※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

母乳は常温で1時間持つ。2時間経っても飲ませても問題ないか心配です。

いつもお世話になっています。
搾乳した母乳って常温1時間くらいしか持たないんでしょうか?
朝に搾乳したのを冷蔵庫から出して温めたのですが、すぐ飲まなかったので、2時間くらいしたものを飲ませてしまったのですが😱

コメント

🍊

育児お疲れ様です。

すでにあげられたとのことなので、様子見て何もなければ大丈夫だと思いますが、調子などが悪くなられたら病院へ行かれることをお勧めします✨

この時期は、常温1時間でも厳しいかな〜と思います💦

• まち

まち

ありがとうござます。
    ネットの某サイトでは4時間と書いてあったりしたので、大丈夫かと思ってしまいました。
    様子見てみます。

• 7月13日
  • 🍊

🍊

そうですね。意見はそれぞれかと思われますが、冷蔵か常温かでと言われると、常温の方が菌の増殖が早いので、置いておかれるなら、冷蔵保存をオススメします!

• 7月13日
とくめい

この時期人肌程度のものは菌がガンガン増えますのでご注意を。母乳はもともと殺菌されていない血液ですし栄養満点ですので・・・ 
嘔吐や発熱など注意してあげるとよいかと思います💦

• まち

まち

ありがとうございます。
    様子を見てみます。

• 7月13日