コメント
みに
そういうこという人は、いつできても言いますよ😂
2人目できなかったら兄弟いなくて可哀想とか😅
社交辞令のようなものです。。
気にしないのが1番ですよ♡
退会ユーザー
うち、次男三男が1才8ヶ月差ですが、可哀想、年が近いから発育が遅くなったとか実親に言われますよ。義弟なんておいっこ1才3カ月差でした双子やしその2つしたにまだいるし。
-
maaako
コメントありがとうございます😊
可哀想とかはあんたらが
決める事違うし!って思いますよね😒- 7月12日
ミルキー
私も言われました
兄弟がいないと可愛そうだの言って
兄弟は作る予定で早く出来ただけなのに「上の子が小さいし、まだ手が焼くのに」って言われました
私は心の中で「うるせーよ!兄弟出来て嬉しいのに、上の子ばっかり考えてられないわ!」って言って押さえ込んでました
私の子供も上の子が1歳1ヶ月で年子になります
-
maaako
上の子おむつ外れてからくらいが良かったのに。とか否定するような事ばっかり言われます😒- 7月12日
-
ミルキー
否定しなくてもと思いますよね😡
怒られるためにやってる訳では無いし、親は私達だから口出しして欲しくないです😡
なので、ずっとイライラしてます😁- 7月13日
-
maaako
そうですよね!
あんたらに可哀想とか
言われる意味わからんわ!って感じです😱- 7月13日
-
ミルキー
ですね!🤨
お互い愚痴言い合えたらいいのにですね😭- 7月13日
ペンシル
私は1人目と2人目の間に流産した子がいます。その子を妊娠した時に母に報告したら「ギリ2歳差?まだ小さいのに早すぎる」と言われました。
結果流産してしまいましたが、流産後も「早くから検査薬するから」と言われました。12週での流産でしたが、どちらも傷つきました…
-
maaako
そうだったんですね😢- 7月12日
ゆずゆず
可哀想とは言われなかったですが、
またで?などは言われました😣
私は今四姉妹のママなんですが、女の子ばっかり産まんと男の子産みや!!と言われました🤮そして、やっと5人目にして男の子授かれたみたいです🤤
-
maaako
なんか1人目の時は
孫、ひ孫フィーバー!って感じでしたが2人目以降になってくると、おめでとう㊗️すら言われませんでした🤔🤔
4人のお姉ちゃん達に囲まれて弟くん楽しそう😍- 7月12日
-
ゆずゆず
うちもそんな感じです😣
1人目はすごい喜んでくれたのですが、2人目以降妊娠に対しておめでとうもないですし、更にうちの義母は誕生日すら覚えてくらてないです😑
おままごとの人形みたいにされないといいのですが、きっと私自身も可愛くて仕方ないのかなって思います😂- 7月12日
-
maaako
誕生日も覚えてないのはちょっと😥😥
絶対お姉ちゃん達
弟くんの取り合いですよ😍😍- 7月12日
ともか
妊娠おめでとうございます😍💕💕
私の母が、街で見かける年子のママさんをみて、大変なのに…と、よく言います。
上の子が可哀想と言うより、「あっちもこっちも見なきゃ行けないから、母さん大変やん…」といった感じです。
maaakoさんの義母、義祖母さんは、ご自身が年の離れた兄弟をお持ちか、ご自身が年子で子育てをされていないのではないでしょうか😂💦
やはり、ある程度離れていたら、上の子が下の子を見てくれる事もあります😊✨
-
maaako
たしかにそれはあるかもしれないですね!- 7月12日
ぽんこ
私も一歳半違いになる年子妊娠中で、散々周りから、上の子が可愛そうと言われてます💦💦
初期のつわりもひどかったせいか、マタニティブルーにも陥り、どん底の気分でしたが、
つわりが収まり気分が良くなってくると、そう言われても、うるせー‼️‼️可愛そうってどの物差しで言ってるんだ‼️‼️と心の中で言い返しながら、上の子が寂しい思いをしないようにもしようと心に決めました‼️‼️
-
maaako
可哀想かどうかなんて
あんたらに決められる事違うやろ❗️ってなりますよね- 7月12日
なな
お二人目妊娠おめでとうございます㊗️
全然可哀想なんかじゃないですよ^_^
私自身が年子で上に兄がいます^_^
親は共働きで忙しくいつも兄弟2人騒がしく育ちました!😄
母に聞いてみるとやはり年子は計画性がないとか、可哀想とか色々言われたそうです😭
気にすることはありません!本人達が楽しく育ってるのですからまわりは放っておきましょう!
いったい何が可哀想な子なのか本当に理解できません!
-
maaako
言う人は言うんですね🤔
ほんとに何が可哀想なのか
私もわからないです🤔🤔- 7月12日
はーちゃん❤️
私も1歳半違いの子どもがいるので言われたことあります💦
大切な命で授かれることが奇跡なのにそういうこと言われたら頭にきますね😧
そういうこというくせに生まれたら赤ちゃんにベタベタしますよねー。は?言ってたことと違う腹立つ!
気にしないのが一番です!
年子さん大変ですが、どうか無理されず過ごされてくださいね❣️
-
maaako
イライラします!今でも
そうなんですよ!
生まれたら寄ってくるくせに😒
気にせず、ストレス溜めず
2人目マタニティライフ送ります😍- 7月13日
Rimom
現在、生後7ヶ月の赤ちゃんがいて今妊娠6wです🤰
私も実母に言われました。
挙げ句の果てに、帝王切開で出産してから次回妊娠までの期間の記事を長々と送られました。(第1子帝王切開で出産した為)
そんなこと知ってるのに、わざわざ送ってくるなんてとても傷つきました😩
なんだかとても悲しい気持ちになりますよね。。。
-
maaako
実母なら味方?応援してくれたらいいのに😢って思ってしまいますね😢
なんか2人目どうでもいいんかなー。みたいに思いますよね- 7月13日
maaako
たしかにそうかもしれないですね😒