※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
子育て・グッズ

上の子は完ミ、下の子は完母に成功した方いますか?妊娠中や産後に工夫されたことはありますか?

上の子の時に母乳が上手く出ず完ミになられた方で
下の子は母乳が自然に出て完母に余裕でできたよ!って方
いらっしゃいますか??

また妊娠中、産後マッサージや水分を多くとるなど
なにか意識や工夫されたりしましたか?

コメント

R&R.mam

はぁい🖐️あたしです(笑)
上の子はあまり上手に飲めずだったんで混合にしてました!
下の子は完全に完母です💦旦那に見ててもらう時とかしかミルクでないです。

特に妊娠中も産後マッサージもしないで出がとても良いです😅
飲み物とかも気にしたりせずカフェインも取り過ぎない程度に飲んだりしてましたし。我慢我慢してストレスになるなら飲もう❗という考えで…。
あとは下の子も吸うのが上手というのもあり何も意識せずやってます😊

すみませんアドバイスにもならずで…。

• わかな

わかな

コメントありがとうございます!
    やっぱり完母よりの混合が理想ですよね!
    母乳育児羨ましいです☹️私も次の子は母乳いっぱいで育てれるように頑張ります!

• 7月15日
けい

義姉の話ですけど。
一人目のときはあまり母乳が出なかったそうです。でも意地で母乳育児を頑張っていたとか。体重の増えが悪いと指摘されたり、赤ちゃんも不機嫌に泣くことが多かったり…。でも母乳がいいと頑張っていたそうです。マッサージしたり。
二人目のときは、ミルクも飲ませたらいいやって考えに変わって、気楽にしていたら母乳が自然に沢山でて余裕で完母らしいです。

• わかな

わかな

コメントありがとうございます!
    頑張らないとっていうストレスがあったんですかね…やっぱり気楽にいくのが1番効果ありそうですね🤔
    2人目はほぼ完母で育てれるように頑張ります!

• 7月15日