※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子のうんちの回数が減って心配。便秘か貯めてるか不明。様子を見るべきか迷っています。完母です。

1ヶ月半すぎの男の子がいます。
最近1日のうんちの回数が減って心配です。
昨日は1日に2回、今日は午前中一回だけちょっと出てからまだ出てないです。おならは出るんですが💦
よくうんちをする子だったので急に回数が減って心配で。
便秘なのか貯めて出せるようになったのか?
どれくらい様子をみればいいか分かりません😣
ちなみに完母です。

コメント

つむぎ

消化機能が発達した証拠じゃないですか?
消化機能が上がったり、母乳の場合は栄養を吸収したあとのカスが少ないからうんちが減るらしいです。
完母だと1週間に一度しかしない子もでてくるらしいのでそれくらいなら大丈夫かな😊

• かっちゃん

かっちゃん

そうなんですね😊
    5~6回してたので急に減って不安になってしまって💦
    成長してるってことですかね☺️

• 7月13日
のん

生後1ヶ月経った頃からうちの子も1日2回とかになりましたよ😊
生まれたばかりの頃は授乳の度にうんちをしていたので、急に減って焦りました💦
でもよく考えたら大人も1日2回くらいなら普通ですよね?
より人間らしくなった!ってことです😂笑

• かっちゃん

かっちゃん

減ってくるものなんですかね😲?
    1回に出る量は多かったですか?
    気づいたら回数が減ってるな~と思い初めて不安になってました💦
    出なくて踏ん張ってるのか、ただ声を出してるだけなのかの判断もつかなくて💦
    私も便秘症なので子供も似てしまったのかな?の思ったり(笑)
    成長の証ですかね😂✨

• 7月13日
  • のん

のん

1回に出る量は半端なかったです‼︎
    背中や足の隙間から漏れてしまうこともしばしば⋯😱
    最近やっと離乳食も進んでうんちも硬くなってきたので漏れることはなくなってきましたが😅

• 7月13日
のんのん

わたしも約1ヶ月半の娘を育てていますが、最近うんちの回数が減りました💦ほぼ母乳で育てていてうんちの回数は大体1日1〜2回くらいです!
ほっておくと2日出ないこともあるので、そういう時は綿棒浣腸してあげると1時間後くらいに2日分いっぺんに出ます😅笑

あり※

1か月過ぎたら2日に一回とかになりました。
辛そうにしてたら綿棒浣腸で刺激したり足をあげて体操したりしてますよー。