※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お仕事

主人に反対されているが、社会経験が少なく働きたい気持ちと家庭を守りたい気持ちがある。

お仕事がしてみたい❣️働いてみたーい😆❣️
と主人に言うと、反対されました…

就労経験が少なく、もっと社会に出てみたいなーと思ったのですが😫
保育料や扶養手当がなくなることを考えると、月6万は稼がないとマイナス💧

特にやりたい仕事はなくて、働いている女性に憧れています✨
でも、家計も困ってないので、家にいるべきですよね…
家にいて家事や育児に専念するのも、全然苦痛ではないです😊

コメント

苦痛でないならしなくてもいいのかな
と思いました!
逆に私は社会に出たい派なので、第二子が産まれて3歳くらいになったらパートに出ると今から決めています^ ^

• なお

なお

社会に出たい派の女性、本当に素敵です✨
    お二人の子育てをしつつのお仕事大変だと思いますが、頑張ってください❤️

• 7月13日
いぬ

働きたいなら働くのいいと思いますが!働いてると今は差がなくても将来的には1億以上差が出るという記事を見たことあります。(ずっと正社員で働いた場合ですが。)
ただ、お子さんいるなら、軽い気持ちで保育園が見つからない問題もありますね💦

• なお

なお

働いてみたいです✨1億も差が出るんですね✨今までほとんど働いたことがないので、すごく損してますね😭

• 7月13日

働かなくても困らないならお子さん小さいうちは特に一緒にいてあげたらいいと思います!
一瞬といいますしね😭💦
手が離れてからでもいいのかなと思います!
または週一くらいで見てくれる人がいるなら数時間働いてみるのもいいとおもいますよ😊

• なお

なお

全く困ることはないです😊
    主人も両親も同じ考えで、高校卒業までは一緒にいてあげて❣️と言われています❣️なので、子どもは誰もみてくれないんです💦

• 7月13日

退会ユーザー

それなら小さいうちはいてあげていいと思います^_^
    高校卒業までとなるとかなりブランクがあって色々大変な気もしますが小学校上がるまでくらいなら一緒にいてあげてもいいのかなと思いますよ😊

• 7月13日
  • なお

なお

小学校に入ったら、短時間のアルバイトから始めてみようかな……と思います❣️ありがとうございます😊

• 7月13日
みは

まずは土日に旦那さんにあずけて働いてみたらどうですか?
私はそうしてます☺️

• なお

なお

主人は働くことに反対なので、みてくれないんです😭1人でランチ行ったり息抜きするときは、みてくれるのですが…💦

• 7月13日
  • KRN

KRN

横からすみません😅

専業させてくれて、1人ランチまで出させてくれる旦那さますごく素敵だと思ってしまいました✨

• 7月13日
  • なお

なお

そうなのですね💦
    毎週土曜日は一人の時間を頂いていますが、今まで当たり前のように好き勝手過ごしておりました💦

• 7月13日
らべる

わたしは子育てが苦痛で
自分のお小遣いもほしい
っていう自分勝手な理由ですが
バイトで働いてます!

ただ保育園いれるってなると
子供の体調不良で
仕事休まなきゃいけない
仕事仲間(職場にもよりますが)の人から批判くらう
などなど…
甘いものではないですよ・ω・`

• なお

なお

保育料が6万ぐらいなので、アルバイトしてもお小遣いが残るほどは稼げないですよね?💦無知ですみません💦
    やはり甘いものではないですよね😭

• 7月13日
  • らべる

らべる

わ!保育料高いですね💦
    んー、旦那さんが社保(扶養内)なら
    年収130万までなら
    大丈夫なはずなので
    月に換算すると10万くらいなら
    大丈夫ですよ!

ただ子どもの体調不良で
    仕事休むとなると
    保育料稼げるか未知数です💦

ですが、
    厳しさに乗り越えられる
    旦那さんの協力を得られる(金銭面で)のであれば
    わたしは働くことに賛成です!

ちなみに
    わたしは旦那に有無も言わさず
    勝手に保育園の手続きをして
    自分で保育料、積立
    ガソリン代(田舎暮らしなので車必須)
    自分でしっかり支払ってます!

社会にでてもまれるのも
    勉強の1つになると思います!

家事は洗濯してご飯作って洗い物して
    掃除はたまに!
    で全然大丈夫です´ω`*

無理して完璧にこなすことないです!

• 7月13日
ドナルド・ダック

一度短時間で働いてみたらいいと思います♪
その上で今後どうするのかを決めていくのもありかなと…

いきなり月6万はパートでもきついですし
お子さんもいるので保育園の問題もありますよね💦
だったら実家(もしくは義実家)に預けて週3日の5時間、とかから始めてみて
なんとなく雰囲気が分かったところで続けていくか、いかないかを決めたらいいんじゃないでしょうか?
お金に困っていないなら最初は月2、3万からのスタートで✨✨

• なお

なお

両親も義両親もフルタイムで働いている上、わたしが働くことには反対しているため、子どもを預けることができません😭なかなか難しいですね💦

• 7月13日
ぷーたんママ

働くのはそう甘くないですよ!
理不尽なことでも、自分が悪くなくても頭を下げないといけない場面はかなりありますし!(正社員とパートでは異なるかもしれませんが)
1万稼ぐ大変さをしみじみ感じるので働き出したら今以上に旦那さんのありがたみを感じるかもしれませんね!笑

お子さん預けて働いてクタクタになって帰ってきて家事してご飯作って、旦那の相手してと、結構大変なので最初は目標金額をあまり高くせず働くのがオススメです!
働いて家庭がおろそかになるのなら本末転倒だと思いますので……

• なお

なお

社会の厳しさを学びたいな、と思い、就労を希望しました❣️主人には日々感謝しておりますが、きっとより感謝が深まると思います😊
    働いて家庭が疎かになることを、家族みんな危惧しており、反対されています💦

• 7月13日
ママリ

お金に余裕があっても社会にでたいという気持ちは大切だと思います💗
子供がいて、年齢が経ってからの職探しは思ってるより大変だそうです💦
でももう少しお子さんが大きくなってからでもいいような気持ちもしますよね😋💗

• なお

なお

就労経験がほとんどないため、仕事探しは難しいと思います💦なので、アルバイトをしてみたいのですが、それでも難しいのでしょうか…?無知ですみません💦

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

バイトというのは日雇いということですか??パートであってますかね😋?うーんと、私の母が苦労してました。40くらいのとき、子育てがひと段落して、仕事探していて…私たちが小学校、中学校でしたが、まだ手がかかると扶養内を選択するとなかなか条件に合わず。どんどん物覚えも悪くなるので、市役所やクリーニング屋?半年働きましたが若い人のほうが覚えも早く、需要があるということで結局やめてました( ◜௰◝ )
    若いうちに働いとけばよなった、いろんな経験をつんどけばよかった、履歴書にかけるのに…
    と昔はよく言ってました😂😂(笑)15年専業主婦だったので仕事に復帰もなかなか難しかったようでした💦
    でもこれはうちの親の場合なので、ちゃんと仕事出来てる方はたくさんいらっしゃると思います💗年齢を重ねれば重ねるほど体力の衰え、そして需要が少なくなることは確かだと思うので、早めに経験をつめると良いのかなと思います(♡´ ³`)

• 7月13日
とり

働いてみたい時が働き時だと思います😀
まだ若いようなら、なおさら‼
年齢を重ねると、どんどんやりたい仕事は出来なくなりますし、求められる事も多くなります!
環境的にも若い時が一番仕事しやすいですよ(^_-)-☆

• なお

なお

若くないので、厳しいかもしれません💦接客業など、経験がないのでやってみたいなと思ったのですが😭

• 7月13日
  • とり

とり

子育て一段落した頃より、今は全然若いですよ😀‼

• 7月13日
それなりママリ

生活に困ってないなら、もう少し育児が楽になってから働いてもいいと思いますよー
子育て・主婦と仕事の両立は大変です。

私は仕事を任せられる人がいないので7ヶ月で保育園に入れ復帰しましたが、辞められるなら今すぐ辞めたいです。
朝も慌ただしく帰宅後も子供を寝かしつけるまで座る暇もありません。
毎日クタクタですよ。

就労経験が少ないなら乳幼児をかかえて働くことはオススメしません。

• なお

なお

今まで働いたのは1ヶ所のみ、公務員で6年なので、本当に就労経験がありません💦
    民間企業で勤務したことがないので、想像がつきませんが、本当に大変ですよね😭

• 7月13日
COCORO

旦那さんは なんで仕事するのに反対されるんですかね??

それをひっくり返せるくらいのご自身の意気込みが必要ですよね??

ずーっと就労経験なく あとから仕事しますより、経験少なくても頑張りたい今が私はチャンスかな?と思いますよ!!

お仕事楽しいですよ♡
今は家にいますけど(笑)

いずれはまた接客業に戻りたいなーって思ってます!!
色んな仕事したけど…バスガイドと路面電車の車掌さん、ケータイショップが楽しかったです⭐️

• なお

なお

お金に困ってないのに、どうして仕事をするの⁉️自分にもお前にも負担がかかるだけだろ⁉️とのことです😫
    公務員6年間しておりましたが、民間就労経験がなく、接客業とかしてみたいなーと軽い気持ちでいました💦
    わたしも、楽しいと思える仕事をやってみたいです✨

• 7月13日
けいちゃん

社会経験があるからちゃんとした人、ではないと思いますが、経験を積むことによって今後の母親同士の付き合いだったり役に立つことはたくさんあると思います!
私は産休入ってもう半年程ですが、すでに社会から取り残された感じがしてしまいます…頭もあまり使わないしボケボケした感じです💦

ご家族に何で働きたいのかをちゃんと説明して理解して貰ったら良いと思います!逆にちゃんと説明して納得させるくらいでないと、面接も受からないかもですね💦
働きたいな〜くらいでは世の中厳しそうです。

• なお

なお

民間企業で働いたことがなく、本当に井の中の蛙です🐸
    ママ友さん達との会話も、理解できないことが多くて……
    でも、正直、働いてみたいな〜くらいでいました💦
    やはり、わたしには難しそうですね😭

• 7月13日
  • けいちゃん

けいちゃん

他の方への返信を見て…
    公務員を6年されてたんですか?!
    立派な就労経験だと思います!!
    辞めてしまったのがもったいないくらいですよ〜(>_<)
    公務員をしたことがないので分かりませんが、民間は会社の利益が1番なので公務員のが良いと思いますよ💦笑

• 7月13日
  • なお

なお

一般企業で働いたことがありませんので、本当に世間知らずです😣社会経験ゼロに等しいです💦
    生き生きと仕事を楽しんでおられる女性が憧れです❣️楽しみながらできる仕事を探したいな……と安易に思っていました💦

• 7月13日

0歳児で保育園入れて働くのは保育園の問題や保育料の問題があり、そう簡単にはいきません。
みんな必死で(金銭的にではなく、両立が大変という意味で)預けて仕事行かれてる方ばっかりなので、軽い気持ちではなかなか難しいと思います。
幼稚園に入ってから、幼稚園の時間だけパートする、とかがいいかな?と思います。
延長のできる幼稚園もあるみたいですし。