コメント
*ポリンキー*
飲む前と飲んだ後の体重の差で判断できませんか?
助産院ではそうして母乳量をはかります。
まあさ
助産院で母乳相談してみてはいかがでしょうか??
体重も測ってもらえるし、しっかり診てもらえますよ😊
-
cony
上の子がなかなか手のかかる子で、私が診察など受けてると大泣きしだすので一緒に連れて行くとなると無理かな…と思ってしまって😣
ちなみに体重は成長曲線の上超えてるくらい重いです笑- 7月13日
-
まあさ
じゃあ、心配ないんじゃないですか??しっかり飲めてる証拠ですよ😊
- 7月14日
-
cony
そうなんです、体重だけ見たらたっぷり飲んでる子って感じで。
今の暑い時期にミルクの飲みが悪くなってきたので不安だったんですが、母乳で飲めてるんだなーと思うようにします。- 7月14日
cony
産後すぐくらいはそのようにしていたのですが、10〜30g程度しか増えてませんでした。
今はもうスケールもないし家の体重計もそんなに細かい所まででなくてはかってないんです😣
*ポリンキー*
桶谷の助産師さん曰く、実は精度の高いベビースケールであっても、飲む前より飲んだ後の方が軽くなってることもあるそうです…ので、スケールも実は目安でしかないようです。
哺乳瓶に絞ったことはありますか?赤ちゃんが直母で吸った場合、手絞りで出し切った量の2倍以上は出てると聞いたことがあります。これも目安にしかなりませんが…
cony
スケールでも目安なんですか😵
驚きです!
手で搾乳も始めの頃したくらいで…両方で40mlくらいでした。
当初よりは出てきてるのかなーとは思いますが、ミルクで一回200近く飲んでる子に100じゃ全然足りませんよね😭
*ポリンキー*
6か月で200も飲んでるんですね。だったら手絞りの5倍も吸えているか心配ですよね…(><)
少なくとも2倍以上、と聞きました。それだけ手絞りでは出し切ることができなくて、直母だと出切るということなんでしょうけど…
暑いからミルクよりもりんごジュースやお茶の方がごくごく飲みそうですよね。ミルク以外はけっこう飲んでいますか?暑いから万が一でも脱水症状になったらと不安です。
cony
飲む時は200mlですが飲みが悪い時は100mlくらいの時もあります。
ミルクの間には今の月齢だと200×5回みたいですがうちは平均160×4回って感じです。
ジュースやお茶白湯全然飲んでくれなくて…と言うか哺乳瓶を拒否されてる気がする時がありす。
ミルク以外は母乳のみって感じです。
脱水心配なんです😭
cony
ミルクの間→ミルクの缶でした。
すみません!
*ポリンキー*
こんなに暑い日が続いてるので、何とかして水分補給させたいところですね。
離乳食は始めてますか?人間は意外と食事からも水分を摂っているらしいので、離乳食をパクパク食べてほしいですね(><)
量が出ているかは別としておっぱいなら飲んで、哺乳瓶やストローで飲まないってことですよね?
一度ウトウト眠りかけの時に哺乳瓶をくわえさせてみてください。間違えて飲んでくれたらラッキー、くらいのダメ元で。
我が子は授乳拒否を長いことしていましたが、昼寝や夜中の睡眠中など、意識がぼーっとしている時には間違えてごくごく飲んでいたんです。
すでに試しておられたらすみません。
cony
離乳食始めて3週目です!
けっこう順調に食べてくれてると思うので食事からの水分は摂ってそうです😊
そうです、ストローはまだ飲めなくて哺乳瓶は拒否とまでは行きませんが飲んでも途中でやめちゃったりです。
うとうとしてる時にサッと哺乳瓶に変えたりしたのですが何故気付く⁈てくらい気付かれます😅
完全拒否ではなく自分で飲む量を決めてる感じなので様子見てみます。
ありがとうございます!