※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近母乳量が減ってきて、授乳回数も減っています。8ヶ月で少なくなるのは自然なことでしょうか?それともまだ頻繁に授乳して量を保つべきでしょうか?

完母ですが最近母乳量が以前より減ってきてる気がします。
パンパンに張ることが少なくなりました。
授乳回数も減っているので8ヶ月くらいになるとしょうがないことなのでしょうか?
それともまだこまめに授乳して量を保ったほうがいいですか?

コメント

ぱっつん

子供が吸ったらはってくる、差し乳になったのではないですか?おこさんがすったら、ツーンとはってくるかんかくあります?

わたしは、5ヶ月ごろから差し乳になって、授乳間隔空いてもはらなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツーンという感覚はあったりなかったりです😣
    前ほどドバドバ出てないなぁと感じます💧

• 7月16日

離乳食が進むと授乳回数が減り、母乳の量が減るのは普通だと思いますよ😊
そのまま減っていって卒乳や断乳になるので、体重が増えているなら、そのままで良いと思いますよ🌟
もう母乳に栄養はほとんど無いので、離乳食を食べているなら大丈夫です👌
ちなみにうちは、3回食にしてからは寝る前だけの授乳になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減っていっていいということは一度に飲む量も以前より減っても大丈夫なのでしょうか?

離乳食は食べてくれていますがまだモグモグ期で本を見ると母乳:離乳食が7:3と書いてあるので不安になりました💦

母乳に栄養がほとんどないということは今まで母乳で栄養とられてたのがもう私の体に栄養が吸収されているということですか??

• 7月16日

退会ユーザー

母乳は2人目や3人目ができたときのために、徐々に薄くなり、1歳頃には栄養は無くなるそうです🌟
    助産師さんから教わりました!
    離乳食を食べているなら、飲む量も減って大丈夫です👌
    離乳食の本は目安なので、参考程度で大丈夫です!赤ちゃんの体重が増えているなら問題ありませんよ!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!
    もうあまり栄養は無さそうですね😵
    体重はグラフの範囲内に入ってますが七ヶ月から八ヶ月まであまり変化がないのですが大丈夫でしょうか…?
    めちゃ動くので運動量がすごいです…😱

• 7月17日

退会ユーザー

成長曲線の中に入っていれば大丈夫ですよ👌
    娘も今は身長が伸びる時期なのか、1ヶ月に30グラム増えるくらいです🌟赤ちゃん動きますもんね👶

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!
    以前はすごく増えてたので心配になりました😅
    めちゃ動きますよね💦私の体力がもたないです😂

• 7月19日