※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

妊娠中に頭が大きいと出産が大変になるか心配ですか?現時点での頭の大きさが出産時に影響するかは分かりません。赤ちゃんの成長は個人差があります。

とても些細な悩みなのですが、昨日検診に行った時に初めて「頭は少し大きめやね〜」と言われました。異常がある大きさというわけではないのですが、妊娠期間中同じように言われた方は出産時頭が大きくて産むのが大変だったりしませんでしたか?😵

あと28週の今の時点で少し大きめだと産まれた時もやはり大きく産まれてしまうのでしょうか?まだまだ赤ちゃんも成長過程なので徐々に身体が大きくなって、頭だけが大きくなりすぎず産まれる事もあるのでしょうか?🤔

コメント

むむ

わたしは そう言われてて
結局出てこなくて帝王切開になりました(*_*)

• あやの

あやの

うおー😵やはり大きめだと下から降りられずに帝王切開になったりするのですね。怖いです💦

ちなみに頭が大きめは何週頃に言われたか覚えていらっしゃいますか?帝王切開という判断は産む時に急遽、という感じでしょうか?

• 7月12日
  • むむ

むむ

20何週かにゆわれたかもしれないです😂41週目で 出てこなくて 促進剤してバルーンして一日様子見たけど次の日にも生まれてこなくて 緊急帝王切開になりました!その日に後2時間後に帝王切開するからっていきなりゆわれた感じですね😂

• 7月12日
  • あやの

あやの

予定日過ぎて促進剤してバルーンしても出てきてくれなかったんですね😭長い時間お疲れ様でした!!ちなみに産まれた時何gだったか聞いても大丈夫ですか?

• 7月13日
  • むむ

むむ

本当にフルコースでした笑
    4115gでした(^∇^)

• 7月13日
💋

頭小さいねーと言われてて逆に思ってたより大きかったですwww

• あやの

あやの

お子さんきっと急成長したのですね😂頭が大きいと言われてからお産が大変なんじゃないかと不安です💦

• 7月12日
  • 💋

💋

生まれる直前まで変わらなかったです(笑)(笑)
    誤差はあるものだなあと思いましたよ(笑)(笑)

• 7月12日
  • あやの

あやの

やはり体重にしても大きさにしても結構誤差はあるんですね!これ以上大きくなり過ぎないように願いながら過ごします😂

• 7月13日
  • 💋

💋

気にしすぎも良くないですからね😭👏🏼

• 7月13日
れいな

私も同じでした!
ずっと頭大きかったです(笑)
でも自然分娩でしたよ!

• あやの

あやの

やっぱり今の時点で大きいと大きいままどんどん成長していきますよね😭すごく痛いんじゃないかとか、お股から出てくれるかと不安です💦
    失礼ですが、お子さんは産まれた後も見た感じ頭が大きいなと感じますか?

• 7月12日
  • れいな

れいな

間違って下に↓に返信してます(^^;

• 7月12日
あちちゃん

まだ生まれてないですが、助産師外来で頭はでかいけど体が小さいね言われたことあります(笑)
臨月の今結局小さい生まれた母乳でカバーしよういわれました!

• あやの

あやの

やはり頭の大きさは変わらないですよね😵💦お股から出てきてくれるかなぁ、と不安でいっぱいです。
    確かに身体のバランスの問題は母乳や成長過程でなんとかできそうですね!ありがとうございます🌸

• 7月12日
  • あちちゃん

あちちゃん

あとは推定体重によるんですかね??

• 7月12日
  • あやの

あやの

なるほど!今のところ標準の体重で周りの同じくらいの週数の人に聞いても大きすぎる事はないみたいなので、これ以上頭だけでかくなりすぎないように祈るばかりです😂お返事ありがとうございました✨

• 7月13日
ココチャン

息子はずーっと大きめって言われていて、生まれたら3428グラムありました❗
私は破水してしまい、20時間がんばりましたが子宮内感染と赤ちゃんの回旋異常のため帝王切開になりました💦
生まれた息子を見て、「こりゃ下からは無理だわ~」と思うくらい頭でかかったです😂
今でも頭でかいです❗

• あやの

あやの

わ〜😵💦やはり頭が大きいと出てきにくかったり帝王切開になりやすかったりするのですね。今から出産が怖いです!頭の大きさばかりは対処しようがないのでもうどんと構えるしかなさそうですね😂

• 7月12日
hiimama

私は検診では言われなかったのですが、産まれる時に頭が大きくて引っかかってなかなか出て来ないね〜と言われました!
助産師さんがお腹押したりしてくれて産まれましたが、頭の形がちょっと気になりましたね(*_*)

• あやの

あやの

やはり頭が大きいと引っかかったりスムーズに産まれてくれなかったりしますよね😭今から出産が怖いです💦頭の形は産まれてから徐々に変わっていくのでしょうか?

• 7月12日
  • hiimama

hiimama

吸引とかする可能性ありますもんね(*_*)
    息子は向きグセがついてたこともあり、今でも良い形ではないです(´・ω・`)
    髪が伸びたら気にならないので、坊主はなるべくしたくないなって感じですね(^_^;)

• 7月12日
  • あやの

あやの

なるほど!確かに男の子だと坊主だったり短髪だったりすると目立ちそうですよね。産まれてから向きグセも気をつけてみようと思います!お返事ありがとうございました✨

• 7月13日

うちの子はずっと頭が少し大きいと言われて、生まれたのが予定日から9日過ぎた時で、なかなか降りてこなくてひたすらいきみまくってました😖帝王切開になることも予想され、あらかじめ剃毛はされてましたが、結局は吸引で何とか産めました。

私が出産したところは37週にレントゲン撮って、骨盤の広さを見ますよ!

• あやの

あやの

予定日から9日過ぎたのは頭の大きさが原因だったのでしょうか?なかなか降りてきてくれないのは辛いですね😔ちなみに産まれた時に何gだったか聞いてもよろしいですか?✨

• 7月13日

退会ユーザー

多分陣痛が弱く、なかなか間隔が縮まらなかったんだと思います。腰が砕けるほどの痛みが三晩続きました…
    生まれた時は2630gでした😃

• 7月13日
  • あやの

あやの

腰が砕けるほどの痛みが三日も😱長い時間お疲れ様でした!!お子さん自体はBIGベビーだったわけではないのですね!大きさに関係なくやはりお産は何があるかわからないですね😔とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 7月13日
もな

頭大きめだから
予定日までに産んだ方がいいと医師から言われてました!
結果予定日より二週間早く出産しました!

案の定頭が大きく
なかなか出てきてくれなくて、
後30分で生まれなかったら吸引するよって言われて必死に踏ん張って
出産しました😭笑

産む前の健診で
先に頭が大きく成長してから
体が大きくなって行くから
そこまで心配しなくて大丈夫だと言われましたよー!

• あやの

あやの

お返事ありがとうございます!
    二週間早く産んでもなかなか出てきてくれなかったのですね😵💦ちなみに早く産んだ方がいい、と言われても出産は自分の産みたい時に産めるわけではないと思うのですが、早く産む為にもなさんは何かしていましたか?

皆さんの回答を見て、体のバランスは産まれてから徐々に整うと知れたのでそこは安心しました⭐︎

• 7月13日
  • もな

もな

エコーでは体が小さかったのですが
    産んでみたら大きくて
    身長50センチの3230gで生まれました!
    予定日まで産まれなかったら
    もっと大きくなっていたのか
    と思うと怖かったです😱笑

早く産むために
    臨月に入ってからウォーキングや
    スクワットを毎日してました!
    もちろん無理のない程度にですが😊

• 7月13日
だん

うちの子も頭が大きいと言われてました!同じように異常があるわけではないけど、と😵
念のため、私の骨盤のサイズをレントゲンで図り、赤ちゃんが通れるか確認もしました😅
もし骨盤が小さかったら帝王切開するといわれたんですけど、自然分娩で産めました!
ひとり目だったので、普通よりも大変だったのかどうかわかりませんが、会陰切開はしました😅✂️
分娩室に入ってから30分くらいで産めましたよ✌️
産まれたときの頭囲は36㎝を越えてて、いまでも成長曲線の上のほうを辿っています。でも体も大きくなって、たまに半年以上先に産まれた子よりも重たいなんてこともよくあります😅

すんなり産まれてきてくれるといいですね🤗

• あやの

あやの

お返事ありがとうございます!やはり自分の骨盤の大きさで大変さもだいぶ変わってきますよね!私は骨盤大きい気がするので産めるかなぁ😵会陰切開も恐怖の内の一つです。
    ちなみに予定日の前後何日で産まれて、何gだったか聞いてもよろしいですか?✨

• 7月13日
  • だん

だん

会陰切開より陣痛の方が痛いし、はやく産みたいので、どうぞ切ってくださいって感じでした😅
    わたしは39w6dで産みましたよ。
    大きいからはやくうまれたらいいねと先生にも言われてましたが、結局予定日一日前😅
    産まれる約1週間前の健診では推定体重3100gくらいでしたが、出生体重は3600gでした!
    うちは旦那が頭が大きかったので、その遺伝のようです😅

• 7月13日
  • あやの

あやの

陣痛の方が痛すぎて会陰切開はそこまで痛みを感じないんですかね🙄参考になりました!教えていただきありがとうございます✨

• 7月13日
れいな

いざ出産となると力むので精一杯なので痛いなんて思ってませんでした(^^;
痛みよりも出すことに意識がいってたので!

感じます!てか実際大きいです(笑)
母いわく、私も頭が大きく産まれてますが、成長するにつれてバランスもとれてくるし、あまり気にしなくても大丈夫ですよ(^^)

• あやの

あやの

確かに小さかろうが大きかろうが産む時は必死ですよね!!自然分娩ですっと出てくれたらいいのですが😭…
    私もどちらかというと大きめだったみたいなので考え過ぎず産まれてくれるのを待とうと思います!お返事ありがとうございました✨

• 7月13日
miiiiimama

大きいと言われ続け、色々心配でしたが何事も無く産まれてきてくれました!
横向きだったので中々出てこず吸引されましたが(ノ∀`笑)

• あやの

あやの

大きいと言われていても何事もなく産まれてくれる事もあるのですね!!皆さん帝王切開していたり、予定日一週間以上過ぎても降りてきてくれないという経験談が多かったのでmiiiiimamaさんの話を聞いて少し安心しました😭✨私もスムーズに降りてきてくれるといいのですが…
    お返事ありがとうございました🌸

• 7月13日
  • miiiiimama

miiiiimama

そうなんですか?
    うちは19日早く産まれましたよ💦
    来週には産まれるかもねが4日後朝に破水しちゃいました(ノ∀`笑)
    前日5時間くらい日本橋で歩き回ってしまったからかなと反省はしましたが......

人それぞれお産があるので、心の準備だけしておきましょう✨
    お身体大事になさって元気な赤ちゃんと産んでください❤

• 7月13日