※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウエット
お金・保険

共働きで財布別の家庭の方へ。お金の管理が苦手で、主人は得意だが仕切りたがらない。5万円積立てと学資保険で教育資金をためている。財布を一つにした方がメリットはあるでしょうか?

共働きで財布別の家庭の方に質問です。上手くいっていますか?私も主人もお金の管理が苦手です。どちらかと言えば、主人の方が得意だけど仕切りたがらないです…。一応毎月5万円積立てと、学資保険で教育資金はためています。固定支出が主人、流動支出が私です。やっぱり財布は一つにした方が、メリットは多いのでしょうか?

コメント

なー

うちも共働きで財布は別です。
ウエットさんと同じようにお互いが何を支払うか決まっています。
主人は住宅費と保険料、保育料や学校の教材費、習い事など。
私は光熱費、学資保険料、給食費などです。
お互い、自分たちに使えるお金はほとんどないのが現状です😂
でもお財布別で困ったことはないですよ。

💋

財布をひとつにしたらすべてをお互いが把握できるのと、個人支出の勿体なさがわかるかと。

なあ

別々です🙋‍♀️
自分たちの支払いは自分たちで!
家賃等の支払いについては旦那がやってまーす(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

うめ

財布別で、共通の口座に振り込む形で生計たててます^_^
毎月家賃や公共料金なども含めてどれだけの生活費が必要ですか?
うちは月23万で、私は育休中のため今は月5万、残りは主人がだしてて、その23万で1ヶ月やりくりしてます^_^あとは貯蓄口座がそれぞれあって、お互いそこに貯めてる感じです。残りは自由です^_^私は結構残るので、さらに残ったものはそのまま給与口座にたまっていってます。
費用の管理は主人がしてくれてて、足りなかったりしたら主人が追加で出します^_^

sunny

うちも結婚当初から別です。私もお金の管理苦手意識が強いです💦
家のローン、光熱費は主人
食費、子どもたちのものは私の支払いですが特に困ったことないです。
毎月いくらと決めてないですけど、お互い貯金もできているのでこのままにしとくつもりです😅

まいちゃん☆

うちも財布別です☆

お互いそっちの方が良いと思っていますし、
貯金も出来ていて不便も特にないのでそのままです😊🎵

財布を同じにすると、
友達とのランチや私個人の出費に対してのお金が使いずらくなる気がして嫌です笑

• ウエット

ウエット

その気持ちわかります~!好きなことに遣いたいですよね💦
    ちなみに月いくら貯金できてますか?

• 7月16日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

んー
    私も旦那も月5~8万円くらいですかね?
    あまりよく分かりませんが、
    貯金は貯まってきています✨

• 7月16日
  • ウエット

ウエット

そのくらいが理想ですよね!♥
    うちもそんな感じです❗
    ありがとうございました😍

• 7月16日