※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

息子くんが座って食べる時間が短く、歩きながら食べることが多い。食事の楽しさを伝えたいが、1歳半から厳しくするべきか悩んでいる。他の子供の食事事情を知りたい。

最近1人でもご飯が食べれるようになってきた息子くん。
でもちゃんと座って食べれるのは15分くらいで後はご飯もイヤ座るのもイヤでたまに食べたい物見つけると歩きながら食べてます。
まあ最初から最後までしっかり食べれるとは思ってないので最初だけでも座って食べれるのならいいかなって思うんです。
イヤって言ったご飯もなぜか少し遊びを挟むと食べれるし今は座って食べるより食べる楽しさを分かって欲しいと思ってます。
でもいつまでもこのままじゃいけないとは思ってるので1歳半になったら今より厳しくいこうと思いますが早すぎですか?
みなさんの子供のご飯事情どんな感じですか?

コメント

‪‪❤︎‬

椅子から降りたり立ち上がった時点でご飯は終了で下げます‼️
離乳食開始からずっとそうしてきたので、いまだにごちそうさまするまで椅子から立ちませんよ😅💦
歩きながら食べるのは癖になりそうですし、飽きたら少し遊んでまたご飯食べれると思うからしてるんじゃないかなと思います(^-^;

Mama⭐️

ダイニングテーブルで食事をしているので、自分の意思で椅子から降りられないことが多いので、要らないと言われたらもう食事は終了、全く食べてくれなかった場合はその日のお菓子やジュースは無しになる事を伝えて下ろします(笑)もちろん、それは嫌だ!と食べてくれることも多いです(笑)

わたしも、一度でもダメなものを良しとするとわがままが増すと思っているので良いものは良いダメなものはダメとメリハリつけてます💦