※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーましゅ☆
子育て・グッズ

お子さんの就寝時間や起床時間、寝かしつけの流れについて教えてください。例えば、特定の絵本を読んだ後に抱っこしてトントンするなど、みなさんはどのようにされていますか?

生後9ヶ月から1歳くらいのお子さんをお持ちのママさんに質問です!

入眠儀式から寝かしつけと寝るまでの流れとかかる時間、就寝時間と起床時間
をそれぞれ教えてください。

ちなみにあたしは、
21時前に毎日同じ絵本(だるまさんシリーズ)を3冊2クールを読んだ後、寝室に行き抱っこをしてウトウトしてきたら横にしてトントンを15から30分かかって21時30分頃に寝ます。朝は早くて5時30分に起きます。

みなさんどのようにされてますか?

コメント

れあり

私はお部屋真っ暗にして哺乳瓶でお茶飲ませるだけです😃
入眠するまで15分程度です😃

pippppi.

9ヶ月の頃はベッドに座ってゆらゆらしながらトントンしてきらきら星歌ってました。
11ヶ月頃からは横で息子とゴロゴロしてました。
1歳過ぎてからは10分くらい横でゴロゴロして(息子はリビングに逃亡して遊んだりしながら戻って来て)1人にしないと寝ません😅
何時から寝かしつけとかはないですが寝室じゃないと寝ないので20時過ぎたら連れてって大体21時までには寝ます。
今でも寝たくないっ!ってぐずる時はきらきら星歌うと睡眠モードに入るので寝るスイッチあるのかもですね😂

ももか

私は、歯磨きして、お茶飲んで、絵本2冊読んで部屋暗くしたら寝てました!9時くらいには寝て、朝は7時くらいに起きます

ぴょん

20時半〜21時に最後のミルクを飲ませて部屋を暗くしそのまま寝る時はそのまま寝ます。寝ない時は大体20分前後遊んだら気付くと寝てます(笑)その間私はベッドから気配消して見守ってます👀
起きるのは7時〜8時です!

えり

20時には寝室連れてって牛乳飲ませて歯磨きして後は眠くなるまで隣で見守ってます!
大体20時半頃寝て朝は6時半には起きてきます。

お兄ちゃんがいるので、9時過ぎに歯磨きしてからお布団で絵本を1冊読んでから横になってトントンで10分内に寝ますね(・ω・)b
電気は豆球付けたままです。
長男はその後もしばらくゴロゴロしてて自然に寝ます。
朝は起こさないと9時頃まで寝てるので長男と一緒に8時〜8時半頃起こします。
完ミで断乳に向けて量減らしてますが夜泣きはもうないですね。

みーたま

うちは早ければ9時頃寝室に行き一緒にベッドにゴロンとして背中や胸をトントンってしてたら勝手に寝ます!
時間がかかっても30分ほどでねます!
朝は早くて6時半で遅くても8時までには起きます!
主人が仕事でいてない時はこんな感じですが居てると1時間ぐらいは寝る時間ずれてきます💦