※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママノ
子育て・グッズ

子供がお弁当は食べるが家での食事を拒否し、体操教室に行くのを拒む悩み。4歳なので早いか不安。

年少男子ママです。お弁当は毎日完食して帰宅しますが、家での食事はなかなかだらだらして食べられません。食べようねと諭したり、盛り上げたり、おだてたり、理由があるのか聞いてみたり。
繰り返しているとイライラしてきます。

普段はそれでも食べないならもういいよと片付けて空腹を味わえばいいと割り切って理由が何かあるのだろうということにしていますが。

今日は午前保育と、14時から体操教室があったのでお弁当を持たせてお預かりにしようと思いましたが本人が家でご飯食べたいというので忙しいですが迎えに行きお昼ごはんを出しました、が、ダラダラと食べません。箸も置いてダラダラ。食べて元気に体操に行こうと言ってもダメ、リクエストのおにぎりだよ!と言ってもダメ。

自分が選んだことなので、食べないなら体操に行けませんと叱りました。

正確には叱り飛ばし、説教です。
イライラしたので15分間私が寝ました。

年少、とはいえもうすぐ4歳、わかりますよね。
まだ早いのでしょうか。

コメント

わっちゃーねーむ!

いいんぢゃないでしょうか?ダメなところはだめと教えることも親の1つの仕事だと思います!たしかに保育園幼稚園では頑張らなくちゃ!と思ってて家では甘えたいなーと思う気持ちもあると思うししゃーないなーと思ってしまう気持ちがわたしにもありますがやっぱり食事はどこでも一緒だ!と覚えて欲しいので我が家ではふざけてたべたり遊び食べ始めた時点でさげます。その後ほしいといってもあげません。どうしてなのか問いかけながらしっかり話し合います!そして、お皿を見せて謝らせます。うちは毎回これでした!最近は遊んではいけない!と思うようになってきたようで一生懸命食べてます!感謝の気持ちを持ってもらうためにトマトを育てています!少しずつ食育に興味持てばなと思って。長々とまとまらない文章ですみません。
でも、言わせてください!おかあさんの気持ちは絶対子どもに伝わるから自分だめだとか思わなくていいと思います!!!イライラは人間ですもん誰でもイライラしますよー!!

• ママノ

ママノ

ありがとうございます。たしかに幼稚園では気張って頑張って帰ってくるので家では気が緩む、のは大いにありえますね。でも、食育というかマナーの問題だから。将来お嫁さんが用意してくれた食事に手もつけずにダラダラ座ってくっちゃべるような男には育ててはならぬのです。

習慣は幼い頃が大事だというので構えすぎでしょうか、、、カリカリしたくないので夜はできるだけ簡単に食べられそうなものを与えたいと思います。

• 7月12日
はっぱ

幼稚園教諭です。
もし、時計に興味があるようだったら、食べ終わって欲しい時間(長針のところ)に、目印のシールなどつけてあげて、「ここの時間になったら、おしまいね」とかはどうでしょう?
あとは、こういった(写真)残り時間が見やすい時計を置いたり・・。

と、上のような事を園ではやっていましたが、娘は保育園では野菜も完食するようですが、家では食べムラあります😓やっぱり、皆で食べると違うのかなぁ・・。とは言え、だらだら食べはよくないので、ママノさんのしっかりとダメな事はダメと線を引かれる事は大切だと思います!!!

• ママノ

ママノ

具体的なURLと方法までありがとうございます。やはり集中して食べる練習はさせようと思いました。

時計の針作戦もやりますが、幼稚園のように毎回同じ時間に食事が出せないので何時までに、何分で食べるというのが理解しにくいようです。なので、長めの砂時計でも買ってみようと思います。5分?とか?3分をひっくり返しながら?とか?

ここは親の知恵比べですね、おだて、盛り上げてもらわずとも出された食事に感謝し食べられる子に育ってほしいので頑張ります。

• 7月12日
  • はっぱ

はっぱ

幼稚園では、食べ始めの時間から計算して、針の印は毎日変えてました😊あと、四月は長めの時間ですが、学期ごとに少しずつ短くしたり・・。なので、背の低い私のクラスは必然的に時計は手の届く低い位置に・・w

五分の砂時計とかだと何回ひっくり返すとかが子供に分かりにくいかもしれません💦15〜多くても30分砂時計とかあるといいかなぁと⭐️

ほんと、毎日お腹いっぱい食べられる環境って、幸せですよね😭そんな風に育ててられて尊敬です💦私は自分の子になると、「もったいないー」くらいでした💦お互い頑張りましょう!!グッドアンサーありがとうございました❤️

• 7月12日
emasara

そういう時期なのかもしれません。
うちの長女も年少の時に幼稚園でお弁当の時間内に食べきれなくて、毎日半分くらい残してきていました。家でも1時間とか1時間半とかかけてご飯を食べていました。
ですが、年中になった今、ほとんど残すことがなくなり、クラスで食べるのが早い方らしいです。今でも、30分強くらいで食べるようになりました。
なんなんでしょうね、何がきっかけで食べるようになったかは分かりませんが。
これも成長なのかな、と思います。

叱っても、食べれるもんじゃないと思います。本人の意思が大切なのかな、と。
うちは、家族で誰が1番早く食べられるか競争とかしています。
子どもって何でも遊びの延長なので、楽しく解決してあけるのが良いのかなと思います。
怒られてイヤイヤ食べても美味しくないらしいですよ。

• ママノ

ママノ

わかるんですけどね、楽しくおだてて盛り上げるにも限界があるんです。私の器が小さいんでしょうけど、、、。

いいかげん食べるときは食べるよう心の切り替えの練習をさせたいんです。食べたくない、食べられなくて困っているなら理由を説明しないと失礼だとわかって欲しいのです。こぼされ投げられ床に落ちた食べ物を拭く離乳食からはじまり、何年私は食について耐えないといけないのかと悲しくなりました。

幼稚園では食べるのは普通、家でも食べるときは食べます。誤解があったかもしれないので補足まで。

成長でいつかは片付くのでしょうね、20歳になってもそんな様子なら恥ずかしい。。。

• 7月12日
  • emasara

emasara

ちょうど昨日、幼稚園で個人面談があり、別の件ですが相談した時に、
    「まだこの年齢では毎日完璧に出来なくて当たり前、気分によっては出来ない日があっても仕方ない、ちゃんと出来る日があればそれで良し」と言われました。

お子さん、幼稚園では食べられる、家でも食べる時は食べるなら、今はそれでOKなんじゃないですか?生まれてまだ、たった4年ですよ?
    もう少し余裕を持って見守ってあげたら良いんじゃないかな、と思います。
    毎日頑張ってらっしゃるのに、気分を害されたらすみません💦

• 7月12日
  • ママノ

ママノ

そうですね、余裕がなくなってるからこういう投稿するんですよね💦うちの子はまぁ月並みかややできてる方なんだと思いますが、怒られるから叱られるからではなく考え方を根気よく伝えて感謝し完食するのがマナーと思える子に育つよう見守ろうと思います。とりあえず、お昼にはリクエストしたものをろくに手もつけなかったことでカッとしましたが、おかげでどっと疲れたので今夜は焼肉で手抜きします。2度もコメントありがとうございます。

• 7月12日
☀︎Sunny:)

四月で3歳になった甥っ子も同じ感じです。

いつも家族でご飯の時は全然食べません。
いつまでもテレビを見ていたり、おもちゃを取りに立ったり、口に入れたものを出したり、お腹いっぱいとごちそうさましたにも関わらず後からデザート食べたいとダダをこねたり、、、
「食べないとダメでしょ」「食べなくてもいいもん」「怒られるよ」「怒られないもん」など反対語の繰り返しで、結果いつも叱られてます。

この前地震の影響で給食がなかったので初めてお弁当を持って保育所へ行きました。
急で子ども用のお弁当箱がなかったのでいつも食べてる量からすれば多いなぁと思いながらお弁当を持たせたのですが、ペロリと完食。
保育士さんに普段の昼食の様子を聞くとおかわりしてますよ!とのこと。
どうやら同い年の子の前ではしっかりと食べれているようです。

なのに家ではなぜ食べないんでしょう、、、。
悩んでます。

ママノさんの子はどうかわからないですが、甥っ子は遊びたい、テレビ見たいが勝っていて食には興味ない感じです。
そして食べなくても大丈夫だと言うのが分かっていて、いつか何かもらえるし、なんならデザートやフルーツがあるって言うのもわかってます。
怒られることはその場だけが怖くて泣きますが、すぐに忘れています。食べないと怒られると言うことも忘れてる様子です。
怒られるから食べないと、とはなってないみたいです。
我が子なら食べなかったらその後なにも与えませんが、甥っ子はデザートなどもらうのでお腹いっぱいまでご飯を食べることはないと思います。

• ママノ

ママノ

ちょうど一年くらい息子の方が大きいですね。いつまでかかるんでしょうね、これ。でも、こればかりは大人が教えないと自然にできるようになることではないマナーとか教養の領域だと思うんです。親戚だと言いにくいですよね。うちも、従兄妹がそうです。食べが悪いと別メニューを作って与えたり、デザートにフルーツやお菓子を出すので子供達が集まる長期休暇は億劫でなりません。

与えられたものに感謝し食べられるような子に、人になってほしいです。

• 7月12日
  • ☀︎Sunny:)

☀︎Sunny:)

いつまでかかるのか未知ですね😢
    我が子でないので側から見てるだけですが、我が子はああなって欲しくないなと思います。外食なども恥ずかしいです。
    子どもはすぐに流されますし、甘い方へ行ってしまうのが当たり前ですもんね。親戚が集まるとクセがついてしまいそうですね、、、😭

私もそう思います。
    長い目で見ながら食の大切さを教えていけるといいですね。

• 7月12日