飲んでもらえず保護器つけたり搾乳したりで1ヶ月半ほど混合でしたが徐々に飲めるようになり今は完母です🙆‍♀️✨
まだまだ出産の疲れがピークだと思いますが無理せず頑張ってください🙏✨

出産お疲れ様です(*´罒`*)
産後母乳なんて全然出ませんでした!!
一応産院が母乳推しのところなんで
妊婦のときからおっぱいマッサージ
してましたが...(・_・;)
やっと最近軌道にのってきた感じです( 'ч' )

ひなママ

私も出産後すぐに出ませんでした💦
乳首が短いのもあって、なかなか乳腺が開通されなかったのか😭
ニップルとか、哺乳瓶の乳首とか使って赤ちゃんが咥えやすいよう工夫したりちゃんと飲めるまで3ヶ月くらいかかったと思います😅
赤ちゃんに吸うの頑張ってもらってホルモン発達させてください!