※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
その他の疑問

クーラーについてです。寝室のクーラーなんですが夜寝る時に冷房で寝て…

クーラーについてです。
寝室のクーラーなんですが夜寝る時に冷房で寝ててすごく効きが悪く、ネットで調べたら除湿の方が効きやすいそうなので今は除湿でねています。
冷房で寝ていた時に比べると夜は確かによく冷えるようになったように思います。

ですが朝方(5時〜7時ごろ)に息子が一度起きるんですがその時はリビングよりも暑いです。。。
この時点で冷房に変えて、温度を除湿の時より一度さげ(26度)、風量を全開に一瞬だけして戻すと冷房が効き始めます。
毎朝これをしています。

夜はよく効いていて朝方暑い、とゆう状態なので故障ではないとは思うんですがなにか対策などありますでしょうか???

朝イチ息子が触らないようにタンスの上に上げているリモコンを旦那を跨いで取りに行き、この作業をするのがとても面倒ですし、いちいち風量を上げるので毎回の電気代も気になっています。。。

文章が少し変で見にくいかも知れません。すみません!

コメント

マミムメイモムシ

夜はよく効くけど朝は暑い

というのは

夜は外の気温も下がるから部屋も涼しくなり

朝は外の気温も高くなるから暑いのでは??

エアコンの掃除はしてありますか?

• ぴーすけ

ぴーすけ

半年前にしたっきりで、この三連休に旦那にしてもらおうと思っています!

確かにそれもあると思いますが、温度が寝る前は27度設定です。。。
    朝方暑くなったらその分しっかり冷房効いてくれるかと思うんですが違うのでしょうか???

• 7月12日
のんママ

除湿は湿度を下げるものなので、設定温度まで下がったのでそれ以上涼しくならなかったのではないでしょうか?
除湿にして、ある程度湿度が下がったら冷房に変えた方が経済的です。
エアコンの除湿は冷房よりも電気代かかるので…
寝るまでは除湿にしておいて、その後は冷房の下に扇風機回しておくとだいぶ涼しいと思いますよ〜

• ぴーすけ

ぴーすけ

除湿の方が電気代がかかるのは知っていましたが、夜は除湿でも電気代そんなに、とネットに書いていて信用してました😣

扇風機は子供が倒すのでおけません。
    ベビーゲートを設置すればいいのですが賃貸で間取りが狭くおける状況じゃなくて、、、

早めに除湿をかけて、寝る前に冷房に変えて寝てみようと思います。

回答ありがとうございました!

• 7月12日
  たこ

うちはアパートでリビングと寝室が隣なので、ドアをあけてリビングのエアコンを冷房 27度で 扇風機回して 冷たい空気だけ送ってます。
Nクール布団?を足だけだして一緒に寝てます🌃💤
朝方ムシムシしてくると息子もモゾモゾ、私も 暑い~となるので、ふとんをそっとはがして タオルケットに変えるとまたスンって寝たりします!

お腹すいてると その後泣きますが🤣

ほんと、この時期難しいですよね~

昼間は除湿してますけど、
除湿だとキンキンに冷えることもあって…😭

• ぴーすけ

ぴーすけ

分かります〜暑いからって温度を下げて寝ると朝方キンキンに冷えてて寒!!!ってなっちゃうし息子は布団ひっぺがえす勢いの寝相なので足とか冷たくなっちゃうこともあって 😢

朝方はまだ中途半端に外が涼しいから効きにくいのかなー?とかも思ってます。。。

回答ありがとうございました🌈

• 7月12日