コメント
ばいきんまん
現役で働いてるなら貰います
ととちゃん
うちは私の親、姉、甥っ子も一緒に住んでいますが生活費は一切もらってません!
光熱費を毎月2つに割って姉とうちで払っていますが母からは一切貰ってませんよ😊
渡されますが受け取っていませんw
今まで色々と苦労かけたのでせめてもの恩返し?ではないですが私と旦那で話し合って一緒に住んでもらっているので受け取りません😅
-
のん
えーそんな親孝行な方居るんですね、旦那さんの収入が多い方なんでしょうか?😄うちは貰わないと余裕なくなるのかなって感じです😣
- 7月13日
-
ととちゃん
旦那の収入はそんなに多くないですし正直貰った方が余裕はできるので受け取りたい気持ちもたまにありますw
でも受け取らない代わり?かわかりませんが買い物行くと食材や日用品を買ってきてくれたりしてます😊
それ考えたら生活費貰っているのと変わらないかもですね💦笑- 7月13日
退会ユーザー
働いてるならもらいます!
逆の立場ならお金渡しますよね💦
年金生活でも光熱費、食費ぶんくらいはもらいます😟(両親いるなら月2〜3万かな?💦)
実親とはいえ、一緒に暮らすならもらわなきゃで仲良くできないです。
だってそのほかのメンテナンス費用や固定資産税などは自分たちが支払うんですから。
-
のん
ですよね、実親とはいえ、頼りきりは困りますよね😣食費分はやはり必要かなって思います。
- 7月13日
あいちゃん
義母と同居しています。
働いているので生活費はもらっていますよ!
同居の条件として生活費いくらをもらうと約束していたので、年金生活になったとしてももらうつもりです!
メガネ
養える経済力があるなら貰わないです🎀
けど今の子育て世代に絶対はないので、最悪将来年金がない状態で過ごせるくらいの老後の資金や、無職になっても子どもをマスター卒まで支援できるほどの教育費が貯まっていたら貰わないです😅💦
なければ貰います💦💦
世の中年金のみでお年寄り1人で生活されている方もたくさんいらっしゃいますので、余裕はあるはずです🤔
それに、タダほど怖いものはなくて、私が年金世代ならかかる費用は渡して、残りで自由に旅行したいです。
タダで生活させて貰っていたら恐縮して自由に動けませんもん😵💦
のんさんがどちらでも良いならご両親の意思を尊重されるのが良いと思います☺️
退会ユーザー
年金暮らしの義両親が住んでて、もらってません。
前までは食材、消耗品を折半で月2~2万5千くらいもらって?たけど
今は食材消耗品全て別にしたので、ゼロです。
更に入院費用とかも払って欲しそうですが、スルーしてます(^_^;)
うちも子供のための最低限の貯金をしたうえで、私も育休中で生活がカツカツだから
だいぶ旦那にも趣味とか我慢してもらってるところに
義父はパチンコに行ってるので頭に来ます(^_^;)
ゆ〜たん
年金関係なく生活費は貰いますね。
年金関わらず3〜5万かなと。
しまらむ
もらいます‼︎絶対に後々、モメるとおもいます。
実家のお隣、子沢山で奥さんもパート掛け持ちするくらい家計大変なのに
義両親がずーっと家にいて光熱費掛かりまくり、家に一銭も入れずだったらしく
よくお金の事で夫婦喧嘩してました。。。声めちゃくちゃデカイから聞こえてくるんです😅
結局、義両親を追い出したそうですよ。陰気くさーいジジババで、奥さんはいい人だったので心の底からよかったね!って感じです。
ママリ🔰
年金だろうが働いてようが貰いますね私は😅
同居をどちらから持ちかけたのかにもよりますけどね...
さら
食費と光熱費はもらいます!
のん
皆さん回答ありがとうございます!やはり親でも貰う方が多いですね!参考なりました😄✨
のん
やはりですよね。年金生活なったらどうしますか?🤔