息子が起きているとき、ずっと相手をしている必要はありますか?自分の好きなことをしていいでしょうか?教えてください。
先輩ママさん教えてください!
今3ヶ月の息子がおり、だんだんと昼間起きている時間が長くなってきました。
床にクーファンを広げ、メリーを回しながら過ごしています。
子供が起きている時は、ずっと相手をしてあげた方がいいのでしょうか?
勝手にメリーや自分の手を見て遊んでいるようなので少し放っておくのですが、気がつくとじっと見つめられている時があります。
目が合うとにこーっと笑うので、遊んであげていなかった事に申し訳なさを感じます。
しかしずっと相手をするのも正直大変ですよね。。
起きていても、ぐすらなければ自分の好きなことをしていましたか??
ぜひ教えてください!
- ぽいふる222(7歳, 9歳)
コメント
いちご
本人が手やおもちゃ、足などでご機嫌に遊んでいるときは見守ってました。たまーに声かけながら(^^)邪魔しちゃだめかなーと思って。
こっちを見てるのはきっとママが何してるのか観察してるんだと思いますよ(^^)
構って欲しかったら泣いたり声出したりすると思います!
ぶーーーこ
気持ちすごくわかります💦
ちゃんと見てるよ💦💦(゜ロ゜;ノ)ノってなってました。
けど向き合う時間を作って、一人遊びしているときは見守ったり自分も違うことしたりしてました(^^)
だんだんそれをいいことに、炊事洗濯したり(笑)
今ではかまってほしいとコロコロぶつかってきたり声だしたりします(*´∀`)
大丈夫だと思います💓
-
ぽいふる222
ご回答ありがとうございます‼
相手しなくちゃいけないのかと思い、家事が全く進まず困ってました笑
貴重なお話ありがとうございます‼- 11月26日
きゃきゃママ
ベビージムや 自分の手足で遊んでいる間は、それを眺めながらちょっと家事をしていました♡
その他は 基本いっしょに遊んでいたかな^_^♡ とにかくテレビは良くない!と思い込んでいたので、 娘が寝ている時間にしか見ませんでした。振り返ると少し神経質すぎたかなとも思います^^;
触れ合い遊びや ぬいぐるみで話しかけたり絵本を読んだり…
でも ネタは尽きるので、
洗い終わったお洗濯物を ヒラヒラして「これはママの〜♡」なんて話しかけながら干したり。1日中ミュージカルのようでした。
-
ぽいふる222
ご回答ありがとうございます!
家に一人でいるのが寂しすぎて暇すぎて、テレビ結構つけてしまっています。息子はまだ興味ないみたいですが、やはり今後気を付けなきゃですかね。
ミュージカル!
楽しんで子育てしていきたいと思います。
貴重なお話ありがとうございます‼- 11月26日
-
きゃきゃママ
一方通行の会話… 意味不明な号泣… たしかに 何だかさみしくなる時もありましたー(;_;)
で♡も
家に1人じゃないですよ♡
2人です^_^♡♡- 11月26日
ぽいふる222
早速のご回答ありがとうございます!
私の方が遊ぶネタに困ってしまって、時々本とかテレビとか見てしまっていて。。
あまり泣かない子なので、見つめられていると何か訴えていたのかなぁと。
でもあまり構いすぎてもダメですよね!
貴重なお話ありがとうございます‼