コメント
🧸
私の旦那が一人っ子です☆
旦那の下に出来たみたいですが流産してしまったらしく、義母さんは1人出来たからいっかって思ってその後作らなかったみたいですが、旦那は、周りは兄弟に相談したりしてたのに自分には兄弟がいないから寂しい思いをした。と言っていました(꒦ິ⌑꒦ີ)
私は逆に4人兄弟なので一人っ子羨ましいですが、無い物ねだりですよね笑
子供のためを思えば兄弟作ってあげたほうが将来的にもいいと思いますがそれぞれ理由がありますから無理しなくてもいいと思います(*´˘`*)♡
フゥ
うちも身内に2人目の話をされますが、私自身が高齢なこと、経済的なことなどから、1人にしようと考えています。
でも、いずれ親(私達)の事で何かあった時(介護や葬祭等)、1人で抱え込むようになっては可哀想なので、なるべく親の事で負担が掛からないよう配慮し、何かあった時には相談出来る人がいる環境を作ってあげたいなとは思ってます(^_^)
私も主人にも兄弟がおり、ついついひとりっ子は寂しいのではないか?と考えてしまいますが、
そう考えるのは仲の良い兄弟がいる人だけで、
ひとりっ子が寂しいとは限らないと聞きますし、
経済的な事やいろいろな面で、
1人目を出産後 夫婦で話し合ったので、
身内の言葉は、その場はそうですね〜って聞き流すことにしています(^_^;)
でも跡取りなどの問題があると大変ですね。
段々と時代は変わっていくのに
その辺りはまだまだ地域によっては難しいですもんね。
ご主人も、ま☆mamaさんと同じ気持ちならいいですね( ^ω^ )
-
ま☆mama
回答ありがとうございます♡
将来的に大きな役目を子ども一人に抱え込ませたときを考えたら怖くて、、兄弟のいない分違う形でフォローできたらいいのですが(´・ω・`)
私も女2人姉妹ですが、お互い子どもが産まれるまで険悪で兄弟がいてよかったとは思えませんでしたが。お互い子どもが産まれてからは徐々によき相談相手になりましたが、確かに仲の良さって影響しますね。
一人は寂しいと言われる言葉で私も寂しくなります(笑)田舎なので、風習というか、、乗り越えます!( ´ ▽ ` )ノ- 11月28日
たんたん。
兄弟作ってあげたいし子供は息子なので女の子も欲しいという気持ちもありますが金銭面的に無理なので諦めてます。周りには経済的に…。と言ってます。なんだかんだお金はなんとかなるよー!と言われますが、なんだかんだならないくらい本当に経済的に厳しいので、と言ってます!本当にお金がないアピールをしてたら言われなくなってきましたね笑笑
それから毎月義母からお米を頂くようになって本当に生活が苦しいと思われましたね笑笑
-
ま☆mama
私もお金ないの主張です!(笑)
ほんとにないので。ww
お米笑ってしまいました♡(笑)
可愛いわが子なので不自由はさせたくなくて(´・ω・`)- 11月28日
ファン
一人っ子で行きますよ、今なんとかなっても老後の生活ができないほど貯蓄を作れなかったら子供に負担になるだけなので。大人になって親と住みたい子なんて少ないでしょうし、転勤族なので近くに緊急で見てくれる知り合いもいないですからね。ましてや転勤族で正規社員を探すのも無理だし…
家は跡取り気にしないので、嫁に貰われてもそれで墓は終りでいいですし。
税金10%、TPP、マイナンバー、配偶者扶養廃止全てが実現化されたら配偶者もおちおちとパートで100万稼いでても税金飛んでパーなので200万稼ぐよう。それなら正規社員に入った方が得なので、新卒の子供たちと就職戦争。非正規社員が40%の現日本が2~300万稼ぐ人すら厳しくなってきてる時代。
20年後の娘たちの就職戦争に勝たせるためには、裕福層は今より塾、習い事、資格取得、体験学習などに力を入れてくるので肩を並べるまでは無理でも、最低限(進学)出来るように教育費を工面したりと考えたら年収4~500万の家庭は一人で精一杯ですよ。
-
ま☆mama
詳しく説明してくださって感謝です。すごく考え深いコメントで気持ちに整理がつきました。。まだまだ甘い私なので、二人目は考えないことにします。- 11月28日
ま☆mama
私自身、女姉妹2人ですがお互い子どもが産まれてから徐々に関係がよくなりました(笑)それまでは喧嘩ばかりで、兄弟がいてよかったと思えませんでしたが、子どもが産まれよき相談相手です。兄弟の役目を違う形でフォローできたらいいのですが、、(´・ω・`)