5ヶ月間手作り離乳食を頑張ってきたけど、今日は手抜き。冷凍野菜とひき肉で作ったご飯を息子に食べさせたら喜んで食べてくれた。料理が苦手で申し訳ない気持ちでいっぱい。
離乳食を始めて5ヶ月。
変なこだわりで料理苦手ながらに手作りで離乳食あげてきた5ヶ月。
何をあげていいかわからず手探りで頑張ってきた5ヶ月。
ネタ切れでたまに手抜きするけど、今日のお昼ご飯も朝から体調が優れないこともあって息子に申し訳なく思いながらも手抜きご飯💦
冷凍ストックの野菜とひき肉をだし汁と鰹節で和えただけ。こんなの手作りって言えないよな、ごめんねと思いながら息子に食べさせると笑顔でパクパク食べて完食してくれた😢
申し訳なさすぎて泣きそうになってしまった💦
料理が上手だったらよかったのに、、、
料理下手な母さんでごめんね、、、
- koo
コメント

*夢*
まま頑張ってるじゃないですか!
私なんて娘が食べてくれるのをいい事にまだ味付けもほとんどなしで
茹でた野菜ばっかり食べさせてますよ😅
野菜もタンパク質も冷凍ストックばっかりです💦
子供が笑顔で食べてくれてるなら十分ですよ✨

みゅー
私も同じような感じですよ!料理は苦手です💦
ダメなんですかね?😅
ストックしてある野菜はいつも同じだし、ひき肉も魚も同じだし…
ベビー用のダシかコンソメか…
毎朝納豆ごはんだし…
それのローテーションですよ😅
それでもちゃんと食べてくれて大きく元気だからいいと思うんですけどね!
-
koo
同じような方がいてよかったです❗️
こんなでいいのかなって落ち込んでしまったので💦
私も使う野菜同じになってしまってます😓
早く自分達と同じもの食べれるようにならないかなぁって思います😭- 7月15日
-
みゅー
よく考えたら大人が食べる野菜だっていつも冷蔵庫にあるのは大体同じだなって思ってましたよ😅
なのでそう落ち込むことじゃないですよ!
って偉そうにすいません💦
早く同じの食べたいですよね!
たまにレトルトとか買ってきちゃう時があるのでその時どうしようかなとも思いますが😅- 7月15日
-
koo
そうですよね💦
うち旦那があんまり野菜食べないんで小松菜とか今だに子供にあげたことないです😱
全然偉そうじゃないですよ❗️
前向きになれます✨
ですよね❗️
取り分けたのを食べれるようになったらメニューとか二重に考えなくて済むからだいぶ楽になるんだろうなぁって思います。
それ私も思いました😭
最近冷凍庫がいっぱいになってきたので冷凍ストックやめて自分達のご飯で子供が食べれる野菜を調理前に少し分けて離乳食作るようにしてるんですけど、今日のお昼とかまさにそれで自分のご飯作るのもきつかったから自分はレトルトにしたんですけどこういう場合はどうするんだろうって思いました😭
結局残ってた冷凍ストックで手抜きにしちゃったんですけど💦- 7月15日
-
みゅー
ですよね!
レトルトだったり買ってきたのは取り分けできないですからね…
結局別で作らなくちゃないのかなと😂- 7月15日
-
koo
やっぱり作ることになりますよね😂
- 7月15日
-
みゅー
まだまだしばらくはストックに頼りそうです😅
- 7月15日
-
koo
ですねー😭
ストック作りもなかなか大変ですけどね💦- 7月15日
-
みゅー
ですよね😂💦
最近は食材の大きさも大きくなったのでたいぶ楽にはなりましたが面倒ですよね😅- 7月15日
-
koo
毎食同じでよかったら楽なんですけどそういうわけにもいかないですもんねー😂💦
- 7月15日
-
みゅー
そうですよね😅💦
一緒に食べられるまで頑張りましょ💪- 7月15日
-
koo
ですね💦
まだまだ楽できそうにないし頑張るしかないですね😭
ありがとうございました✨- 7月15日

S.R
毎日お疲れさまです🍀
頑張ってますね〰️
うちも何でも食べてくれるのをいいことに毎食、野菜の出汁煮➕タンパク質➕ご飯とかなり手抜きでレパートリーもありません😅
それでも息子はよく食べるし、病気もしないのでいいかなぁーと🤣
次男にいたっては今日で5ヶ月になったのですが来月からかなぁ~なんて思ってます❗️
-
koo
ありがとうございます😊
そうなんですか❓
同じような方がいて安心しました✨
初めての子育てでこんなんで大丈夫なのかなと落ち込んでしまっていたのでよかったです😊
うちも幸い食べることが好きなようでよく食べてくれて助かってます😢- 7月15日
-
S.R
私なんて保育士していたのにこんなにもズボラですよ😅
旦那いわく、こんなに美味しそうに食べてくれると作りがいあるそうですが…
身長も体重も平均よりは上なので全く気にしてません。むしろ、いつも月齢より大きく見られるので見た目で損してるなぁーと思ってます😭- 7月15日
-
koo
保育士さんされてたんですか✨
ご飯たくさん食べて身長も体重も平均以上でしたら何も問題なしですね❗️
うらやましいです🎵
うちは予定より早く産まれて小さかったので5月に計測した時は身長は平均でしたが体重は平均より少し下でした💦
なので体重減ってないかなっていうのは常に気にしてます😨- 7月15日
koo
温かいお言葉ありがとうございます😢
そのお言葉に救われます😢
頑張る時はコーンのコロッケ風とかハンバーグとか作るんですけど手抜きの時と差がありすぎて自分で落胆します💦
味付けは今のうちから濃いもの食べてると大きくなっても濃いもの好きになるって聞きますし、私もだしとかコンソメ少しくらいでほとんど味付けはしてないです😨
*夢*
すごいです!
私のほうが見習わないといけないレベルです😅
1歳5ヶ月で味付けほぼしてないなんて😅
頑張る時と手を抜く時、どちらもないと疲れちゃいますよ✨
私も嫌でもこれから食べるようになるし食べてくれてる間はいいやー♪って思ってます!
koo
いやいや💦
本当簡単にしか作りませんよ😱
自分達が食べないもんだからあげてない食材とかもまだありますし💦
たしかにそれはあるかもしれませんね💦
毎日毎日、朝起きたら離乳食何あげようかなって悩み、寝る前は寝る前で明日の朝何あげようかなっていつも考えてるんで余計に今日の昼ごはんの手抜き具合に落胆したのかもしれません😱
頑張る時と手抜きのバランスが大事かもしれませんね❗️
*夢*
私が食べたいくらいです♡
うちもありますよー
ズッキーニ、水菜などなど...
わざわざ買わないし...
なに作れば良いのか😅
その気持ちすんごい良くわかります!!
常にご飯の事考えちゃいますよね💦
お互い程々に頑張りましょー💪✨
koo
そうなんですよ😭
同じで嬉しいです😂💕
そうですね✨
ほどほどに、ですね❗️
ありがとうございます😊