※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DDC
子育て・グッズ

上の子が最近下の子に暴力的で心配です。怪我をさせないようにどう声掛けすればいいでしょうか。

上の子が最近下の子に暴力的です😭
生まれる前や生まれてすぐは赤ちゃん💕と楽しみにしたりかわいがって優しくなでたりしていたんですが、ここ1週間ほど前から突撃してきたり顔を引っ掻いたり体重をかけてきたり……
下の子を嫌いにならないように気をつけてきたつもりでしたが😭どうしても下の子優先になったり私がイライラしてしまっているのが伝わっているんだと思います。

悪気がある感じではあまりなく、面白がってという感じではありますが、まだ2ヶ月にもなっていない下の子に何かあったらとハラハラしてしまいます…

上の子が何かして下の子が怪我したりしたことがある方いらっしゃいますか?また、そうならないような声掛けはどうしたらいいのでしょうか。仕方ないことかもしれませんが、あまり接することのないようにしすぎても良くないのかなとか色々考えてしまって💧

コメント

m

子育てに正解はありませんが
私は3人の子育てしていて
「平等」にと意識しています!
下の子が小さいと下の子に目がいってしまったり...上の子の話を聞き入れれなかったりという事が多々あります。
下の子に夢中になり、上の子の会話が入ってこないということもありましたが私は、毎日下の子を見終えたら上の子に「待っててくれてありがとね!遊ぼっか!など言ってギューッと強く抱き締めています。」
子供へ愛情を伝えれるのは行動だと思うのでもっともっとギューッとしてあげてみてください♥️
うちの子はそれをする事によって
待つこと、拗ねない、を覚えました✨
是非参考までに♥️