※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみたまご
その他の疑問

住居の騒音は赤ちゃんに影響するのでしょうか?母子手帳を受け取って記入…

住居の騒音は赤ちゃんに影響するのでしょうか?

母子手帳を受け取って記入を始めたのですが、住居の種類や騒音、日当たりについての欄がありました。
車が1台通れる広さの道を挟んだ向かいでマンション建設をしています。
大きな建物で2年後に完成予定なので、赤ちゃんの生後1年半まで続くことになります。
住んでいるのがアパートなので重機の音や振動も伝わってきます。

引越しはお金かかるし、物件が少ない地域なので新しい家を見つけるのが難しいので考えていなかったのですが、赤ちゃんに悪影響があるのでしょうか?

コメント

ぽんた北海道

すみません。私も気になるのでコメントします(;´Д`A
いま、上の階が全面リフォームしてまして、騒音がひどいんです!

どなたか教えてください〜

• みみたまご

みみたまご

お子さんの様子はどうですか?
    まだ3ヶ月なら家からなかなか出られませんよね(´・_・`)

どなたかに相談されたりしましたか?

• 11月26日
マゼラン

我が家は家の目の前、道路1本挟んで線路なので、しょっちゅう電車の音がしてますが、娘は問題なく元気に生まれて成長してます。
ですが、義母によると、義母が旦那を出産して里帰り先の実家では、目の前でマンション?の建設中で毎日工事の音がすごかったらしく…旦那も寝られなくて大泣きしてひきつけをおこしたり…と大変だったらしく、里帰りを途中でやめて自宅に戻ったそうです。自宅に戻ったら、旦那も大人しくなったようです。
その子の性格にもよるんですかね…
もしくは、うちの子の場合は、お腹にいるうちから聞いてたから気にならないのか…

• みみたまご

みみたまご

コメントありがとうございます♡

そういえば線路の近くに住んでる方もいっぱいいらっしゃいますよね‼︎
    私の住んでるところはもともと静かなところなので、物件の防音対策が全然されてないんですよ(´・_・`)

多少の音では動じない強い子になってくれればいいなーくらいに考えてたのですが、赤ちゃんにも個人差がありますよね…
    1年半も実家に帰るわけにはいかないので、保健師さんとかに相談してみようと思います。

• 11月26日
YKmama♥

うちもすぐそこ線路なので電車の音はしょっちゅうです!!(笑)
でも娘は元気に生まれて健康そのもので成長中です♡
電車通っても普通に寝てますし私達夫婦も引越してきてすぐ慣れて寝てたので遺伝ですかね(笑)

リビングの窓から電車見たりしてますよ☆

• みみたまご

みみたまご

コメントありがとうございます♡

私も工事の音に負けずに昼寝しまくっています‼︎笑
    周りが泣いても動じない子だったらしいので、赤ちゃんも私に似てくれれば助かります。

7ヶ月でもう電車に興味持つんですね♡
    半年くらいすれば成長して慣れてくれるといいなぁ…

• 11月26日