※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐらころ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が風邪で痰が切れず、苦しそう。病院には行って薬もらうも改善せず。鼻水吸引も効果なし。改善策を知りたい。

【赤ちゃんの痰が切れない】
10ヶ月の娘が最近風邪を繰り返しています。特に痰が喉でゴロゴロいって苦しそうなのが心配です。
もちろん病院には何度も行って、薬を処方されていますがあまり改善しません。
鼻水吸引も奥の方なのかなかなか取れません。

痰がからんで、授乳や食事も気持ち悪そうにします。お茶をマメに飲ませたり、部屋の乾燥を防ぐくらいしかあとは思いつかなくて…。何か改善させるために出来ることはないでしょうか?

コメント

ふゅ

なんの薬を頂いてますか?アスベリン?ムコダイン?

加湿をする。鼻をホットタオルで温める。こよりで鼻を刺激し、くしゃみの勢いで鼻水を出す。お風呂に入ったあとに吸引すると取れやすいですよ(^^)

鼻水が喉に流れて痰が絡むので、苦しそうなときは縦抱っこをしてあげて背中をさすってあげてください☆

• ぐらころ

ぐらころ

お返事遅れてすみませんでした(>_<)ようやく娘の痰がからむ咳が少し落ち着いてきました。
    お風呂で鼻水の吸引をしたらいつもより取れました!こよりは上手くかわされてしまい笑、うまく出来ませんでしたがまた挑戦してみます!

すぐに苦しそうにするので、とにかく抱っこ抱っこの一週間でした(>_<)
    薬はそのどちらでもないようです(ジェネリックのため名前が違うのかもしれませんが)。
    ご親切な回答ありがとうございました(^_^)

• 11月29日