※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ちゃんと柴犬の暮らし
子育て・グッズ

離乳食の固さや大きさ、食べ方について相談です。野菜はみじん切り、ご飯は形が残る程度に。飲み込みが早い気がするそうです。

6ヶ月から離乳食始めて現在2回食です。
食べがいーときと悪いときと…
まだつかみ食べしていません。
皆さん野菜はどのくらいの固さ、大きさですか?
ご飯はいつもブレンダーで少し形が残るくらいにしてます。7倍がゆです。
野菜は包丁でみじん切りにしてます。モグモグしてるようにも見えるけど、ほぼ丸のみ?😅
飲み込むのが早い気もします💦💦

コメント

2児まま

うちも6ヶ月から初めて今8ヶ月です!
私もまだつかみ食べ挑戦させてないです🙆‍♀️‼️野菜は豆腐より少し固めくらいですかね😥💦お米は7倍がゆ程。。

飲み込むの早いの分かります🤣ちょっとモゴモゴして飲むので噛めてる?!って感じです(´・ω・`)

• 赤ちゃんと柴犬の暮らし

赤ちゃんと柴犬の暮らし

わぁ!同じですね😆🌷安心しました!早くからお返事ありがとうございます💓

• 7月13日
京

丸呑みする場合は食材を少しずつ大きくしてあげるとモグモグできると思います😊

赤ちゃんと柴犬の暮らし

ちょっと大きいのが混ざってたりするとオェッてなってるんですけど、むしろオェッてならないくらいあえてもう少し大きくしてみた方がいーんですかね?😭

• 7月13日
  • 京

小さい食材や刻み食ってオエってなりやすいので介護食でも見直しが必要かもしれないと問題視されています。
    赤ちゃんせんべいなどは食べれますか?
    赤ちゃんせんべいなども受け付けない場合はペーストが好きなお子さんだと思うのでしばらくはペーストの食材がいいと思います😊
    赤ちゃんせんべいなどは受け付けるようであればもう少し大きめで豆腐くらいの固さやバナナ程の固さで形を少し大きくしてあげるとモグモグしてお口の中で唾液と混ざってくれると思います😊小さいままだとモグモグ出来ず唾液も出ないので飲み込みにくいです。

• 7月13日

赤ちゃんと柴犬の暮らし

赤ちゃんせんべい食べれます!😆
    なるほどー♪参考になります!щ(゜▽゜щ)ありがとうございます💓

• 7月13日