※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこり
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘が夜中に起きるようになりました。対策や原因が知りたいです。暑さの影響かもしれませんが、エアコンも効果がないようです。どうしたらよいでしょうか?

5ヶ月半の娘がいますが、割とよく寝る子で19時就寝から朝5時まで起きることなく寝ます。が、7月に入ってから必ず夜中一度起きるようになりました。そのような方いらっしゃいますか?どうしたらまた朝まで寝てくれるのでしょうか?ずっとこのままなのでしょうか?
暑いからかなと思い、エアコンをかけたりしているのですがだめです💦自然に、待つしかないのでしょうか?何か原因がわかったり、対策があれば…💦是非教えていただきたいです。

コメント

ぴーちゃん

歯が生えてくる頃じゃないですか?
うちの子は6ヶ月終わりによく起きてて、歯が生えました!
歯の生え始めは痛いみたいです😅それで起きちゃう子いるみたいですよ☆

• ぴこり

ぴこり

歯ですか…😅そうゆうのもあるんですね!!ちょっと様子見てみます!
    ありがとうございます😊⭐︎

• 7月15日
くりこ

うちも5ヶ月半でここ一週間必ず真夜中に起きるようになってしまいました❗
暑さのせいかなと思い、昨夜、背中にタオルを挟んだら朝まで起きないで寝てくれました

まだ1日しか成功してないのでなんとも言えませんが試してみてはいかがでしょうか?

• ぴこり

ぴこり

おぉー!すごいですねー!!⭐︎
    今日やってみます!!
    ありがとうございます!😊

• 7月15日
みーすけ

寝かしつけはなんでしょう?
添い乳や抱っこだと、赤ちゃんは寝た時の事を覚えているので、眠りが浅くなった時にそれが無いとパニックになっちゃうそうです(><)

独り寝だったら、睡眠のサイクルが大人に近づいてくる頃なので、切り替えが難しくて起きちゃうのかもです。

• ぴこり

ぴこり

セルフで寝ます。ベッドに置いて、おやすみしてトントンして入眠です。
    大人のサイクルですか!?切り替えっていうのはどうゆうことなんでしょうか?何か対策したほうがいいのでしょうか??

• 7月15日
  • みーすけ

みーすけ

ノンレム睡眠からレム睡眠に切り替わる時に眠りが浅くなって起きちゃうらしいです。
    セルフねんねだったら直す事がないので、成長を待つしかないと思います💦

• 7月15日