※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

市営アパートに住む場合でも国保税は支払う必要がありますか?

こんばんは!
私は母と子供と3人で暮らしています。近々市営アパートなど探し家を出て2人暮らしします。そこでパートで働き国保に入っているので国保税を払わないといけないんですが、市営借りた時でも国保税は払わなきゃいけないんでしょうか?

コメント

ぁーぃ

国民健康保険料のことですか?

それなら払わなきゃですよ⑅︎◡̈︎*
払ってるからこそ保険証が使えるんですから( *´ノд`)

• ゆう

ゆう

国民健康保険税です

• 7月12日
  • ぁーぃ

ぁーぃ

被保険者の医療費等をまかなうためのものです。被保険者の皆さんが病気やけがをした時、経済的に心配なく医療を受けるためのものなので
    払わないといけないとおもいますよ!
    市営に入ったからとか関係と思います!

• 7月12日
  Bhh

国保は各世帯毎に支払いますので、今は同居しているお母様と同じ国保に入っていて、お母様がゆうさんの分もまとめて払ってくれているのではないでしょうか?もしくは、お母様の扶養ですか?
お母様の家を出たら、世帯が別になるので、国保の支払いも別になりますので、ご自身で払うことになります。
生活保護の場合は免除です

• ゆう

ゆう

母の扶養には入っていません
    あと国保税も世帯主が母の名前できてますが、私が払います。

• 7月12日
  •   Bhh

Bhh

でしたら、名義が違うだけで現行と変わらないはずです。収入によっては保険料が変わる可能性があります。市営住宅かどうかなど、住宅の形態と保険料は無関係です

• 7月12日