9か月の娘の手のひらが赤くなり、足の裏に湿疹が出ました。熱はなく元気ですが、手足口病かもしれません。様子を見ていても大丈夫でしょうか。
9か月の娘を育てています。
1週間ほど前から手のひらが赤く皮がむけたりしていてたのですが、よだれや汗でかぶれたのかなと思ってこまめに手を洗ったり清潔にして様子をみていました。しかし先程足の裏にポツポツ湿疹が出てきているのを見つけました。手足口病かなと思うのですが、熱なく普段通り機嫌もよく、ご飯ももりもり食べます。保育園に行っているわけでもないので、今のままの症状で悪くならなければ様子見でいいのでしょうか。病院にいっても特に治療もないのなら、連休中だし急いで救急いって他の感染症とかもらうのもなーと思っているのですが。アドバイスありましたらよろしくお願いします(^^)
- あかぽん(6歳, 8歳)
コメント
パンダコパンダ
最近どこかお子さんがストレスを抱えてしまうほどの遠出や遊びをされましたか?
異汗性湿疹ではないかと…。
その場で見ないとわからないですが。
とにかく、早めに病院へ連れて行き塗り薬をもらってきてあげてください。
そのうち手のひらにも出てくると思います。
あかぽん
ご回答ありがとうございます。
最近特に変わったことはなく、ストレスかかるようなことはなかったと思いますが、
異汗性湿疹というのもあるんですね。
まだ意思疎通もできないので、本人は辛いかもしれないしやはり病院に行くのが一番ですね!
早めに受診しようと思います!
ありがとうございます(^^)