出産時の呼吸法やいきむタイミングについて不安を感じている方がいます。いきむタイミングや肛門の感覚についてのアドバイスをお願いします。
出産時の呼吸法やいきむタイミングについて。
長くなりますが自分の経験を書きます。
私は2回出産を経験しましたが、1回目と2回目で産院が違ったこともあり、全く違う出産を経験しました。
もちろん出産に同じ状況なんてないとは思いますが、私は助産師さんの違いでこんなにも苦しさが違うのか!とびっくりしました。
1人目の出産のときは破水からの翌日点滴で誘発して分娩の流れだったのですが、1人目ということもあってあの頃はプレママ雑誌を読み漁り、分娩のイメトレも自分なりにしてました。陣痛がはじまってからは実母に腰をさすってもらいながらとにかくいきまないように心がけて赤ちゃんが降りてくるのを待ちました。いざ赤ちゃんが降りてきて肛門のあたりを押される感覚になってからすぐ分娩台へ移動し、そこからは助産師さんの言われる通りにタイミングをとって思いっきりいきみました。このタイミングの取り方がとてもわかりやすくて、はい今息を思いっきり吸ってーいきむ!!みたいなことを数回繰り返し、分娩台に上がってから30分かからないくらいで息子が誕生しました。苦しかったけどとてもスムーズなお産だったと感じ、とにかく助産師さんが神に見えるほど感謝しました。
しかし、2人目についてはかなり苦しみました。。
予定日を過ぎても前駆陣痛ばかり続いてなかなか本陣痛につながらず、フライングで病院にかけこんで帰されたこともありました。予定日超過5日の午前中におしるしがあり、だんだん軽い陣痛がはじまったので病院へ行きました。それでもモニターの反応はうすく、まだ陣痛きてないんじゃないと言われ、でも痛みの波は感じるのにどうもモニターに反応が出ない。。これ機械のつけ方悪いんじゃないと思いつつ、とりあえず病院でお昼を食べて様子見て帰るかどうか決めようとなりました。そしてご飯をしっかり食べたら痛みも強くなり、看護師さんもちょっとおかしいと思ったのか機械をつけ直し、反応が強いことを確認してこれは夕方には生まれるねということになりました。基本的に立ち会いはできない病院だったので、そこからずっと一人で陣痛との戦いでした。助産師さんはたまに様子を見にきて、分娩の準備をしながら、痛かったらもういきんでていいからね、と。え、そうなの?と思いつつ、言われるままにいきんでました。まだ少し余裕があるうちにトイレ行きたい?と言われたので、ご飯も食べたし、行きたいですと言ったら、それたぶん赤ちゃんが降りてる感覚だからと言ってなぜかトイレに行かせてもらえず、結局いきむ段階でかなり便が出てしまい恥ずかしかったです。でももう恥ずかしいとか言ってられない状況だったのでひたすらいきみました。それでも思った以上にそこからが長く、私はてっきり赤ちゃんも降りてきてるんだと思ったら、途中から助産師さんたにが赤ちゃん全然降りてこないねと言いだし、いきみかたが悪いだのなんだの散々言われ、結局かなり大柄な助産師さんがお腹を上から思いっきり押して赤ちゃん下げました。呼吸やいきむタイミングも自分でモニター見て適当にやってって感じで全然わからず、無我夢中でした。1人目のお産がいかにスムーズだったか思い知りました。。それでも無事に次男が生まれよかったのですが、とても助産師さんに感謝する気持ちは出てきませんでした。。
現在3人目を妊娠中ですが、2人目の産院に通わざるおえずに通っています。出産がとても不安です。
あまり早くからいきむと赤ちゃんが苦しいと聞いたことがあるんですが、みなさんどのタイミングでいきみましたか?
肛門のあたりから押されるというか、出そうになる感覚になるまではいきみを逃していたほうがいいんでしょうか?
みなさんの経験からアドバイスいただけると嬉しいです。
- T☆(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
ak
二人目のお産辛かったですね、、、
私は今日の朝方に二人目出産しました!
子宮口が9cm、または全開になるまではいきみ逃しがいいと思います!いきむとお母さんも赤ちゃんもツラいと確か聞いてました!私は破水してなかったので9cmくらいから少しずついきみたい感覚になったらいきんでみていいからね~と。そしたら破水して、一気に産まれるよと言われて、言われた通り破水から5分以内で誕生しました😌
三人目、不安だと思いますが頑張ってください!!
あっぴ
早くいきみすぎてはいけないと言われました。むしろ、ずっと息を吐いて止めてはダメとまで言われました🤔赤ちゃんが苦しくなるとかで…どうしてもいきむときは助産師さんが合図してくれましたよ💦😰
-
T☆
やはりそうですよね!私も1人目のときはそう思っていきまないように頑張ったのき2人目でいきめと言われ混乱しちゃいました😅次はもう一度よくイメトレしておこうと思います!
- 7月12日
おかわり姫
私の場合は病院についてすでに7センチ開いてたので浣腸も毛を剃るのもされず陣痛室でいきみのがししてたんですが耐えられなくなっていきんじゃって破水、そこから全開だから出せるねってなって分娩室へいきみ方とかは
自分のやりたいようにやらせて貰えました😄
そのおかげか私も30分程で産みました
わたしは我慢できてない人なのでアドバイスになってなくてすみません
(´×ω×`)
-
T☆
お産がどんどん進んだんですねー!私は2人目だから1人目よりスムーズに下りてくるのかと思いきや子宮口が開いてもなかなか赤ちゃんが下りてこなくて焦りました😓いきみを逃すの難しいですよね!でもスピード出産羨ましいです👏
- 7月12日
-
おかわり姫
あれを我慢しろはなかなかw
子宮が強いと予定日遅れたりなかなか産まれなかったりするみたいですね
いとこのお母さんが強かったみたいで
先生からもっと子供うめって言われてましたw- 7月12日
T☆
ご出産おめでとうございます💕お疲れ様でした✨今はゆっくりしてくださいね😊
やはりあんまり早くからいきむのはよくないですよね!3人目は落ち着いて頑張ろうと思います!参考になりましたありがとうございます💓