※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クライン
妊娠・出産

お腹が張り、痛みもある状況で、赤ちゃんの成長によるものか心配です。他の方はどうでしょうか?

おはようございます。
最近、お腹が張る回数が多くなってきてるみたいなんですが、これって普通何でしょうか??
病院の先生はお腹が張るのは赤ちゃんが大きくなろうとしてるからだから大丈夫、赤ちゃんも順調だからとのことf(^^;
だけどこんなに毎日毎日張るもん何でしょうか??
たまにすごく痛いときとかもあっておへそのすぐ下らへんがジクジクするような痛みとか子宮全体がズキズキするような痛みがするもんなんですか??(@_@;)
みなさんはどうですか??

コメント

bibiharu

中期のうちに張りすぎるのは、あまり普通のことじゃないらしいです。
私も妊娠は張るものだと思って、すぐ治るし出血もないし気にしてなかったのですが、25wの時の健診で切迫早産を言われ自宅安静中です>_< その際に、先生に「この週はそんなに張りを感じるものじゃない」と言われてしまいました>_<
胎動とかで張るとも聞きますし、難しいですよね!
あまり無理されずに、たくさん張っているようなら診てもらうことをお勧めします(^ ^)

• クライン

クライン

ありがとうございますm(__)m
    やっぱりそうですよね??
    先生は赤ちゃんが成長期だからーしか言わなくて(´・ω・`)
    ネットとかでも成長期で張るーみたいな感じだったのでそーゆうものなのかなー??でもなーって思っててf(^^;
    ひどくなるようならもう一回受診してみます!

• 11月27日
  • bibiharu

bibiharu

私も23wの健診のとき「結構張ってるんじゃない?」と聞かれる位で、とくに切迫も何も言われず… 2週間後に急に言い渡されました!なんでも 2週間で子宮頸管の長さが30㎜から26㎜になったそうで…

けどクラインさんの先生もちゃんと長さ測った上で言ってくれてると思うし、そこまで心配しすぎる事もないかもですね(^ ^)
    ただ私のように無理しない事をお勧めですw

• 11月27日
  • クライン

クライン

たった2週間で切迫になるんですね(*_*;
    無理しないようにします(T-T)
    子宮頸管の長さって聞いたら教えてくれるんですか??

• 11月27日
  • bibiharu

bibiharu

私は知識がなかったんで、全く聞いてないですw けど内診の時に先生測ってるはずなので、順調だと言われてるなら問題ないと思います(^ ^)
    私は祖母も母も切迫早産経験者なので、体質的に短いのかなとも思います(^ ^)

• 11月27日
  • クライン

クライン

毎回測るんですよね??
    だったら大丈夫ですよね??
    ネットでおへその下らへんがジクジク痛んだりしてたら切迫流産してたっていうのみたので余計心配になり(@_@;)
    体質とかもやっぱり関係するんですかね??
    家は母は安産で何もなかったらしいのですが、姉が切迫流産や流産をしてるのでどっちとも言えないですよね(T-T)

• 11月27日
  • bibiharu

bibiharu

内診の際に測っていると思います(^ ^)
    ただ私のように、前回の内診で問題なくとも2週間後で全然違いますから、 おかしいと感じる位痛いんでしたら、私なら次の健診待たず今日受診します(^ ^) 休日にはいってしまったら余計病院行きづらいですし!
    不安に思ってるのも身体に良くないですしね(^ ^)

• 11月27日
  • クライン

クライン

色々ありがとうございます!(T-T)
    今度すごく痛くなったらすぐ受診しようと思います‼

• 11月27日
Rioママ♡

私も19w位からお腹の張りでました。出産経験のある友達に相談したりしても、お腹が大きくなってる証拠だから大丈夫だよ。と言われてたので、こんなものなんだと思っていました。
でも22wになって張りはさらに酷くなり検診へ行った際に切迫早産です。と言われ、そのまま入院となり今も病室で寝たきりです。
やっぱり張りがある時はすぐに横になり、子宮への負担を無くすことが大事なんだと知りました。
入院してウテメリンを点滴してても、お腹がチクチク痛くなったり、ズキズキ痛くなったりもあり、とても不安でした。
多少の痛みは子宮が大きくなってるからだそうですが、我慢できない痛みだと、何か他の原因らしいので、すぐ受診された方がいいと思います。
今の所は先生が大丈夫と言ってくれてるのなら、大丈夫だと思いますが、このまま無理して動き過ぎると私のように入院になったりするかもしれないので赤ちゃんの為にも安静にしてあげてください♡

• クライン

クライン

チクチクとかズキズキとかなると不安ですよね(T-T)
    我慢は何とか出来るんです。お腹をすごく押したくなりますが(@_@;)
    痛くなったときは横になって休んではいるので大丈夫だとは思うのですが(--;)
    入院大変ですよね、大丈夫ですか??私もひどくなるようなら病院もう一度受診してみようと思います‼

• 11月27日
じゅん525

ある程度は普通のようです。

立ち上がった時に張る、座った時に張る、膀胱におしっこが溜まると張る…など、動いていて張るのは普通です。と、助産師さんが教えてくれましたよ。

張った時に横になって休む、ゆっくり座って過ごすなどしてい治まってくるなら問題はないそうです。

私は5ヶ月くらいから横になっていても張るのでずっと薬のお世話になっています。

• クライン

クライン

寝てるときも張るならやっぱり問題があるんでしょうか??
    横になって休んでると治ってはくるんですが、思わずお腹を押したくなる位痛いんですが(@_@;)

• 11月27日
  • じゅん525

じゅん525

痛いですよね。私は痛すぎて常に腰の曲がったおばあちゃん状態です。痛すぎて真っ直ぐ立てません。

私は寝ていても張りますが、2人目の今回は経管が短くなってきている等の他の危ない要因が無いので切迫とは言われていないです。1人目の時は切迫で2ヶ月入院でしたが(笑)

なのでクラインさんも経管が短くなってきたり、他の要因が今のところ無いので先生はそう言われたのかもしれませんね!

でも心配なら健診の時以外でも相談に行って、診てもらうことも全然大丈夫だと思います!

• 11月27日
  • クライン

クライン

やっぱり子宮頸管の長さが大事何でしょうか(@_@;)
    今度すごくお腹が痛くなったらすぐ受診して質問しまくります(笑)‼

• 11月27日
  • じゅん525

じゅん525

大事なんだと思います!

私が通っている産院では、2.5cm以下からは要注意、2.0cmからは入院と言われています。
    あっという間に短くなる人もいれば、私のように2.2cmから進まず大丈夫な人もいるので何とも言えないですよね。

• 11月27日
  • クライン

クライン

そうなんですか??(@_@;)
    そうゆうこと何も知らなくて(--;)
    あっという間に短くならなければ良いのですが(*_*;

• 11月27日
Rioママ♡

お互い初めての妊娠なので不安な事だらけですよね。
母に聞いても姉に聞いても同じ張りの経験はないのであまり重く受け止めてくれませんでした。
わかるのは自分だけです。
しんどいな。とか、張りがあるな、とか、チクチク痛いなとか、そんな時は身体を休めましょうね。
私は想像していたマタニティ生活とは全く違って落ち込みましたが、今は考えを変えて赤ちゃんとゆっくり向き合う時期なんだと思い過ごしています♡
10ヶ月は長いですが、がんばって元気な赤ちゃん産みましょうね!

• クライン

クライン

そうなんですよね!
    姉は流産したことがあり、わかってくれるのですが母はすごく安産だったみたいで全然わかってくれないんです!(T-T)
    職場は結構そうゆうのわかってくれてるので休ませてもらいまくりです(笑)f(^^;
    はい!頑張って元気な赤ちゃん産みましょう!(*^^*)

• 11月27日