5歳の長男が少食で小柄。母が水泳を勧めるが、長男は水が怖い。母は習い事を強要された経験あり。長男が自分でやりたいと思ったら支援するが、母のしつこさに悩んでいる。
少食で小柄の5歳の長男。小柄すぎて、大きな病院で検査までしました。
長男に対して、母が「うちに合宿に来たら絶対太って帰るよ」「水泳!水泳!子供のために習わせて」「水泳教室代出すよ」と何度も何度も言ってくる。心配してくれているのは分かるけど、正直しつこい。
水泳がいのは分かる。
だけど、長男は水が怖くて、一緒に練習をして、やっと髪の毛を洗う時にお湯をバシャバシャかけても大丈夫になったり、顔を水に浸けられるようになったり。
教室に通えば、プロの先生に指導してもらえるから上手になるだろうな。と思います。
だけど、私自身、習い事は全て母が決めて、小学生から習字英語水泳を習い、中学の時は塾や家庭教師まで。どれも身になっていません。全て嫌嫌やっていたからです。
幼稚園で水泳の授業をしているので、本人がもっとやりたいなーと思ったら習わせたいなーと思っています。
きっかけを作るのは親かもしれないけど、嫌だったらやめさせればいいけど、それもこれも決めるのは私たちなのに、本当にしつこい😣
うちに来たら太って帰るよとか言うけど、根拠は何?😅好きなものを好きなだけ食べさせてくれるんだろうなーとは思うけど💦
良いばーちゃんなんだけど、ちょっとなー😢💦💦
- mi(7歳, 11歳)
ほーん(^^)
習い事って、親が最初はやはり
進めるものでは無いでしょうか?
その中でほんとに楽しい、
ずっとやりたい、って思えるものに
出会えるのでは?と、私は
思ってます🤦💦お金払ってくれる
ってゆうなら私は何でもやらせて
あげたいですけどね!(笑)
それで、子供がほんとにやりたい
これは続けたい!ってのに
出会ってくれればいいなと私は
思いますよ!
少食でも、好きなものは食べるんですよね?
まだ5歳、もう5歳、ってなるかもですが
小柄で病院までいってるのなら、
とりあえずまだ食べたい物を食べさせて
あげたらどうかな?と、、、
好き嫌いは悪いことかな?と、、
大人だって好き嫌いあるので、
子供も好きなのたべたいですよね♫
お母様の根拠はちょっとわからないてすけど😅
コメント