ヘロ
親戚や友人の中に何人かやったことある人いますが、ノルマが大変そうでした…。
逆に言うとノルマさえ達成すればいいので、融通は確かに効くと思います😊
個人的には向き不向きもかなりあるお仕事だと感じましたし、なかなか長期的に続けるのは難しいかと思います^_^

あゆを
母と主人が経験者です。会社が違うので一概には言えませんが、ノルマがあるところであれば、友人や親戚からの信用を無くす覚悟でやらなければいけないと聞いたことがあります。ノルマのために知り合いにお願いをして保険に入ってもらったりなどなど…。ノルマがないところであれば、しっかり契約件数を重ねないとお給料は少ないです。
向き不向きがあると思いますが、安定して稼ぎたいのであれば歩合制のお仕事は自分であればやらないです。

あゆを
たしかに融通は効きますが、自己管理ができる人でないと仕事したくなくなるとおもいます…笑

メープルラテ
10年以上前になっちゃうんですが、半年だけやったことがあります。
最初の2週間くらいは、研修中にもかかわらず、社員待遇で雇って貰えました。
2歳の子を連れて、片隅で遊ばせながら、資格試験の講習を受けて、会社のお金で生保と損保の募集人資格を取らせてもらえます。
資格取得後は、私の所は個人向けの営業だったので、先輩と2人組で顧客のアポを取って、訪問してお話して、あわよくば新規加入や、保険の見直しを勧めます。
新人は練習の為に、保険満期の顧客の所に行かされると思います。時には、飛び込み営業をしたりしますが、
大体は、営業もそこそこに、ファミレス行ってお喋りしたり、自宅に戻って家事やったり、帰社してから適当に報告書書いて終わる、みたいな感じでした😅
そういう意味?では、融通が利きますね😓
でも、生保の営業職て、要は、社員として雇った人の親戚友人関係に保険加入してもらう目的もあるんですよね💦
バリバリ営業してお給料沢山もらう人も居ますし、70歳のベテランのおばあちゃんも居るくらいなので、頑張ればその分稼げると思いますが、向き不向きがあると思います💦
女の世界だし、顧客の都合で祝日の夜遅くにアポとかもあって、私は子供にろくに関われないのがストレスだったし、向いていないと思ってたので辞めましたが、社会復帰するきっかけにはなったと思います。
あと、粗品類は自費なので、持ち出しも多いです。
そして訳ありの人が多かったです。独特の世界でした。
図太くなれて、人のお宅に上がってお喋りするのが好きな人には向いてると思います。
でもやっぱり私は、子供がいたら定時で帰れて、お休みの日はしっかり休める仕事が良いと個人的に思います😓
長々申し訳ありません💦
何かの参考になりますでしょうか💦

あー
保険営業してます😊
産休育休を取得し
2人目が欲しかったのもあり
続けて休むと
育休手当減るので
4月より復帰しました!
たしかにノルマあります。
けど私は友人や家族契約
頼んだ事ないですよ( ¨̮ )
会社にもよると思いますが
私は与えられた場所があり
その中の人から
新しいのに変更や家族の保険など
貰ったりしてます!
9〜17時で帰れてます。
子供の行事も休んだり
保育園から電話来た時など
快く帰らせて貰ったり
自分のペースか掴めると
わりと楽に感じます!
コメント